
Источник:
iStock
Старение – естественный и неизбежный процесс ухудшения функций тканей и клеток, приводящий к возрастным болезням. Рак, сердечно-сосудистые и невроdegenerative заболевания, расстройства опорно-двигательного аппарата и иммунной системы с возрастом становятся более вероятными.
Несмотря на прогресс в медицине, люди часто сталкиваются со старостью, будучи ослабленными болезнями.
В настоящее время все больше научных работ посвящено продлению здоровой жизни без возрастных заболеваний. Ученые из Института Лайнуса Полинга (США) провели обзор исследований и обнаружили, что для долгой молодости достаточно двух простых вещей: достаточное количество растительной пищи и пробиотиков, которые влияют на микробиоту кишечника.
«Два изменчивых фактора воздействуют на длительность жизни, способствуя здоровому старению и предупреждая развитие болезней: рацион питания и микробиота кишечника. », — говорится в исследовании, опубликованном в журнале
Ученые утверждают, что полезные бактерии в кишечнике могут оказывать прямое влияние на здоровье, вырабатывая биоактивные метаболиты из фитохимических веществ пищи, таких как уролитин А, эквол, гесперетин и сульфорафан. Микробные метаболиты за пределами системы пищеварения попадают в кровоток и действуют как сигнальные молекулы, влияя на иммунную, метаболическую и неврологическую функцию организма.
Для выработки бактериями метаболитов в кишечнике специалисты рекомендуют потреблять…
-
Овощи семейства крестоцветных (капуста, брокколи, салат, брюссельская капуста).
-
ягоды;
-
орехи;
-
фрукты, в том числе, цитрусовые;
-
цельные зерна;
-
бобовые.
Однако умение усваивать растительные продукты в обменные вещества связано с определёнными бактериями в кишечнике. Следовательно, в меню помимо овощей и фруктов необходимо включать пробиотики: кисломолочные и ферментированные продукты.
С возрастом организм всё труднее переваривает полезные вещества, появляется хроническое воспаление, клетки изнашиваются и истощаются, а также развивается дисбактериоз, оказывающий существенное влияние на болезни старости.
«У здоровых долгожителей микробиота кишечника напоминает микрофлору молодых людей без дисбактериоза, которые вырабатывают метаболиты, поддерживающие здоровье. », — говорят ученые.
Эксперты полагают, что диета с большим количеством растительной пищи и пробиотиков – это одна из наиболее перспективных и эффективных стратегий для замедления процессов старения.
Здоровая диета уменьшает и снижает возрастные заболевания, такие как рак, нейродегенеративные, сердечно-сосудистые и метаболические.
Она замедляет процессы старения и способствует здоровой микробиоте кишечника.
Какие продукты отнимают молодость
Некоторые продукты способны разрушать микрофлору кишечника, провоцируя дисбактериоз и ускоряя старение. Исследователи рекомендуют ограничить потребление сахара и нездоровых жиров, поскольку таких продуктов почти нет в меню долгожителей.