
Источник:
iStockphoto
В холодное время года аппетит увеличивается, часто выбираются жирные и сытные продукты. Кроме того, активность снижается – комфорт теплых одеял и отсутствия необходимости тратить энергию на передвижение становятся более привлекательными.
Диетолог рассказала о секретах питания, помогающих сохранить фигуру зимой, и выделила три особенных продукта для зимнего рациона.

Татьяна МещеряковаДиетология
Специалист по здоровому питанию, диетолог и нутрициолог из сервиса Level Kitchen.
Ешьте эти три продукта регулярно
Данные продукты обладают уникальными характеристиками с точки зрения состава питательных веществ и витаминами-минералами. так необходимых организму зимой», — объясняет врач-диетолог Татьяна Мещерякова.
Тыква
Мякоть этого плода содержит калий, кальций, железо, марганец, витамины А, С, В, Е и К. семечки тыквы Этот продукт богат цинком и триптофаном, который является предшественником серотонина.
Тыкву употребляют в виде горячего супа-пюре, овощного гарнира, теплого салата, молочной каши; с ней хорошо сочетаются пшенная, рисовая, овсяная крупы, говорит диетолог.
Финики
У этого уникального состава: финики полны клетчатки, магния, хрома, марганца, калия, железа, меди, цинка, витаминов А, С, В1, В2, В6. Татьяна Мещерякова поясняет, что они очень сытные и лучше не есть их много, только как перекус.
Куркума
Врач говорит, что второе название её — «жёлтый имбирь». Это ароматная остро-горькая специя. Основные эффекты куркумы связаны с веществом куркумином. В ходе эксперимента установлено наличие у него антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Существуют данные о том, что куркумин может активировать защитные функции клеток иммунной системы, которые уничтожают посторонние микроорганизмы и токсичные частицы.
Горячий молочный напиток с куркумой. Поможет восстановить силы после трудовых нагрузок и снять напряжение перед сном.
Зимой что есть полезно: рекомендации специалиста
-
Крем-супы в рационе Обеспечивают быструю сытость благодаря объёму и содержанию клетчатки. имеют высокую питательную ценность. Лучше употреблять их чаще зимой, так же как и горячую пищу. Сухарики, чипсы и другие сухофрукты лучше исключить, потому что они дают пустые калории.
-
Используйте методику одной тарелкиЧтобы избежать переедания в зимний период, прием пищи должен быть ограничен объёмом, размещающимся на тарелке – не более 300-500 граммов за один раз. Избегать чрезмерной растяжимости и сохранять оптимальное количество ферментов для эффективного пищеварения. Полезен способ расщепления питания: принимать пищу 4-6 раз в сутки малыми порциями, чтобы сформировать привычку есть умеренно.
-
Добавляйте больше специй в блюда.Куркума, имбирь и различные виды перцев обладают лечебными свойствами. Имбирь благодаря эфирным маслам и алкалоиду гингеролу согревает, расслабляет мышцы и обладает антибактериальными эффектами. Гвоздика стимулирует выработку защитной слизи в желудке, обладает противомикробными свойствами и гепатопротекторными (поддерживает работу печени).
-
Пейте больше теплого,Как вода температуры 40-60 градусов, так и травяные и ягодные чаи с лимоном, малиной, шиповником, смородиной. Не только согревают организм, но и… решают вопросы увлажнения,В результате улучшается переработка всех съеденных организмом питательных веществ.