
Источник:
iStockphoto
Нет оснований считать сахар злом. В разумных дозах он организму не нанесет вреда. Любовь к сладостям также не является болезнью или серьезной проблемой.
Избыток сахара может привести к множеству проблем со здоровьем. Повод задуматься о своем меню подсказывают признаки чрезмерного употребления сладостей.
Вам всё время хочется сладкого
Как отмечает диетолог Эми ГудсонПостоянное желание съесть или выпить что-нибудь сладкое — признак перебора с сахаром. Большое количество десертов в рационе приводит к циклу тяги и переедания из-за колебаний уровня сахара в крови.
Получается замкнутый круг: Чем больше потребляете булочек и шоколадок, тем сильнее развивается желание съесть ещё.
Вы то полны сил, то не можете встать
Перепады уровня глюкозы в крови приводят к изменениям энергетического состояния. Вы то чувствуете себя активным, то испытываете сильную усталость? Возможно, стоит ограничить потребление сладких напитков и сладостей.
Для предотвращения подобного эффекта необходимо сбалансированное питание, включающее в себя белковые продукты и пищу, богатую клетчаткой.
У вас плохие зубы
Избыток сахара в рационе может нанести существенный вред здоровью ротовой полости.
В нашей полости рта живут бактерии, которые при метаболизме сахара выделяют кислоту. Она ухудшает структуру зубов и вызывает кариес.
Вы набираете вес
Сахар вызывает резкие изменения уровня глюкозы и инсулина в крови. Избыточное потребление сладостей может сказаться на вашем аппетите, сделав его более частым.
Многие сладости достаточно калорийны, но при этом малопитательны. Только десерты не составляют полноценного и сытного рациона.
Вас беспокоят хронические боли
Чрезмерное потребление сахара способно вызвать хронические боли, так как добавленный сахар повышает воспаление в организме. Вследствие этого симптомы хронических заболеваний могут усугубляться.
Например, есть
У вас часто бывает повышенное давление
Ученые
Добавленный сахар увеличивает уровень мочевой кислоты в организме, что замедляет производство оксида азота.
Носит помощь оксид азота в сохранении эластичности кровеносных сосудов. При недостатке этого вещества артериальное давление может увеличиваться.