Чем полезны теплые салаты
Многое из того, что мы видим на праздничном столе, — это традиционные салаты с высоким содержанием калорий и жирными соусами. Алена Денисова — специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт ФПА. По мнению многих, лучшей замены нет. Однако сытные, разнообразные и более полезные теплые салаты станут прекрасным дополнением к праздничному столу.
На фото: © Эксперт по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни Алена Денисова — член ФПА (2024).
Салаты, подобно многим блюдам, могут быть калорийными и тяжелыми для усвоения. Влияние на их питательность оказывают выбранные компоненты. Однако сделать их диетическими несложно: достаточно избегать жирного мяса, густых соусов и жарки ингредиентов в большом количестве масла.
Важно! Алена Денисова отмечает пользу теплого салата в большом разнообразии источников нежирного белка: это может быть курица, индейка, рыба или мясо. Большое количество овощей обеспечит организм клетчаткой и даст быстрое насыщение. Орехи и семена станут хорошим источником ненасыщенных жирных кислот. В результате получается блюдо, которое является не только праздничным и вкусным, но и очень питательным.
10 рецептов на праздник и каждый день
Разнообразные рецепты теплых салатов украсят как праздничное, так и каждодневное меню.
1. Салат с печенью индейки и баклажанами
Алена Денисова, нутрициолог, советует попробовать сытный салат с печенью индейки, свежими, маринованными и вялеными овощами.
Ингредиенты:
- 200 г индюшиной печени
- 8 помидоров черри
- 2 баклажана
- 6 вяленых помидоров
- 2 маринованных огурца
- 120 г рукколы
- 1 пучок латука дуболистного
- 1 красная луковица
- 8 кусочков черствого ржаного хлеба
- 40 мл подсолнечного масла
- 1 ч. л. молотого сушеного чеснока
- 4 ст. л. натурального йогурта
- 2 ч. л. бальзамического уксуса
Инструкция. Разрежьте помидоры пополам, а баклажан – кружочками. обжарьте на разогретой с маслом сковороде.
Очистив печень, обжарьте её две минуты, после чего влейте два нарезанных маринованных огурца. Тушите под крышкой на слабом огне десять минут, время от времени перевернув.
Срежьте с хлеба корки, подсушите в тостере или на сухой сковороде, нарежьте треугольниками, смажьте маслом и посыпьте сушеным чесноком. Взбейте йогурт с бальзамическим уксусом.
В тарелку выложите листья рукколы и латука, разложите печеные овощи и печень. Ржаной хлеб поставьте рядом. Сверху по вяленому томату на каждый кусок салата и присыпьте нарезанным красным луком. Посолите и поперчите по вкусу. Смешайте йогурт с бальзамическим уксусом и полейте полученной заправкой салат.
2. Салат с курицей, брокколи и кешью
Фото: © Давиде Димитри, 2024
Предлагаем рецепт праздничного и повседневного лакомства. Давиде Димитри занимает должность бренд-шефа и работает профессиональным винным и медовым сомелье.
Ингредиенты:
- 600 г филе курицы
- 600 г брокколи
- 20 г орешков кешью
- 20 мл оливкового масла
- копченая паприка по вкусу
- несколько перьев зеленого лука
- Добавьте бальзамический уксус, соль и острый перец по желанию.
Инструкция. Разделите брокколи на соцветия, выложите их на разогретую сковороду, полейте 100 миллилитрами кипятка и тушите десять минут.
Нарежьте филе кусочками, присыпьте паприкой и солью, обжарьте на сухой сковороде около десяти-двенадцати минут. Потом добавьте орешки и жарьте ещё несколько минут.
Смешайте уксус, масло, перец и соль. Положите брокколи и филе на тарелку, залейте заправкой и украсьте зелёным луком.
3. Теплый салат с говядиной и овощами
Это блюдо получается сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 300 г говяжьей вырезки
- 2 помидора
- 1 свежий огурец
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. ложка белого винного уксуса
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- половина луковицы
- листовая зелень по вкусу
Инструкция.Отварите картофель, почистите его и нарежьте мелкими кусочками. Огурец нарезайте кружочками, лук — полукольцами, помидоры — кубиками.
Посолите и поперчите говяжьей вырезкой. Обжарьте её на разогретой с маслом сковороде около пятнадцати минут. Выложите готовое мясо на тарелку, накройте фольгой и оставьте на десять минут. Нарежьте мясо тонкими ломтиками.
В миске соедините нарезанные овощи, зелень и говядину. В отдельной емкости смешайте мед, горчицу и винный уксус, добавьте соль и перец. Заправьте салат полученным соусом.
Салат из запеченного персика с голубым сыром.
Фото: © Давиде Димитри, 2024
Этот сочный салат по рецепту Давида Дмитрия прекрасно дополнит любой праздничный стол. Главное, чтобы персики были спелыми и плотные.
Ингредиенты:
- 4 персика
- горсть кедровых орешков
- 30 мл оливкового масла
- 200 г рукколы
- 200 г голубого сыра
- соль по вкусу
Инструкция.Поместите завернутые в фольгу персики в духовку при температуре 180 градусов до румяности, сохраняя форму (примерно 20 минут). В блендере измельчите 50 г рукколы с орешками, маслом и солью для заправки.
Полейте остатки зелени заправкой, затем уложите на неё дольки запеченных фруктов и кусочки сыра.
5. Салат с пастой и курицей
Этот простой, но ароматный и вкусный салат по рецепту Алены Денисовой прекрасно подойдет для праздничного стола или освежит ваш обычный рацион.
Ингредиенты:
- 250 г пасты
- 0,5 г филе курицы
- 200 г черри
- 1 сладкий перец
- пучок листьев шпината
- 4 вяленых помидора
- 1 ст. л. оливкового масла
- По желанию добавьте молотую паприку, соль и прованские травы.
Инструкция. Сварите пасту. Разрежьте филе на две части, хорошенько натёртые специями и солью, а затем обжарьте до полной готовности.
Нарежьте перец кусочками. Помидоры разложите на противень, посолите, сбрызните маслом и посыпьте специями. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов, после чего очистите их от кожуры. Выделившийся сок не выливайте.
Вмешайте пасту с овощами и шпинатом, добавьте оставшийся сок. Верх украсьте кусочками филе и вялеными помидорами.
6. Салат с карамельными креветками и грейпфрутом
Фото: © Давиде Димитри, 2024
В этом блюде по рецепту Давиде Димитри вас наверняка порадует сочетание сладковатых креветок с кармелизированным вкусом и кисловато-горько-сладким грейпфрутом.
Ингредиенты:
- 600 г креветок
- Дваста граммов рукколы, можно использовать шпинат или салат радичио.
- 20 мл соевого соуса
- 20 г меда
- 1 грейпфрут
- 10 г дижонской горчицы
- сок 1/4 лимона
Инструкция. Для заправки смешайте мед, горчицу, соевый соус и сок лимона. Добавляем половину заправки в креветки и оставляем на 10 минут для маринования. Затем перекладываем их на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне до готовности (4 минуты с каждой стороны).
Рукколу разложите по тарелкам, сверху положите ломтики грейпфрута и креветки, полейте оставшейся заправкой.
7. Салат с морепродуктами
Любители морепродуктов оценят этот вкусный салат по рецепту Алены Денисовой.
Ингредиенты:
- 400 г зеленой стручковой фасоли
- по 200 г тигровых креветок и кальмаров
- 2 помидора
- 1 морковь
- пучок зеленого салата
- несколько веточек петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Инструкция. Крупно нарезанные креветки и кальмары обжарьте на сковороде пять минут.
В металлической миске смешайте масло с мелко нарезанной петрушкой, добавьте нарубленный чеснок и сок лимона. Помидор нарежьте отдельно, а стручковую фасоль отварите в соленой воде. Морковь натрите на крупной терке.
Добавьте все ингредиенты к морепродуктам и прогрейте ещё несколько минут. Смешайте морепродукты и овощи с заправкой, а затем выложите на листья салата.
8. Салат с креветками и цуккини
Креветки в этом блюде сочетаются с цукини, придавая ему нежный вкус.
Ингредиенты:
- 20 очищенных креветок
- 6 небольших цуккини
- 6 ст. л. оливкового масла
- ½ шт. лимона
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. тертого имбиря
- 1 перец чили
- несколько веточек кинзы и мяты
Инструкция. Обжарьте на сковороде, прогретой с оливковым маслом, креветки и имбирь несколько минут. Добавьте сок и цедру половины лимона.
Нарежьте цукини тонкими кружочками. В миску выложите обжаренные креветки, листья мяты и кинзы, измельченный перец чили и цукини. Полейте соевым соусом и хорошо перемешайте.
9. Салат с запеченными овощами и нутом
Этот рецепт порадует вкус любителей вегетарианской кухни.
Ингредиенты:
- 250 г консервированного нута
- 2 баклажана
- 2 шт. болгарского перца
- 3 зубчика чеснока
- 4 вяленых помидоров
- 20 мл бальзамического уксуса
- 70 мл оливкового масла
- половина головки репчатого лука
- соль по вкусу
Инструкция. Выстилаем противень для запекания и нагреваем духовку до двухсот градусов.
Баклажаны и перец нарежьте ломтиками, лук мелко порубите. Выложите на противень целые зубчики неочищенного чеснока и нарезанные овощи, посолите их и полейте тридцать миллилитров масла. Запекайте двадцать минут при температуре 180 градусов, затем туда же отправьте нут и запекайте еще двадцать минут.
Приготовьте заправку из обжаренного чеснока, оставшегося масла и уксуса, затем добавьте в салат вяленые помидоры и полейте приготовленной заправкой.
Салат из печёной свеклы, листьями салата и орехами.
Фото: © Давиде Димитри, 2024
Этот салат по рецепту Давида Димитри – отличный вариант для тех, кто хочет отведать на праздник что-то оригинальное и вкусное, не заботясь о фигуре.
Ингредиенты:
- 4 свеклы
- 200 г салатного микса
- 30 мл оливкового масла
- 40 г кедровых орешков
- 1 зубчик чеснока
- несколько веточек свежего розмарина
- Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
Инструкция. Свеклу очистите, каждую оберните фольгой вместе с розмарином и запекайте час при 180 градусах.
Смешайте масло с измельченным чесноком, перцем и солью. Залейте приготовленной заправкой запеченную свеклу, нарезанную тонкими ломтиками. На блюдо выложите салат и свеклу, посыпьте орехами.
На фото: © Давиде Димитри, бренд-шеф, винный и медовый сомелье, 2024.