Популярное блюдо может провоцировать депрессию, утверждают китайские учёные

Источник:
IStockphoto

Депрессия — не слабость, а серьезное заболевание, требующее помощи врача и, возможно, медикаментозного лечения.

Исследователи изучают факторы, увеличивающие вероятность развития этого заболевания. Известно, что питание может влиять на психическое здоровье человека, и некоторые продукты могут негативно воздействовать на эмоциональное состояние.

Опасное блюдо — доказано учеными

Картофель фри популярен во многих местах — от закусочных до ресторанов быстрого питания, а также в домашних условиях. Вкус его сладковатый и жирноватый, часто с большим количеством соли.
Но это не только вкусно, но и может быть вредно для психического здоровья.

Группа ученых из Ханчжоу, Китай, установили: Частое потребление жареных блюд, в частности жареного картофеля, может увеличить риск тревожности на 12% и депрессии по сравнению с людьми, которые таких блюд не употребляют. Связь проявилась особенно ярко у молодых мужчин.

Более 140 тысяч человек участвовали в исследовании, продолжавшемся 11,3 лет. После исключения участников с предварительной диагностикой депрессии подсчёт показал: у тех, кто употреблял жареную пищу, зарегистрировано 8294 случая тревоги и 12735 случаев депрессии. Жареная картошка увеличивала риск развития болезни на 2% больше, чем жаренное белое мясо.

В исследовании авторы также отмечают, что: Исследование покажет результаты предварительного характера. Нельзя точно утверждать, вызывают ли любовь к картофелю фри депрессию у людей или же люди с повышенной тревожностью и симптомами других психических расстройств просто предпочитают жареную пищу. В любом случае стоит помнить, что переизбыток жареной еды может спровоцировать ожирение, что не принесет пользы никому.

Кстати

Другие продукты благоприятно воздействуют на нервную систему и помогают справляться со стрессом. Чтобы узнать о продуктах, дающих «стальные нервы», читайте далее. ЗДЕСЬ.