Новогодний рецепт из СССР для здоровья сердца и иммунитета

Источник:
iStock

Популярный путеводитель по национальной кухне Taste Atlas опубликовал рейтинг самых неприятных блюд мира. Среди них оказалось и наше холодное блюдо, занявшее 67-е место.

Несмотря на это, холодец — одно из главных блюд на . новогоднем столеТочный момент появления холодца в России неизвестен. Первый рецепт блюда представлен в книге Василия Левшина «Русская поварня» 1816 года.

Говяжьи ноги, губы и уши очищаются обычным способом и варятся в воде до тех пор, пока отвар не станет густым и почти весь не выкипит. Затем части студени разложили по чашке, крупные кусочки размещая более плотно, заливают остатками отвара и ставят в холодное место для застывания. Перед подачей студень переворачивается на блюдо. К нему подают толченый чеснок, растертый со сметаной, на отдельной тарелке.

В книге есть ещё один рецепт — студень из свинины со сметаной и хреном.

От этого вида снимаются те же части, что и с говяжьей студени. Очистить их по обычаю: каждую ногу разрезать вдоль надвое и отварить в воде мягко. Впрочем, не застудив или застудив с отваром, подавать с хреном, растворенным со сметаною.

Какой рецепт холодца наиболее полезен, узнаем у врача.

Елена ГрекАллергология, иммунология

Ведущий специалист по аллергологии и иммунологии СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Холодец — польза

Холодец — блюдо из застывшего бульона на костях. Главный компонент — мясо, богатый белком, витаминами и микроэлементами. витамины A«В состав входят углеводы, жиры, белок, витамины группы С, а также витамины В3 и В12, железо, цинк, калий, магний, аминокислоты лизин и глицин», — рассказывает врач Елена Грек.

Витамины группы B поддерживают здоровье нервной системы и помогают справляться со стрессом. Витамин В3 участвует в синтезе жиров и белков. понижает уровень «плохого» холестеринаПоложительно сказывается на работе сердца и сосудов. Виамин В12 необходим для формирования эритроцитов – красных кровяных телец.

Кроме того, студень укрепляет иммунитетБлагодаря содержащимся в нем витаминам А и С, цинку и аминокислотам это полезно зимой.

Преимущества мясного блюда не исчерпываются этим фактом.

«Особенно стоит отметить аминокислоту глицинВрач утверждает, что глицин повышает мозговую активность и улучшает эмоциональное состояние. Комбинация глицина с желеобразной основой холоца делает его отличным дополнением к застольям с алкоголем. Желатин замедляет усвоение алкоголя, а аминокислоты нейтрализуют ядовитые вещества, образующиеся при разложении этанола в организме. .

Это полезное блюдо для тех, у кого понижен уровень гемоглобина и склонность к анемии.

Для приготовления студня лучше использовать свинину или говядину, поскольку в этих видах мяса содержится больше железа. повышают уровень гемоглобина», — говорит Елена Грек.

Но особо ценится холодец как отличный источник коллагена— основного материала для построек нашего организма, включая мышцы, связки, суставы и кожу.

Врач отмечает: когда говорят о холодце, то прежде всего вспоминают о пользе для опорно-двигательного аппарата. Многие считают, что блюдо необходимо для профилактики травм и болезней связок, суставов и так далее. На самом деле это не совсем верно — коллаген и другие белки в процессе пищеварения распадаются на аминокислоты, которые затем распределяются по всему организму. Так происходит с любой пищей, холодец здесь не исключение. Поэтому коллаген совсем не обязательно будет использоваться исключительно для укрепления суставно-связочного аппарата. Организм может перенаправить его и на строительство совсем других тканей.

Какой холодец приносит больше пользы, а какой – вреда?

Нельзя сказать, что есть единый наилучший способ приготовить холодец. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.

Свиной или говяжий холодец богаче… гемоглобинаМиоглобин — белок, хранящий кислород в мышечных тканях. Вместе с тем Холодец из красного мяса жирнее и содержит больше калорий. «Например, в ста граммах свиного холодца до трехсот пятидесяти килокалорий», — поясняет эксперт.

Для поддержания фигуры рекомендуется готовить холодец из рыбы, курицы или индейки.

Специи могут сделать холодец нежелательным блюдом, поэтому важно не переусердствовать.

Врач говорит, что слишком много перца и специй вредно для детей и людей с болезнями пищеварительной системы.

Как часто можно есть холодец

Человек с активным образом жизни и нормальным весом может употреблять холодец ежедневно. Однако предпочтение следует отдавать домашнему приготовлению. В магазинных продуктах содержится больше соли, консервантов и калорий. — отвечает Елена Грек.

Не переедайте холодец: оптимальный размер порции составляет 100–150 граммов.

Врач советует не превышать указанную дозу, даже здоровым людям: холодец — блюдо не только калорийное, но и весьма жирное, особенно при приготовлении из свинины.

В случае трудностей с избыточным весом специалист рекомендует употреблять холодец не более 3–4 раза в месяц. Выбирая блюда, предпочтительнее остановить свой выбор на вариантах с нежирным мясом.

При заболеваниях органов пищеварения, печени и почек употреблять студень следует нечасто.

Эксперт предупреждает, что из-за большого количества биохимических соединений пуринов холодец может представлять опасность для людей с подагрой и мочекаменной болезнью.

Сколько можно хранить холодец

Лучше не готовить много холодца к Новому году.

Елена Грек советует хранить домашний холодец в холодильнике не более трёх суток, но желательно меньше. можно заморозитьХраните его в морозильнике, но после разморозки рекомендуется прокипятить, а затем вновь заморозить.