Ученые выяснили неожиданную пользу винограда для мышечной массы

Источник:
iStock

Снижение массы скелетных мышц начинается с тридцати лет и равно 0,5–1% в год. После пятидесяти лет эта цифра увеличивается до 1–2%. К девяноста годам потеря мышечной массы может составлять до 50%. «Доктору Питеру» врач-диетолог Анна Цуканова.

Мало мышечной массы в организме называют саркопенией. С этим сталкиваются люди старшего возраста и пациенты с хроническими болезнями, включая людей с онкологическими заболеваниями.

Крепкие мышцы защищают наш скелет и влияют на работу пищеварительной системы, сердца, мозга, зрения и слуха.

В нашем теле приблизительно на 80 процентов составляют мышцы. Сердце – это тоже мышечный орган. Сосуды, подобные дорогам для транспортировки крови, также снабжены мышечной стенкой: сжимаются и разжимаются. говорит нейрохирург Юрий Шулев. — Каждая часть тела имеет свое маленькое сердечко — мышцу. ».

Умеренные силовые тренировки и белковая диета способствуют остановке потери мышечной массы. Новое исследование указывает на добавление винограда в ежедневное меню.

Виноград содержит более 1600 фитохимических веществ. Полифенолы винограда, в том числе ресвератрол, способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, болезней ЖКТ и мочевого пузыря. Вещества оказывают влияние на работу мозга, зрение и состояние кожи.

«Постоянное потребление винограда влияет на активность генов в мышцах, отвечающих за рост мышечной массы и уменьшающих признаки разрушения мышц. », — приходят к выводу авторы исследования из Университета Западной Новой Англии.

Эксперимент проводился на старых мышах, возрастом примерно в 80 лет по человеческим меркам. Животных кормили 5%-ным виноградным порошком, что соответствовало двум порциям (250 г) винограда для человека.

Исследования показали, что употребление двух порций винограда ежедневно изменило более 20 тысяч генов, существенно повлияв на обмен веществ мышц. Усиление наблюдалось у генов, связанных со здоровьем мышц, в том числе с сухой мышечной массой, а гены, которые негативно воздействовали на состояние мышц, были подавлены.

Так, Виноград активировал ген AHSG, регулирующий жир в организме и чувствительность к инсулину. Увеличил активность гена ALB, который служит резервуаром для аминокислот; низкие уровни этого гена в мышцах связаны с саркопенией. Влияет на гены APOA1 и 4 — улучшающие усвоение глюкозы и снижающие накопление жира. .

Показано, что фитохимические компоненты винограда благотворно влияют на здоровье мышц, в особенности у самок. Добавление винограда в рацион может являться дополнительным средством по поддержанию мышечной массы наряду с традиционными методами, такими как физические упражнения и употребление белковой пищи.

Поскольку 10–16% людей старшего возраста испытывают саркопению, данное открытие открывает перспективные пути в питательных стратегиях, способствующих здоровью мышечной ткани.