Витамины: модный прием или важность для здоровья женщин?

Наше питание определяет наше существование. Особенности рациона влияют на женское здоровье: риск серьёзных гинекологических болезней, способность к воспроизведению.

«К сожалению, по сегодняшний день рацион питания удовлетворяет не более чем 80% физиологической потребности в питательных веществах.» Виктория Касян — кандидат медицинских наук, доцент кафедры репродуктивной медицины и хирургии ФДПО Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Московской государственной медико-стоматологической академии имени И.А. Евдокимова Министерства здравоохранения Российской Федерации, акушер. гинеколог, гинеколог-эндокринолог. Вследствие этого у женщин наблюдается снижение сопротивляемости организма болезням и влиянию внешней среды. Хронизация болезней, низкое качество жизни и снижение эффективности лечения стали частыми явлениями. В Основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения уже обозначена проблема ликвидации дефицита микронутриентов. Это вклад в укрепление и сохранение здоровья населения а также профилактику заболеваний, которые обусловлены несбалансированным либо неполноценным питанием. Сюда относятся прием активных добавок и обогащение пищевых продуктов.

Врачи-гинекологи всё чаще применяют нутрицевтики для профилактики и лечения женских заболеваний.

Что женщинам не хватает из веществ?

Женщины чаще всего страдают от нехватки железа, магния, кальция, фолиевой кислоты и йода, согласно экспертам. Все женщины, переживающие менструацию, по данным ВОЗ, входят в группу риска развития железодефицитной анемии или, как минимум, латентного дефицита железа. В России данная проблема диагностируется у 1,3 млн женщин от 15 до 54 лет (приблизительно 50% — женщины от 30 до 49 лет). Специалисты советуют женщинам принимать железо в дозах от 30 до 60 мг ежедневно после прохождения соответствующих анализов и консультации с врачом. Женщинам с дефицитом веса, особенностях диеты и вегетарианкам необходимо более внимательно следить за уровнем железа и других нутриентов в организме. Эксперты для профилактики анемии рекомендуют отдать предпочтение хелатной форме железа, например, бисглицинату железа – это легкоусвояемое железо органической формы с высокой степенью абсорбции 70-75% и биодоступностью в 3,5 раза выше по сравнению с другими солями железа.

В современном мире жизнь женщины протекает в более ускоренном темпе. Специалисты называют это явление «социальным джетлагом», которое влечет за собой десинхронизацию — нарушение работы организма и циркадных ритмов. Женщины отмечают усталость, снижение умственной и физической работоспособности, проблемы со сном, расстройство пищеварения. При хроническом десинхронозе возможно развитие неврозов. Недостаток магния, кальция и фолиевой кислоты усугубляет ситуацию.

Только 15 % женщин в России получают достаточное количество магния, а у 16 % нет недостатка кальция. Евгения Ших – профессор, доктор медицинских наук, клинический фармаколог, заведующий кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней. К состоянию, сопровождаемому повышенной потребностью в магнии, относятся усиленный интенсивный физический и умственный труд, эмоциональное напряжение, недостаточный сон, авиационные перелеты. Недостаток магния возникает при употреблении кофеина, алкоголя и психоактивных веществ. Поэтому прием магния сегодня необходим в виде биологически активной добавки на уровне пищевой суточной потребности. Важно обратить внимание, что не все продукты подходят для длительного приема. Я рекомендую выбирать нутриенты, содержащие органические соединения, например, цитрат магния. Он хорошо переносится и позволяет достичь максимального эффекта. Его биодоступность составляет 35-38%, когда средняя доступность неорганических солей магния колеблется от 5 до 10%.

Фолиевая кислота — важный нутриент для организма женщины, особенно при подготовке к зачатию. Её назначение обсуждается до планирования беременности для профилактики пороков развития нервной трубки плода. Многим женщинам удобен прием фолатов в форме метафолина — активной формы фолиевой кислоты, не требующей дополнительного метаболизма и отлично усваиваемой организмом. Доза фолатов — 400 мкг. Эксперты советуют выбирать продукт с суточной дозой нутриента в одной капсуле. Специалисты также рекомендуют принимать добавки йода до зачатия и во время беременности. Источником может быть йод из бурых водорослей и йодида калия, в дозировке 200 мкг.

Витаминотерапия при ожирении и болезнях сердца

Нутрицевтики важны для лечения ожирения. В сочетании с физической активностью таурин может повысить энергетику и обмен веществ у женщин, поддержать клеточные мембраны, усилить работу печени, улучшить углеводный обмен и снизить уровень глюкозы в крови.

Важно оценивать омега-3-индекс, который является маркером баланса жирных кислот и позволяет выявить риск внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме человека, поэтому важно регулярно получать их с пищей. При выборе биологически активных добавок специалисты советуют обращать внимание на максимальную концентрацию омега-3, например, не менее 70% в каждой капсуле. Важно также высокое качество сырья и применение технологий холодного прессования для сохранения полезных свойств омега-3.

При обсуждении пользы витаминотерапии для женского здоровья, гинекологи предупреждают о рисках самоназначения добавок и нутриентов. Специалист сможет дать правильные рекомендации по приёму препаратов после проведения лабораторных исследований.

Не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.