Влияние времени приема пищи на риск инфарктов и инсультов

Источник:
iStock

Ученые Института исследования старения Бака (США) утверждают, что ограничение в питании, включая интервальное голодание, может способствовать сохранению здоровья мозга и продлению жизни. Это связано с геном OXR1, который защищает клетки от окисления, но действует только при сокращении суточной нормы калорий. здесь.

Французские учёные установили способ составить режим питания для снижения риска инфарктов и инсультов. Учёные рассказали, влияет ли пропускание завтрака, если ужин был плотным поздно вечером. интервального голоданияПоев на ночь, люди остаются без завтрака для того, чтобы выдержать 12-16 часов без еды.

В исследованииФранцузский эксперимент, продолжавшийся более семи лет, охватил 103 тысячи добровольцев. Преимущественно это были женщины с усредненным возрастом 42,6 года. Начался эксперимент с заполнения анкет, где каждый рассказал о своем образе жизни, физической активности и режиме питания.

За время исследования зафиксировали 2036 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, 988 случаев цереброваскулярных нарушений (инсульт, транзиторная ишемическая атака) и 1071 случай ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда, стенокардия, острый коронарный синдром, ангиопластика).

«Приём завтрака после девяти утра и ужина после девяти вечера может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с принятием завтрака до восьми утра и ужина до восьми вечера. Учёные заявили, что такой режим питания оказывает особое влияние на женщин.

Эксперименты на животных продемонстрировали, что отмена завтрака на четыре часа приводит к увеличению массы тела, веса жировой ткани и уровня липидов в печени.

Ужин после 21:00 повышает риск инсульта на 28% по сравнению с ужином до 20:00. Поздний прием пищи также может спровоцировать непереносимость глюкозы. инсулинорезистентностиПовышенная концентрация калорий в вечерние часы сопряжена с ростом уровня холестерина, увеличением веса и более высоким показателем C-реактивного белка, считающегося маркером воспаления.

Оптимальный обмен веществ напрямую связан с временем суток, отмечают ученые. Чувствительность к инсулину и уровень глюкозы в крови наивысшие ранним утром, а затем понижаются в течение дня.

Исследование показало, что увеличение ночного голодания на час снижает риск цереброваскулярных заболеваний на 7%, но лучше этого делать за счёт ужина, а не завтрака.

Учёные пришли к выводу, что полученные результаты свидетельствуют о возможной пользе более ранней схемы приема пищи и комбинирования продолжительного ночного голодания с ранним ужином.