Рацион при болезнях печени

Диета играет важную роль в комплексном лечении и профилактике болезней печени. Цель диеты – восстановить работоспособность печени, устранить неприятные ощущения, а также предупредить обострения и развитие болезни.

Люди с болезнями печени обычно находятся в состоянии повышенного метаболизма и нуждаются в большем количестве калорий, особенно белка, чем здоровые люди. Евгения Иванова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт Клиники МЕДСИ по адресу Авиационная.

Чтобы печень оставалась способной выполнять свои функции, нужно…

· полностью отказаться от алкоголя;

Снизить потребление фитопрепаратов и пищевых добавок.

Уменьшить употребление минеральной воды с большим количеством натрия.

Из рациона следует исключить лекарства, оказывающие негативное воздействие на печень; рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как правильно составить рацион

Евгения Иванова советует придерживаться лечебной диеты №5 по Певзнеру для пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря. Диета подразумевает полноценное щадящее для печени питание. В рацион стола №5 не входят продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы (экстраактивные вещества, эфирные масла), тугоплавкие жиры, жареные блюда, продукты, богатые холестерином, пуринами. Повышенное потребление овощей и фруктов усиливает желчегонное действие других веществ, перистальтику кишечника, обеспечивая максимальное выведение холестерина.

Еду готовят путём варки или запекания. Приёмы пищи должны быть частыми (5–6 раз в день), но с небольшим объёмом порций.

Лучше исключить из рациона свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки; мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку; субпродукты, консервы, жареные блюда; бобовые; репу, редьку, редис, грибы, шпинат, чеснок, маринованные овощи; шоколад, кремовые изделия, мороженое; желтки; копчености, колбасные изделия.

Позволяется употреблять вчерашний хлеб белого и серого цвета, несдобное печенье и булочки, пироги с яблоками, джемом, овощными, крупяными супами на овощном отваре, молочными супами с макаронами, вегетарианские борщи и щи, свекольник.
Допустимы мясо и птица средней жирности: говядина, кролик, куры, индейка, телятина (отварные, куском, запеченные, рубленные изделия на пару), нежирная рыба куском, в виде фрикаделек, суфле; заливная рыба, язык.
Разрешены любые блюда из круп, особенно из гречневой и овсяной с добавлением творога, тертого сыра; отварная вермишель; плов с фруктами или морковью, рисо-морковные, рисо-яблочные запеканки; молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста, неострый сыр, сметана как приправа к блюдам.
В меню включаются блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей, салаты из свежих овощей, винегреты (без лука), некислая квашеная капуста; зеленый горошек в супы, зелень петрушки, укропа, сельдерея.
Позволяется употреблять спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные, фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы, фруктовые салаты; сахар, мед, зефир, фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника.
Разрешены белковые паровые омлеты; соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке; масло сливочное и растительные жиры; докторская колбаса и молочные сосиски.

Рекомендуемая суточная калорийность составляет примерно 2500-2800 ккал. Меню следует обогащать белком: 100-140 г в сутки, из которых 60% – белки животного происхождения (мясо, птица, рыба, морепродукты, кисломолочные и молочные продукты). Белки желательно включать во все приемы пищи.

Рекомендуется ограничивать потребление жиров до 80 граммов в день, распределяя их по всем приемам пищи. Объем суточного потребления углеводов примерно равен 350 граммам, преимущественно простых и быстро усваиваемых.

Эксперт утверждает: диета зависит от тяжести заболевания печени и доминирующих симптомов. Например, при асците нужно строго ограничить потребление натрия и жидкости. Лечащий врач подбирает диету.