Вкусные домашние лимонады: грушевый, огуречный, апельсиновый

Лишь в магазине возможно приобрести вкусный лимонад, однако изготовить его собственными руками – более предпочтительный вариант. Помимо традиционного варианта существуют весьма необычные: грушевый, огуречный, апельсиновый и другие. Приобретите их все!

Что такое лимонад?

Лимонад — вкусный и освежающий напиток с кислинкой и сладостью, содержащий витамин С, полезный для всего организма. врач-нутрициолог, психотерапевт Дарья Русанова. Цитрусы культивируют около восьми миллионов лет, поэтому простой рецепт напитка (смешивания воды с лимонным соком) вероятно известен уже тысячелетиями. Первым в истории лимонадом стали угощать посетителей в парижских ресторанах лишь в начале XVII века.

Популярность лимонада распространилась по всему миру благодаря комбинации минеральной воды и лимонного сока, созданной учёным из Великобритании. Джозефа Пристли.В 1767 году изобрел сатуратор, способный насыщать воду пузырьками углекислого газа. Благодаря этому изготовление напитка стало промышленным процессом.

В Россию лимонад привез Петр I, Ввёл моду на этот напиток из Европы.

Преимущества домашнего лимонада

Вкусный лимонад просто приготовить дома. Домашний напиток обладает очевидными плюсами. Лимоновое масло содержит эфирные масла, являющиеся природными антисептиками. Масла стимулируют серотониновые и эндорфиновые рецепторы, повышая настроение. Галина Хусаинова — инструктор по биохакингу, коуч и бизнес-тренер. Сок цитрусовых обогащён витаминами С и группы В, молибденом, цинком и медью.

На фото: Галина Хусаинова, инструктор по биохакингу, коуч, бизнес-тренер

Это подтверждает и исследованиеИсследователей, данные которых размещены в научном издании. Natural Beverages.Фруктовые и овощные напитки могут быть полезны для здоровья, помогая поддерживать качество жизни, а также предупреждать и лечить хронические болезни.

Галина Хусаинова считает домашний лимонад полезным для людей, испытывающих головные боли или мигрень. В нём много антиоксидантов, которые помогают организму противостоять стрессу. Также напиток улучшает сон и понижает тревожность.

«Вкусным, освежающим домашним лимонадом можно восполнить запасы воды в организме, насытив его витаминами и микроэлементами, — убеждена Дарья Русанова. А опубликовать данные своего… » исследования в журнале Urology Эксперты полагают, что этот напиток может применяться в лечении мочекаменной болезни в рамках комплексного подхода.

На фото: Дарья Русанова, врач-нутрициолог, психотерапевт

К сожалению, современные промышленные образцы лимонада значительно отличаются от классического варианта, — сетует Дарья Русанова. Магазинный напиток содержит целый спектр ароматизаторов, подсластителей и красителей: тартразин (Е102) придает зеленый цвет, азорубин (кармуазин, Е122), АС (Е129) и понсо 4R (Е124) — красный. Желто-зеленые оттенки создаются хинолиным желтым (Е104), а добавка «солнечный закат» (Е110) окрашивает продукт в оранжево-желтый. Компоненты могут смешиваться для образования новых оттенков.

Дарья Русанова советует с осторожностью относиться к продукции с синтетическими красителями и добавками: некоторые могут негативно повлиять на активность и внимание, особенно у детей. При газировке, высокой концентрации консервантов, фосфатов, красителей и сахара частое употребление таких напитков может быть вредным для здоровья.

Для получения пользы от напитка лучше приготовить его самостоятельно, ограничивая количество сахара.

10 рецептов домашнего лимонада

Классическая рецептура состоит из трёх главных компонентов: воды, сока лимона и сахара, говорит Дарья Русанова. Традиционный состав можно разнообразить дополнительными вкусами. Например, в напиток можно добавить листья тархуна, базилика или мяты.

Во время приготовления напитков выбирайте травы и плоды, произрастающие в вашем регионе.

Классический

Классический напиток не выходит из моды и отлично справляется с жаждой в жаркую погоду.

Ингредиенты:

  • 5-7 лимонов
  • 1,5 л воды
  • 250 г сахара
  • лед

Инструкция. Выжмите сок из цитрусовых и влейте его в кувшин. Добавьте сахар и воду, добившись однородного состояния. Поместите лед и ломтики лимона для декора. подавайте охлаждённым.

Черничный

Дарья Русанова говорит: «Сейчас сезон черники — прекрасной ягоды, богатой питательными веществами и антиоксидантами. Она — отличный источник клетчатки, витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты) и минералов. Особенную ценность представляют флавоноиды, например антоцианы, которые придают ей синий-фиолетовый цвет».

Ингредиенты:

  • 250 г черники
  • половина лимона
  • 700 мл газированной или простой воды
  • 100 г сахара
  • лед

Инструкция. Хорошо промытую чернику поместите в кувшин блендера. Добавьте нарезанные кусочками цитрусовые плоды, сахар, лед и воду. Взбейте блендером, пропустите через сито. Охладите напиток, разлейте по бокалам и добавьте лед.

Мятный

Мята — желаемый ингредиент множества освежающих напитков в жаркую погоду. Её преимущество состоит в умении гармонировать как с фруктами, так и с овощами, придавая напиткам приятную свежесть.

Ингредиенты:

  • 2 лимона
  • 1 л воды — простой или газированной
  • 2 свежих огурца
  • 2 веточки мяты
  • лед

Инструкция.Измельчите фрукты и овощи. Свежую зелень мяты мелко порубите. Влейте воду. Пробейте все блендером, потом процедите. В готовый напиток добавьте целиком листья мяты и лед.

Грушевый

Одна легенда гласит, что король Франции Людовик Первый любил напиток из груш.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти груш
  • 70 мл сока лимона
  • 100-150 г сахара
  • 1,5 л газированной воды
  • тархун по вкусу
  • лед

Инструкция. Смешайте сахарный песок и воду в равных долях, варите до загустения, добавив зелень. Остудите, удалите веточки тархуна. Залейте груши газировкой, добавьте сок лимона и мяту, сироп по вкусу. При подаче положите лед.

Апельсиновый

Любой цитрус может послужить основой для этого великолепного и полезного напитка, но апельсин – лучший выбор! Вкусные, сладкие, ароматные, апельсины подарят незабываемые ощущения и поднимут настроение.

Ингредиенты:

  • 5 апельсинов
  • 2 л простой воды
  • один лимон
  • 150 г сахара
  • корень имбиря

Инструкция.Снимите с цитрусовых цедру и отжимайте сок из них. Доведите до кипения два литра воды с сахаром, добавив к ней цедру и натертый корень имбиря. Остудите и процедите смесь. Разбавьте соком. При необходимости добавьте воду, если напиток кажется слишком сладким. Подавайте со льдом.

Облепиховый

Легенды о пользе облепихи ходят повсюду. В свежем виде её употребляют мало, зато для переработки она замечательна. Поклонникам облепихового варенья понравится и лимонад на основе этой ягоды.

Ингредиенты:

  • 350 г облепихи
  • один лимон
  • 1,5 л простой или минеральной воды
  • 130 г сахара
  • мята и/или розмарин
  • специи — корица, анис, гвоздика
  • лед

Инструкция. Выжмите сок из цитруса. Смешайте облепиху с сахарным песком. Добавьте специи к ягодной массе, налейте 250 мл воды, положите травы и добавьте половину объема сока лимона. Доведите до кипения, остудите, оставьте на час, а после процедите. Налейте охлажденную минералку и оставшуюся часть лимонного сока. Разлейте по бокалам и положите лед.

С киви и ананасами

Это уже необычное сочетание, но как же без изысков. Такая комбинация понравится многим, а мелисса придаст напитку нежный сладковатый лимонный аромат.

Ингредиенты:

  • один лимон или половина лайма
  • 200 мл газированной воды
  • два киви
  • 150 г мякоти ананаса
  • сахарный песок
  • листья мелиссы
  • лед

Инструкция. Выжмите сок из цитруса, очистите киви и взбейте блендером с ананасом. Добавьте к этой смеси оставшиеся ингредиенты. При подаче используйте лёд.

Арбузный

В разгар сезона арбузов время совершать кулинарные открытия. Если вам посчастливилось отведать эти сладкие ягоды в свежем виде, приготовьте арбузный лимонад.

Ингредиенты:

  • килограммовый арбуз
  • 750 мл простой чистой воды
  • два лимона
  • 70 г сахара
  • мята
  • лед

Инструкция. В воде сваренный сироп из сахара и мяты смешайте с цедрой лимона. Пока остывает сироп, взбейте блендером арбузную мякоть без косточек. Процеженный сироп соедините с мякотью, добавьте цитрусовый сок и долейте 500 мл воды. Подавайте напиток, украсив листиками мяты и разложив по бокалам лед.

Из сельдерея

Стебли этой сочной овощной культуры часто встречаются в освежающих летних напитках. С добавкой мякоти огурцов и яблок получится ценное и полезное угощение.

Ингредиенты:

  • два яблока
  • один лимон
  • один огурец
  • несколько стеблей сельдерея
  • листья базилика
  • 1,5 л газированной воды
  • сахар
  • лед

Инструкция. Очистите свежие плоды от кожуры и измельчите блендером. Протрите пюре через сито или выжмите через марлю. Сок разбавьте газированной водой, добавьте листочки базилика. По вкусу насыпьте сахар и взболтайте. В каждый бокал положите лед.

Клюквенный

Для приготовления лимонада можно использовать замороженную клюкву. Так получится вкусный и полезный напиток.

Ингредиенты:

  • 300 г клюквы
  • три лимона
  • 1 ст. л. меда
  • 50-70 г сахара
  • 2 л газированной воды
  • 5 листиков мяты
  • лед

Инструкция.Извлеките сок из цитрусовых, смешайте его с медом и сахаром. Нагревайте на плите до растворения сахара, помешивая, но не кипятите. Размелите клюкву блендером и протрите через сито. Соедините сладкую смесь с пюре, добавьте воду. Поместите в нее листья мяты. Подавайте со льдом.