Технолог рассказала, в какой воде варить гречку и рис

Источник:
Getty Images

Некоторые хозяйки считают, что гречка получается вкусной, если засыпать её в кипящую воду, другие не замечают разницы и заливают крупу холодной водой. То же самое происходит с рисом: как варить его лучше – в кипятке или нет?

Разница существует из-за способа варки каши: в воде разной температуры. Пищевые технологи смогут подробно и обстоятельно поведать о данном вопросе.

Как правильно варить рис и гречку

Анжелика Плеханова, повар-технолог, рассказала о распространенной ошибке хозяек при варке гречки и риса. По ее мнению, важность имеет температура воды. Результат зависит от вашего желания.

Чтобы сварить вкусный и нежный рис, нужно засыпать его в холодную воду. Крупа нагреется постепенно.
Если вы бросите рис в кипяток, получится переваренная каша.
не будет рассыпчатой и аппетитной.

Гречневую крупу предпочтительнее засыпать в кипяток. При этом она избавится от клейкости и станет рассыпчатой. Предварительное обжаривание крупы на сковороде сделает гарнир ещё вкуснее. рассказала эксперт изданию Hibiny.ru.

Это важно знать: факты о крупах

  • Не бойтесь каш, даже при соблюдении диеты для снижения веса. Это сложные углеводы, обеспечивающие энергией и поддерживающие стабильный уровень сахара в крови. Выбирайте цельнозерновые варианты.

  • В крупах много белка. Самая богатая белком — овсянка (15 г на 100 г). Гречка идет на втором месте (12 г), пшено — на третьем (11 г). В перловке 9 г белка, а в рисе всего 7 г.

  • В кашу молоко можно добавить. Оно способствует усвоению белка из крупы.
    Более удобно варить каши на воде, а молоко в конце варки. Это практично: так не пригорит и быстрее сварится.

  • Вареные крупы содержат приблизительно в три раза меньше калорий, чем сухие. При варке углеводные продукты поглощают большое количество воды и увеличиваются в объёме. калории разбавляются водой. Не обращайте внимания на информацию о калориях на упаковках с крупами. Производитель указывает калорийность сухого продукта на упаковке, так как не знает способа его приготовления.

  • В кашу добавьте ложку отрубей – это придаст блюду витаминов и минералов, а также продлит ощущение сытости.