
Источник:
iStockphoto
В холодный день вкусная и горячая овсянка на завтрак — идеальный вариант. Можно предположить, что вы знаете о ее пользе. Овес снижает уровень вредного холестерина, защищает от диабета и способствует длительному насыщению.
Чтобы каша была полезна и не нанесла вреда, важно знать меру. Рассмотрим, сколько и как часто нужно ее употреблять для пользы организму.
Врачи говорят, что оптимальная доза овсянки — Одна порция приготовленной каши весит приблизительно 230 граммов сухого продукта. При таком количестве каши клетчатки будет около четырех грамм. В день для нормальной работы пищеварения требуется не менее тридцати граммов пищевых волокон, так что такой завтрак сможет покрыть утреннюю часть нормы. Если дополнить его фруктами, получится еще вкуснее и полезнее.
Кроме того, в чашке овсянки много антиоксидантов, фосфора и магния.
Магний особенно важен для современного человека, ведь Магний благотворно влияет на работу нервной системы и способствует уменьшению стресса. .
Сбалансированный прием пищи утром с достаточным количеством белков, жиров и углеводов — идеальный вариант. Каша не содержит много жиров: в чашке овсянки всего 3,5 грамма. В то же время блюдо богата белками и углеводами. В стограммовой порции сухого овса содержится всего 68 калорий.
Овсянка слаще, чем кажется, но в обычной каше всего один грамм природного сахара. Если любите сладости и начинаете день с десерта, замените круассаны и булочки овсянкой.
Готовь овсянку правильно
Вашей пользе принесут только качественно приготовленную кашу. Несколько частых ошибок делают из полезной овсянки источник лишних калорий.
Для улучшения вкуса каши люди часто добавляют сухофрукты: курагу, изюм, чернослив. Существует мнение, что эти продукты полезны и их можно есть без ограничений. На самом деле в них много фруктозы, поэтому калорийность завтрака может значительно увеличиться.
Ошибка — не включать белки в овсянку. Такой топпинг сделает завтрак самым сытным.
Попробуйте добавить в кашу ложку орехового масла, йогурта без сахара или творог.
О других частых ошибках при готовке каши из овсянки можно узнать. ЗДЕСЬ.