
Источник:
iStock/Getty Images
Квашеная капустаЭто настоящий чемпион по витаминам, полезным веществам и минералам.
-
К органическим кислотам относятся молочная, уксусная, янтарная и тартроновая.
-
Витамины А, Е, К, группы В и С (в больших дозах).
-
К минералам относятся фосфор, натрий, цинк, йод, селен, железо, калий и марганец.
-
Крахмал, клетчатка и пектины — это сложные углеводы.
-
биофлавониды.
Специалисты по питанию рекомендуют принимать во внимание добавление квашеной капусты в меню.

Ирина ЮзупМедицина
Доктор медицинских наук, детский врач, специалист по питанию, эксперт в интегративной и профилактической медицине, участник ассоциации врачей профилактической медицины.
Укрепляет иммунитет
80 процентов клеток иммунной системы человека живут в кишечнике. На каждый метр его длины приходится 1000 лимфоцитов. Врачи и ученые связывают высокий иммунитет со здоровьем кишечника, — сообщила „Доктору Питеру“ врач Ирина Юзуп. — Квашеная капуста богата лактобактериями, полезными для микробиома кишечника.
Сто граммов продукта содержат дневную норму пробиотиков.
По содержанию витамина С квашеная капуста не уступает лимону.Потребление её способно служить хорошей защитой от гриппа, ОРВИ и простуд.
Полезна при ковиде
В случае болезней вирусного или бактериального происхождения первым страдает микробиом кишечника, — объясняет специалист. Вирусы располагаются на ворсинках. антибиотики,Неблагоприятно действуют не только вредоносные, но и полезные микроорганизмы в кишечнике. Организм лишается защиты. Квашеная капуста способна помочь. В ней присутствуют полезные… пробиотикиПовышенное содержание витамина С и антисептические свойства делают этот компонент подходящим для включения в рацион при COVID-19.
Снижает риск онкологических заболеваний…
«Польские ученые
…и болезней сердца
«Накопление „плохого“ холестерина— чревато образованием атеросклеротических бляшек в сосудах, — напоминает эксперт. — Квашеная капуста может остановить этот процесс. В ней содержащиеся пищевые волокна снижают уровень ЛПНП — липопротеинов низкой плотности.
Борется с диабетом
Врач утверждает, что процесс квашения капусты напоминает закваску йогурта или кефира: бактерии преобразуют природные сахара растения в молочную кислоту. полезной для людей с сахарным диабетом.Это простое блюдо помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Важно не добавлять сахар при квашении капусты и проверять этикетку при ее покупке.
Способствует похудению
Квашеная капуста полезна для людей с ожирением. Тартроновая кислота в ней не позволяет преобразовывать лишние углеводы в жир. В капусте много клетчатки, которая наполняет желудок и долгое время подавляет ощущение голода.
С её низкой калорийностью (19 ккал на 100 грамм) и большим количеством полезных веществ квашеная капуста — отличный вариант для людей, заботящихся о весе.
Сохраняет молодость
Витамины А и E, присутствующие в квашеной капусте, замедляют старение кожи, улучшают состояние волос, укрепляют ногтевую пластину. Витамин С активирует синтез коллагена, который отвечает за здоровье кожи.
Уменьшается потеря костной ткани
Ирина Юзуп советует квашеную капусту пожилым и людям с ломкостью костей. витамину KКапуста уменьшает потерю костной ткани, ускоряет заживление переломов и препятствует развитию остеопороза.
Нервная система укрепляется
Содержащиеся в квашеной капусте цинк и магний Регулируют работу нервной системы. Цинк действует в организме как антиоксидант, противостоит свободным радикалам и замедляет старение. Считается антистрессовым минералом. Магний обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем.
Жизненный тонус растет
В квашенной капусте много витамина С и железа.
Эти вещества входят в состав дыхательной цепи митохондрий. Врачи считают митохондрии важными источниками энергии организма. Их действие способствует повышению жизненного тонуса и иммунитета. Регулярное употребление блюд из квашеной капусты добавляет человеку сил и бодрости, — поясняет Ирина Юзуп.
Белок усваивается лучше
Врач утверждает: витамин B6 в квашеной капусте способствует разложению белка, поэтому продукт полезен людям, которым противопоказаны мясные и молочные изделия из-за аллергии или непереносимости.
Борется с авитаминозом
«Эксперт обращает внимание на пеклагру — вид авитаминоза, спровоцированный нехваткой ниацина и триптофана. Проявляется болезнь характерными…». пятнами и шелушениямиНа лице и шее язвочки, язык изъязвлен, ослабевание, расстройство стула. проблемами со сном.Богатый витамином B3 (ниацином, РР), квашеная капуста способствует профилактике и лечению данного заболевания.
Способствует заживлению язвенных дефектов
Квашеная капуста может быть полезна для больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона.
Умеренное употребление квашеной капусты, по словам Ирины Юзуп, помогает заживлению язвенных дефектов и уменьшает избыточное газообразование.
Заставляет работать «ленивый» кишечник
Примерно 15 процентов женщин и 5 процентов мужчин в России сталкиваются с проблемами при опорожнении кишечника. Задержкой стула чаще болеют пожилые люди и женщины во время беременности.
В квашеной капусте много пробиотиков и клетчатки, которые ускоряют работу кишечника и помогают при запорах.
Спасает от похмелья
Янтарная кислота в квашеной капусте уменьшает алкогольное опьянение. Рассол из неё поможет предотвратить последствия корпоративов.
Противопоказания к употреблению квашеной капусты.
Несмотря на преимущества квашеной капусты, ее употребление следует контролировать. Специалисты по питанию советуют не превышать 200 мл сока и 300 г капусты за одно принятие пищи.
Злоупотребление клетчаткой, содержащейся в квашеной капусте, провоцирует повышенное газообразование и вздутие живота. В связи с этим продукт запрещен беременным и кормящим женщинам, — отмечает Ирина Юзуп. Капуста также может повредить нежную слизистую оболочку органов пищеварительной системы. Поэтому ее не стоит употреблять на голодный желудок или вместе с раздражающими специями.
В острых стадиях гастродуоденита и язвенной болезни употребление капусты не рекомендуется.
Натрий способен удерживать соль и воду в организме человека. Высокое содержание натрия в квашеной капусте помещает ее в список запрещенных продуктов для людей с гипертонией и заболеваниями почек, отмечает эксперт.
Для всех остальных квашеная капуста будет полезна в умеренных количествах.
Квашеная капуста хорошо сочетается со свежей капустой, картофелем и рисом, прекрасно подходит к грибам и мясу. Из неё можно готовить первые блюда — борщ, щи. Рекомендуется тушить, жарить, добавлять в начинку для пирожков, драников и салатов.