Соленые огурцы: угроза для сердца и артерий, по словам кардиолога Новиковой

Источник:
IStockphoto

Не так давно в журнале BMC MedicineПубликация исследования, авторы которого утверждают: потребление консервированных (в том числе маринованных и соленых) овощей может привести к повышению артериального давления и увеличенному риску смертности от геморрагического инсульта и рака пищевода.

Неужели настало время распрощаться с закусками из маринованных огурцов? телеграм-канале ответила кардиолог Диана Новикова.

Диана НовиковаМедицина

Кардиолог, доктор медицинских наук

Личный сайт

Новикова считает выводы учёных обоснованными, поскольку в засахаренных овощах содержится большое количество соли. Врачи считают, что переедание соли может повышать кровяное давление, увеличивать риск инфарктов миокарда, инсультов и смертей от болезней сердца и сосудов. Все же многие по-прежнему потребляют соль в избытке. Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют не превышать пяти граммов соли в сутки. Это примерно часовая ложка, без верхушки.

Что интересно, повышенную чувствительность к соли отмечают у…

  • афроамериканцев;

  • Новорожденных с малой массой тела;

  • пожилых;

  • женщин в постменопаузальном периоде.

Из-за национальных кулинарных обычаев и привычек в России потребление соли вдвое превышает норму — около 8-11 граммов ежедневно. Как правило, … добавляем соль Во время готовки пищи ещё и кладем солонку на стол. В готовых продуктах, соусах, полуфабрикатах и магазинном консервировании содержится много скрытой соли.

В чем опасность увлечения солеными огурцами

Натрий задерживает воду в кровеносных сосудах и повышает объем крови, текущей по ним. Такая нагрузка может быть Для людей с существующими проблемами сердечно-сосудистой системы эта особенность представляет собой особый риск.

Если человек с повышенным давлением еще и Поглотит сейчас большой кусок тех же соленых огурцов. Возможен резкий скачок давления, приближающий к инсульту.

Соль может нанести вред здоровью ещё многими способами, именно поэтому её прозвали «белым ядом». В частности, соли способствует развитию атеросклероза, делая артерии более жесткими, ускоряя фиброзирование и воспаление сосудистой стенки.

Не стоит полностью исключать соль из рациона. Новикова подчеркивает, что нет волшебных продуктов, способных обеспечить бессмертие, равно как и нет категорически запрещенных продуктов, которым следует избегать совсем.

Лучше всего соблюдать рекомендуемые нормы употребления. Информацию о снижении потребления соли можно найти . ЗДЕСЬ.