Салаты с теплой подачей: 10 рецептов

Чем полезны теплые салаты

Многое из того, что мы видим на праздничном столе, — это традиционные салаты с высоким содержанием калорий и жирными соусами. Алена Денисова — специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт ФПА. По мнению многих, лучшей замены нет. Однако сытные, разнообразные и более полезные теплые салаты станут прекрасным дополнением к праздничному столу.

На фото: © Эксперт по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни Алена Денисова — член ФПА (2024).

Салаты, подобно многим блюдам, могут быть калорийными и тяжелыми для усвоения. Влияние на их питательность оказывают выбранные компоненты. Однако сделать их диетическими несложно: достаточно избегать жирного мяса, густых соусов и жарки ингредиентов в большом количестве масла.

Важно! Алена Денисова отмечает пользу теплого салата в большом разнообразии источников нежирного белка: это может быть курица, индейка, рыба или мясо. Большое количество овощей обеспечит организм клетчаткой и даст быстрое насыщение. Орехи и семена станут хорошим источником ненасыщенных жирных кислот. В результате получается блюдо, которое является не только праздничным и вкусным, но и очень питательным.

10 рецептов на праздник и каждый день

Разнообразные рецепты теплых салатов украсят как праздничное, так и каждодневное меню.

1. Салат с печенью индейки и баклажанами

Алена Денисова, нутрициолог, советует попробовать сытный салат с печенью индейки, свежими, маринованными и вялеными овощами.

Ингредиенты:

  • 200 г индюшиной печени
  • 8 помидоров черри
  • 2 баклажана
  • 6 вяленых помидоров
  • 2 маринованных огурца
  • 120 г рукколы
  • 1 пучок латука дуболистного
  • 1 красная луковица
  • 8 кусочков черствого ржаного хлеба
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 1 ч. л. молотого сушеного чеснока
  • 4 ст. л. натурального йогурта
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса

Инструкция. Разрежьте помидоры пополам, а баклажан – кружочками. обжарьте на разогретой с маслом сковороде.

Очистив печень, обжарьте её две минуты, после чего влейте два нарезанных маринованных огурца. Тушите под крышкой на слабом огне десять минут, время от времени перевернув.

Срежьте с хлеба корки, подсушите в тостере или на сухой сковороде, нарежьте треугольниками, смажьте маслом и посыпьте сушеным чесноком. Взбейте йогурт с бальзамическим уксусом.

В тарелку выложите листья рукколы и латука, разложите печеные овощи и печень. Ржаной хлеб поставьте рядом. Сверху по вяленому томату на каждый кусок салата и присыпьте нарезанным красным луком. Посолите и поперчите по вкусу. Смешайте йогурт с бальзамическим уксусом и полейте полученной заправкой салат.

2. Салат с курицей, брокколи и кешью

Фото: © Давиде Димитри, 2024

Предлагаем рецепт праздничного и повседневного лакомства. Давиде Димитри занимает должность бренд-шефа и работает профессиональным винным и медовым сомелье.

Ингредиенты:

  • 600 г филе курицы
  • 600 г брокколи
  • 20 г орешков кешью
  • 20 мл оливкового масла
  • копченая паприка по вкусу
  • несколько перьев зеленого лука
  • Добавьте бальзамический уксус, соль и острый перец по желанию.

Инструкция. Разделите брокколи на соцветия, выложите их на разогретую сковороду, полейте 100 миллилитрами кипятка и тушите десять минут.

Нарежьте филе кусочками, присыпьте паприкой и солью, обжарьте на сухой сковороде около десяти-двенадцати минут. Потом добавьте орешки и жарьте ещё несколько минут.

Смешайте уксус, масло, перец и соль. Положите брокколи и филе на тарелку, залейте заправкой и украсьте зелёным луком.

3. Теплый салат с говядиной и овощами

Это блюдо получается сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 300 г говяжьей вырезки
  • 2 помидора
  • 1 свежий огурец
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • половина луковицы
  • листовая зелень по вкусу

Инструкция.Отварите картофель, почистите его и нарежьте мелкими кусочками. Огурец нарезайте кружочками, лук — полукольцами, помидоры — кубиками.

Посолите и поперчите говяжьей вырезкой. Обжарьте её на разогретой с маслом сковороде около пятнадцати минут. Выложите готовое мясо на тарелку, накройте фольгой и оставьте на десять минут. Нарежьте мясо тонкими ломтиками.

В миске соедините нарезанные овощи, зелень и говядину. В отдельной емкости смешайте мед, горчицу и винный уксус, добавьте соль и перец. Заправьте салат полученным соусом.

Салат из запеченного персика с голубым сыром.

Фото: © Давиде Димитри, 2024

Этот сочный салат по рецепту Давида Дмитрия прекрасно дополнит любой праздничный стол. Главное, чтобы персики были спелыми и плотные.

Ингредиенты:

  • 4 персика
  • горсть кедровых орешков
  • 30 мл оливкового масла
  • 200 г рукколы
  • 200 г голубого сыра
  • соль по вкусу

Инструкция.Поместите завернутые в фольгу персики в духовку при температуре 180 градусов до румяности, сохраняя форму (примерно 20 минут). В блендере измельчите 50 г рукколы с орешками, маслом и солью для заправки.

Полейте остатки зелени заправкой, затем уложите на неё дольки запеченных фруктов и кусочки сыра.

5. Салат с пастой и курицей

Этот простой, но ароматный и вкусный салат по рецепту Алены Денисовой прекрасно подойдет для праздничного стола или освежит ваш обычный рацион.

Ингредиенты:

  • 250 г пасты
  • 0,5 г филе курицы
  • 200 г черри
  • 1 сладкий перец
  • пучок листьев шпината
  • 4 вяленых помидора
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • По желанию добавьте молотую паприку, соль и прованские травы.

Инструкция. Сварите пасту. Разрежьте филе на две части, хорошенько натёртые специями и солью, а затем обжарьте до полной готовности.

Нарежьте перец кусочками. Помидоры разложите на противень, посолите, сбрызните маслом и посыпьте специями. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов, после чего очистите их от кожуры. Выделившийся сок не выливайте.

Вмешайте пасту с овощами и шпинатом, добавьте оставшийся сок. Верх украсьте кусочками филе и вялеными помидорами.

6. Салат с карамельными креветками и грейпфрутом

Фото: © Давиде Димитри, 2024

В этом блюде по рецепту Давиде Димитри вас наверняка порадует сочетание сладковатых креветок с кармелизированным вкусом и кисловато-горько-сладким грейпфрутом.

Ингредиенты:

  • 600 г креветок
  • Дваста граммов рукколы, можно использовать шпинат или салат радичио.
  • 20 мл соевого соуса
  • 20 г меда
  • 1 грейпфрут
  • 10 г дижонской горчицы
  • сок 1/4 лимона

Инструкция. Для заправки смешайте мед, горчицу, соевый соус и сок лимона. Добавляем половину заправки в креветки и оставляем на 10 минут для маринования. Затем перекладываем их на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне до готовности (4 минуты с каждой стороны).

Рукколу разложите по тарелкам, сверху положите ломтики грейпфрута и креветки, полейте оставшейся заправкой.

7. Салат с морепродуктами

Любители морепродуктов оценят этот вкусный салат по рецепту Алены Денисовой.

Ингредиенты:

  • 400 г зеленой стручковой фасоли
  • по 200 г тигровых креветок и кальмаров
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • пучок зеленого салата
  • несколько веточек петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Инструкция. Крупно нарезанные креветки и кальмары обжарьте на сковороде пять минут.

В металлической миске смешайте масло с мелко нарезанной петрушкой, добавьте нарубленный чеснок и сок лимона. Помидор нарежьте отдельно, а стручковую фасоль отварите в соленой воде. Морковь натрите на крупной терке.

Добавьте все ингредиенты к морепродуктам и прогрейте ещё несколько минут. Смешайте морепродукты и овощи с заправкой, а затем выложите на листья салата.

8. Салат с креветками и цуккини

Креветки в этом блюде сочетаются с цукини, придавая ему нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 20 очищенных креветок
  • 6 небольших цуккини
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • ½ шт. лимона
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. тертого имбиря
  • 1 перец чили
  • несколько веточек кинзы и мяты

Инструкция. Обжарьте на сковороде, прогретой с оливковым маслом, креветки и имбирь несколько минут. Добавьте сок и цедру половины лимона.

Нарежьте цукини тонкими кружочками. В миску выложите обжаренные креветки, листья мяты и кинзы, измельченный перец чили и цукини. Полейте соевым соусом и хорошо перемешайте.

9. Салат с запеченными овощами и нутом

Этот рецепт порадует вкус любителей вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • 250 г консервированного нута
  • 2 баклажана
  • 2 шт. болгарского перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 вяленых помидоров
  • 20 мл бальзамического уксуса
  • 70 мл оливкового масла
  • половина головки репчатого лука
  • соль по вкусу

Инструкция. Выстилаем противень для запекания и нагреваем духовку до двухсот градусов.

Баклажаны и перец нарежьте ломтиками, лук мелко порубите. Выложите на противень целые зубчики неочищенного чеснока и нарезанные овощи, посолите их и полейте тридцать миллилитров масла. Запекайте двадцать минут при температуре 180 градусов, затем туда же отправьте нут и запекайте еще двадцать минут.

Приготовьте заправку из обжаренного чеснока, оставшегося масла и уксуса, затем добавьте в салат вяленые помидоры и полейте приготовленной заправкой.

Салат из печёной свеклы, листьями салата и орехами.

Фото: © Давиде Димитри, 2024

Этот салат по рецепту Давида Димитри – отличный вариант для тех, кто хочет отведать на праздник что-то оригинальное и вкусное, не заботясь о фигуре.

Ингредиенты:

  • 4 свеклы
  • 200 г салатного микса
  • 30 мл оливкового масла
  • 40 г кедровых орешков
  • 1 зубчик чеснока
  • несколько веточек свежего розмарина
  • Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

Инструкция. Свеклу очистите, каждую оберните фольгой вместе с розмарином и запекайте час при 180 градусах.

Смешайте масло с измельченным чесноком, перцем и солью. Залейте приготовленной заправкой запеченную свеклу, нарезанную тонкими ломтиками. На блюдо выложите салат и свеклу, посыпьте орехами.

На фото: © Давиде Димитри, бренд-шеф, винный и медовый сомелье, 2024.