Просроченные продукты: наибольший риск для здоровья.

В супермаркете многое можно купить со скидкой, чтобы сберечь семейный бюджет. Специалисты не рекомендуют приобретать продукты с приближающимся сроком годности.

Роспотребнадзор предупреждает о опасности просроченных продуктов: мяса, птицы, молочной продукции, консервов домашнего приготовления. Такой рацион может спровоцировать ботулизм — тяжелое заболевание. Пищевые отравления также могут возникнуть из-за нарушения правил хранения мясных, молочных, кондитерских и детских продуктов, а также товаров с истекшим сроком годности.

По истечении срока годности продукты питания могут заразиться микроорганизмами, некоторые из которых опасны для здоровья человека.

Из-за порчи еду, даже немного испорченную, нельзя есть. Даже удалив гнилые участки с хлеба или фрукта, продукт всё равно будет небезопасен для здоровья. Плесень распространяется не только по поверхности, но и проникает внутрь. Поэтому при появлении даже маленького пятна лучше избавиться от испорченного продукта.

Как правильно выбирать продукты

При покупке молока, рыбы, готовых блюд обычно обращают внимание на срок годности — период безопасного употребления продукта. Данные сроки определены государственными стандартами. Существует также понятие «срока хранения» — временной промежуток от изготовления до потребления или использования продукта. Срок хранения не должен быть больше срока годности.

Мясные полуфабрикаты, сырая рыба, кондитерские изделия с кремом и готовые салаты – самые скоропортящиеся продукты. Их можно употреблять в течение 12 часов – трех дней после изготовления при условии хранения в холодильнике. На таких товарах должны быть указаны не только год и месяц, но и день, и час производства.

Продуктами длительного хранения являются товары, которые сохраняют свои свойства в течение более одного месяца. К таковым относятся мука, крупы, соль, сахар, консервированные продукты и сушеные фрукты.

Если товар вызывает сомнение, требуйте документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции. Продавец обязан предоставить удостоверение о качестве, сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение.

При выборе товара обращайте внимание на:

  • Внешний вид: при наличии вздутия, деформации – для консервов. Признаки микробиологического поражения: плесень, брожение, слизь, заветривание.
  • Перезаморозка скоропортящихся продуктов запрещена.
  • Поверхность шоколадных конфет и шоколада должна быть блестящей, без белого налета. Карамель имеет равномерный цвет, поверхность не липкая, чтобы начинка оставалась внутри. Вафли должны иметь ровные края без отслоения листов. Хлеб и булочные изделия — с пропеченным мякишем, без следов непромеса, с равномерной пористостью.
  • Продукты не должны иметь посторонних запахов и вкусов (затхлого, плесневелого, прогорклого, кислого). Цвет их должен быть однородным.

Обращайте внимание на этикетки. Информация о товаре и его производителе должна быть ясной и точной.

  • Наличие таблички с отчеством индивидуального предпринимателя или названием организации.
  • Гигиена на предприятии, а также внешний облик торговых работников.
  • На этикетку или маркировочный ярлык нанесена информация о названии изготовителя, его полном адресе, дате изготовления, весе или объеме и составе. Все данные указаны на русском языке.