
Чем опасны алкоголь и опьянение
Даже небольшое употребление алкоголя может негативно сказаться на нашем здоровье. Назия Питерская — врач-гастроэнтеролог высшей категории Городской Покровской больницы. Его единственное достоинство — подавление в мозге реакций на переживания и вызывание радости.
Частое употребление алкоголя ведет к увеличению артериального давления. увеличивается риск развития онкологии и заболеваний сердца, алкогольной болезни печени и неврологических расстройствАлкоголь оказывает воздействие на психику, негативно сказываясь на её состоянии и приводя к развитию зависимости.
Несмотря ни на что, в праздничные дни тянет отдохнуть и хорошенько повеселиться. Поскольку встретить Новый год совсем без алкоголя маловероятно, стоит разобраться, как пить, чтобы минимизировать вред для здоровья.
Как выбрать качественный алкоголь для застолья

Чтобы приобрести качественный алкоголь и избежать подделки, следует руководствоваться несколькими правилами. Среди главных – это выбор проверенного места продажи и разумная цена.
Лучше всего покупать алкоголь в специализированных или крупных магазинах с лицензией. Сертифицированный алкоголь по ЕГАИС изготавливается на предприятиях с разрешениями и пройденными проверками. Не покупайте спиртное домашнее или в мелких киосках.
Цена не должна быть ниже установленного законодательством минимума. Для игристого вина минимальная цена составляет 239 рублей, для водки — 281 рубль, для коньяка — 517 рублей. Принимая это во внимание, можно судить о качестве спиртных напитков в том или ином магазине.
Запомните,Внешний вид этикетки на алкоголе. Напитки выше девяти градусов крепости. должны иметьТовар разрешено выставлять в магазине только при наличии федеральных специальных и акцизных марок. Сравните внешний вид бутылки с фотографией товара на официальном сайте производителя. Визуальное соответствие должно быть 100%.
Эти правила помогут оценить качество напитка и его легальность в магазине.
Храните алкоголь должным образом, чтобы избежать отравления.
Врачи о безопасном потреблении алкоголя.

Всемирная организация здравоохранения заявляет: Безвредного количества алкоголя для человеческого организма нет. Потенциальная опасность появляется уже при первом глотке. Однако чем меньше употребляется напитка, тем она меньше.
Чтобы не омрачить торжество, не рекомендуется взрослым мужчинам употреблять более 300 мл алкоголя, а женщинам — более 200 мл. Александр Шишонин — доктор медицинских наук, руководитель клиники интегративной медицины «Клиника доктора Шишонина».
При употреблении алкоголя руководствуйтесь своим самочувствием. При появлении первых признаков плохого самочувствия пейте соки и воду. С особой осторожностью употребляйте алкоголь, если у вас хронические заболевания, особенно печени и желудочно-кишечного тракта.
Пить на пустой желудок ни в коем случае нельзя. Перед выходом на мероприятие или приёме гостей дома необходимо съесть что-нибудь, чтобы начать переваривание пищи. Главный врач медицинского социально-реабилитационного центра «Исцеление» — Игорь Ванденжан. — Тогда алкоголь будет усваиваться и расщепляться быстрее. В результате вы будете пьянеть медленнее и быстрее придете в чувство.
Не преувеличивайте свои возможности и не участвуйте в конкурсе по выпивке. Считайте алкоголь на праздничном столе скорее вспомогательным средством для легкой разрядки.
«Даже тем, кто думает, что быстро не опьяняется, советую пить лишь для развлечения, немного, чтобы быть в компании спокойно».
Чем нельзя закусывать алкоголь
Хорошо подобранные закуски могут замедлить всасывание алкоголя и уменьшить его негативное воздействие на организм. Разные продукты взаимодействуют с алкоголем по-разному.
- Конфеты, тортики и другие сладостиМного сахара быстро усваивается организмом. В первую очередь расщепляется глюкоза, а обработка алкоголя начинается лишь после этого, усиливая опьянение.
- Соленые и острые закуски Алкоголь и продукты с высоким содержанием соли могут ухудшить самочувствие утром.
- Некоторые сладкие фруктыБананы, дыня и арбуз, употребленные в сочетании с алкоголем, могут спровоцировать дискомфорт в желудке и боль в животе утром после выпивки.
Правильная закуска: оптимальные решения

Какие продукты способствуют лучшему переносимости последствий употребления алкоголя?
Как правило, цирроз печени или панкреатит развиваются у людей, которые не закусывают во время употребления спиртного, — утверждает Назия Питерская. Спиртное необходимо заедать: белковой пищей и овощами. Питание должно быть полноценным, в таком случае алкоголь меньше всасывается в кровь.
Рациональное питание во время торжества позволит чувствовать себя бодро и легко утром 1-го января. Хорошим вариантом закуски может быть — нежирная рыба, мясо и морепродукты.
Квашеная капуста, цитрусовые, ягоды Этот вариант тоже хорош. Органические кислоты уменьшают вредное воздействие алкоголя.
Продукты с мягким мочегонным эффектом Клубника, кабачки ускорят процесс выхода из токсического состояния и сделают его почти незаметным. Зелёный чай в конце праздника также будет полезен.