
Кизил: вкус и польза краткое описание.
Кизил – ягода небольшого размера, окрашенная в глубокий красный цвет, с кисло-сладким вкусом и ценным составом. Главный врач Клинической больницы имени В.В. Виноградова, доктор медицинских наук, профессор Ольга Шарапова удостоена звания «Заслуженный врач России». В состав входит витамины C, E, PP и группы В, а также минералы (цинк, калий, магний, медь и др.), антиоксиданты и пектины.
Кизил повышает тонус организма, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу пищеварительной системы, снижает артериальное давление, улучшает обмен веществ и повышает гемоглобин.

На фотографии представлена Ольга Шарапова — главный врач Клинической больницы имени В.В. Виноградова, заслуженный врач России, профессор.
В процессе термической обработки кизил утрачивает часть полезных веществ, поэтому его предпочтительнее употреблять в свежем виде. Но если вы все же решились приготовить блюдо с этим ягодою, не позволяйте ему вариться дольше пяти минут. Сушеный и замороженный кизил сохраняют полезные свойства и подходят для приготовления напитков, компотов, киселей и настоев. Единственный недостаток замороженных ягод — при размораживании они меняют форму.
Кизил подходит для всех при отсутствии индивидуальной непереносимости. Потребление в день – 100-150 грамм.
Что приготовить из кизила: 11 вкусных рецептов
Из кизила варят варенье, повидло и компот. На Кавказе из него делают пастилу и готовят лаваш. В нём содержится такой же витамин С, как в черной смородине.
Из свежих и сухих плодов можно готовить приправы, маринады и соусы. Кизил подходит для салатов и рагу, а также для подачи мясных и рыбных блюд.
1. Салат из филе индейки с кизилом

Этот вкусный и сытный салат придаст разнообразия вашему меню и поможет вам не испытывать голод между приемами пищи.
Ингредиенты:
- 50 г кизила
- 50 г твердого сыра
- 200 г филе индейки
- 1 болгарский перец
- 5 листьев салата
- соль, черный перец
- 3 ст. л. оливкового масла
Инструкция. Из болгарского перца удалите сердцевину и нарежьте мякоть полосками. Обжарьте их на сковороде с маслом до мягкости. Филе индейки отварите и нарежьте кубиками. Сыр натрите крупно. Листья салата нарвите руками и выложите в салатницу. Добавьте болгарский перец, индейку, кизил, соль, перец и оливковое масло. Перед подачей посыпьте салат твердым сыром.
2. Овощное рагу с кизилом
Готовить это блюдо займет не более сорока минут. Получается оно ярким, насыщенным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 3 кабачка
- 2 болгарских перца
- 4 томата
- 1 морковь
- 50 г кизила
- 1 репчатый лук
- соль, черный перец
- 2 ст. л. растительного масла
Инструкция. Помытые овощи очистите. Морковь почистите, а из болгарского перца удалите семена. Кабачки, баклажаны, болгарский перец и помидоры нарежьте кубиками одинакового размера.
Налейте в жаровню половину растительного масла, положите туда кабачки и баклажаны, тушите 20 минут.
Нарежьте лук полукольцами, натрите морковь на терке и обжарьте на сковороде с растительным маслом в течение 5-7 минут.
В жаровню к кабачкам и баклажанам положите лук с морковью, добавьте болгарские перцы и тушите 10 минут. Добавьте томаты, кизил, соль, черный перец. Готовьте еще 15 минут. Из готового рагу извлеките ягоды кизила, удалите косточки и верните кизил в рагу.
Кизиловый соус к мясу и рыбе.
Кизиловый кисловатый привкус прекрасно сочетается с мясом, делая его более ароматным.
Ингредиенты:
- 500 г кизила
- 30 г кинзы
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 ч. л. кориандра
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, сахар
- черный перец
Инструкция. Прополосните кизил, поместите его в кастрюлю и залейте водой. Установите на огонь, доведите до кипения и поддерживайте в этом состоянии ещё 10 минут. Слейте воду в другую посуду.
В чашу блендера положите кизил без косточек, чеснок и кинзу, перебейте до однородной массы. Добавьте кориандр, соль, сахар и перец, еще раз взбейте. Если масса густая, добавьте немного воды от варки кизила.
Это интересно!Кизил пользовался спросом среди греков ещё в древности, солив его так же, как и оливки. .
4. Курица с кизилом в духовке

Вкусный шедевр подходит для ужина и праздничного застолья.
Ингредиенты:
- 2 куриных окорочка
- 500 г кизила
- 1 репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сухой приправы
- 1 ст. л. соевого соуса
- соль, черный перец
- 1 ст. л. растительного масла + для смазки формы
Инструкция. Ополосните и высушите окорочка. В глубокую миску насыпьте сухую приправу, добавьте соль, черный перец, растительное масло и соевый соус, тщательно перемешайте. В полученной смеси обваляйте окорочка и оставьте мариноваться на 30 минут.
Смажьте форму для запекания маслом. На дно выложите нарезанный перьями репчатый лук и лепестками чеснок. Сверху выложите промытые ягоды кизила. На кизил положите маринованные окорока. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-60 минут.
5. Печеночный паштет под кизиловым желе
Данную холодную закуску можно использовать для приготовления бутербродов с цельнозерновым хлебом.
Ингредиенты:
- 1 кг куриной печени
- 2 моркови
- 2 шт. репчатого лука
- 250 г сливочного масла
- 50 г кедровых орехов
- 50 мл сухого красного вина
- 300 г кизила
- соль, смесь перцев
- 1 ч. л. желатина
Инструкция. Очистите и нарежьте кубиками морковь и лук. Обжарьте их на сливочном масле, затем добавьте нарезанную печень и тушите до готовности. В конце приготовления влейте красное вино, соль и смесь перцев по вкусу. Измельчите печень в блендере, добавьте размягченное сливочное масло, измельченные кедровые орешки и хорошо взбейте.
Вымойте кизил, положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она не доходила до верха ягод. Поставьте кастрюлю на огонь, проварите ягоды до мягкости, остудите и протрите полученную смесь через сито.
Замочить желатин в одной столовой ложке воды на пять минут, затем растопить его на водяной бане, не доводя до кипения. Смешать желатин с протертым кизилом, тщательно перемешать.
Распределите паштет по формочкам, поверх налейте кизиловое желе и поставьте в холодильник, чтобы оно застыло.
6. Кисель из кизила
Это восхитительный десерт, обладающий сочетанием кислинки и сладости, а также приносящий пользу здоровью.
Ингредиенты:
- 2 ст. кизила
- 7 ст. воды
- 3 ст. л. крахмала
- 6 ст. л. сахара
- листики мяты для украшения
Инструкция. Поместите кизил в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После закипания томьте ягоды пятнадцать минут. Добавьте сахар и перемешайте до его полного растворения.
Растворите крахмал в небольшом количестве воды, постоянно помешивая. Тонкой струйкой влейте раствор в кипящий отвар и продолжайте варить до загустения. Подавайте кисель в стаканах с листиками мяты.
Это интересно!Ученый, философ и врач АвиценнаОн рекомендовал пить свежевыжатый сок кизила и использовать повязки с ним при укусах ядовитых змей.
Врач считал, что кизил обладает противоядными и ранозаживляющими свойствами. Салернская врачебная школа подтвердила это позже.
7. Салат из шпината с орехами

Это простое блюдо прекрасно подходит как для дневного перекуса, так и для поздней ужинной трапезы.
Ингредиенты:
- 1 пучок шпината
- 100 г сушеного кизила
- 30 г миндаля
- ½ шт. красного лука
- 2 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. л. горчицы
- соль, черный перец
- по ½ ч. л. лимонного сока и меда
Инструкция. Промойте листья шпината и просушите бумажной салфеткой. Крупно порубите миндаль. Нарежьте красный лук полукольцами. Промойте сушеный кизил и просушите его.
Смешайте оливковое масло, мед, горчицу, лимонный сок, соль и перец до образования однородной массы.
В салатницу положите листья шпината, лук, сушеный кизил и орехи. Заправку сверху полейте.
8. Свиная рулька с ягодами
Рулька – не самый подходящий вариант для диеты, но если хочется чего-то оригинального и дневной рацион по количеству калорий позволяет, можно себе позволить этот вкусный деликатес.
Ингредиенты:
- 1,7 кг свиной рульки
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 100 г сушеного кизила
- 1 ч. л. черного перца
- 1 ч. л. горчицы в зернах
- по 4 шт. лаврового листа и горького перца
- 1 шт. сушеного перца чили
- соль
Инструкция. Тщательно вымойте рульку и залейте прохладной водой на два часа. Затем переложите ее в кастрюлю и варите два часа. За полчаса до готовности добавьте репчатый лук и морковь, нарезанные на несколько частей, черный и горький перец, горчицу, лавровый лист и соль.
Залейте кизил водой, доведя до кипения, а затем дайте ему остыть в отдельной посуде.
Разрежьте готовую рульку и удалите косточку. Перец чили мелко порубите. Ягоды кизила протрите через сито. На внутренней поверхности рульки распределите перец чили и намажьте её кизиловым пюре. Заверните рулетом, положите в глубокую посуду и сверху поставьте небольшой груз. Оставьте в холодильнике на ночь.
9. Ягодное смузи
Его можно выпить утром или вечером. Немного утоляет голод, при этом малокалориен.
Ингредиенты:
- 1 персик
- 1 банан
- 100 г кизила
- 1 ст. кефира
Инструкция. Вымойте фрукты. С персика снимите кожицу и выньте косточку. Очистите банан. Из кизила удалите косточки. Положите подготовленные продукты в блендер, добавьте кефир и хорошо взбейте. Немедленно подавайте к столу.
Это интересно! На Кавказе высушенные косточки кизила растирали в порошок и применяли для приготовления напитка, напоминающего кофе.
10. Скумбрия, запеченная с кизилом и орехами

Можно использовать вместо скумбрии любую другую свежую рыбу по вкусу. Получится изысканное блюдо в любом случае.
Ингредиенты:
- 2 шт. крупной скумбрии
- 1 репчатый лук
- 200 г помидоров черри
- 100 г кизила
- по 50 г оливок и маслин
- 1 ст. л. кедровых орехов
- ½ ч. л. сахара
- 3 ст. л. оливкового масла + для смазывания противня
- соль, сушеные средиземноморские травы
Инструкция. Очистите и удалите внутренности скумбрии. Смажьте ее маслом, посолите, посыпьте средиземноморскими травами. Противень смажьте растительным маслом, застелите пергаментом и выложите на него рыбу.
Сделайте соус. Лук порежьте кубиками, помидоры черри разрежьте пополам. В сковороду налейте масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте кизил, черри, маслины, оливки, кедровые орехи и сахар. Томите всё 2-3 минуты. Если нужно, добавьте соль и травы.
Рыбу полейте готовым соусом и поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
11. Кизиловая пастила
Десерт по рецепту Ольги Шараповой можно кушать несколько дней или даже недель после приготовления. Хранение пастилы обеспечивает её сохранность.
Ингредиенты:
- 700 г кизила
- вода для варки ягод
Инструкция. Хорошо вымытый кизил положите в сотейник, залейте водой так, чтобы она почти полностью покрывала ягоды, и варите до мягкости. Остывшую массу процедите через сито.
Проварите пюре пятнадцать минут до загустения. Вылейте смесь на противень с пергаментной бумагой и сушите пастилу при температуре 70-90 градусов до готовности. Готовую пастилу нарежьте пластинами, сверните в трубочки и храните в стеклянных банках в прохладном месте.