Специалист обозначила десять сочетаний продуктов, оказывающих негативное влияние на организм.

В многочисленных семьях овощной салат, мясо по-французски и отбивные с пюре составляют не только основу ежедневного меню, но и украшают праздничный стол. В обязательном порядке появляется «селедочка к водочке», красное вино — к мясу, колу — в виски, а напоследок — фрукты «к чаю». Но…

В рационе лучше исключить или сократить некоторые комбинации продуктов, – советует гастроэнтеролог и терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Говорово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Ермакова.

Врач перечислила десять пар продуктов, плохо сочетающихся между собой. Нам же нравится такая комбинация.

Сыр и мясо

Классический набор – от жареных бутербродов и бургеров до уже названного мяса по-французски. С сыром готовят панировку, кладут его в начинку – словом, придумали множество блюд. это столь же вредно, сколь вкусно. По трем причинам.

Для переваривания пищевых продуктов желудку необходимо разное количество сока с разной концентрацией и кислотностью.

Вторая причина — соединение жиров с белками. Жиры, попадая в организм, тормозят выработку желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания белков. Третий момент — фосфор из сыра затрудняет усвоение цинка из мяса.

Огурцы и помидоры

Самый новый, самый популярный салат. Некоторые заправляют сметаной, другие — растительным маслом, всё остальное не так важно. Но оказалось,… Эти два овоща несовместимы, так как среда огурцов щелочная, а среда помидоров кислая. .

Гастроэнтеролог говорит: «Огурцы разлагаются, а помидоры бродит, поэтому возникают боли в животе и газы».

Мясо и картофель

Гарнир, традиционно подаваемый к мясу, совсем не сочетается с ним. Крахмал, содержащийся в картофеле, уменьшает производство желудочного сока. Этот фермент, о котором уже говорилось, важен для переработки мяса, как источника животного белка. В результате Пищеварение затруднено, чувствуется тяжесть в области живота. Если у человека понижена кислотность желудка, то ещё предстоит борьба с изжогой и метеоризмом. Кстати, Мясо вместе с макаронами лучше не употреблять. , это слишком крахмалистый продукт.

Помидоры и картофель

Китайские учёные установили, что употребление помидоров вместе с жареным картофелем затрудняет организму усвоение полезных веществ из пищи и вызывает проблемы с пищеварением. Картофельный крахмал реагирует с кислотой томатов. В связи с этим, жареную картошку с помидорным салата запрещено подавать вместе.

Рис и рыба

Это плохое известие не только для поклонников суши, но и для всех, кто считает рис идеальным дополнением к рыбе. Впрочем… дикий или неочищенный рис допустимВредно лишь белое, содержащее большое количество крахмала и простых сахаров, которых в рисе может быть до 78%.

«Такая комбинация Мешает правильному засвоянию жирных кислот омега-3. Светлана Ермакова предупреждает, что это отрицательно влияет на усвоение важного витамина D.

Водка и селедка

Врачи нарушили священное. Поджелудочная железа тяжело справляется с двойным воздействием алкоголя и жира. Не думайте, что рыбье масло ослабит влияние алкоголя, поэтому польза перекроет вред. селедка — это не только жир, но и соль.

«Соль — застой жидкости, а крепкий алкоголь — серьёзное испытание для почек», — говорит эндокринолог. — «Велика вероятность того,» что Утром, после гулянки, взгляд в зеркало покажет опухшие черты лица и темные круги под глазами. ».

Десерт и вино

Романтическое удовольствие, но никак не гастрономическое: организм не способен переработать сразу и сладости, и спиртное. Начнем… Он дегустировал десерт, и вино всё время оказывало токсический эффект. Этот напиток вкуснее сопровождать сыром или свежими овощами, хотя звучит не так романтично.

Мясо и красное вино

Красное вино содержит дубильные вещества, затрудняющие усвоение железа из мяса. По этой причине стоит предпочесть белое вино к мясному блюду, нарушив при этом традиционные гастрономические нормы.

Чай и молоко

В чае много антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма. Добавление молока в чай приводит к нейтрализации действия антиоксидантов белком молока и делает напиток вкусным, но не полезным. Если понадобится, можно использовать растительное молоко вместо животного, но результат может отличаться по вкусу.

Фрукты сразу после плотной еды

В конце трапезы, когда гости ждут чая, на стол ставят вазу с фруктами. Их следует употреблять как аперитив — за полчаса до еды или через два часа после. .

Врач утверждает: «Фрукты не сочетаются ни с чем, потому что «пролетают» через желудок и перевариваются уже в кишечнике. Если есть их в качестве десерта, то они бросятся вместе с остальными продуктами».