
Мало кто знает, что конопляное масло издавна производили на Руси. Его ценили за лечебные свойства и вкус. Долгое время этот уникальный продукт забывался: коноплю объявили наркотическим средством, посевы практически уничтожили. Сейчас производство конопляного масла постепенно возрождается. Этот замечательный натуральный продукт всё чаще появляется на наших прилавках.
Как делают конопляное масло

Из семян конопли получают продукт методом холодного или горячего отжима. Это светло-зеленая вязкая жидкость с кисловатым вкусом и приятным ароматом. В масле отсутствует каннабиол — вещество, вызывающее наркотический эффект.
Как и прочие растительные маслаКонопляное масло широко применяется в кулинарии. Им можно заправлять салаты, добавлять в первые и вторые блюда. Готовить на этом масле не следует: у него низкая температура кипения, поэтому при термической обработке оно окисляется и теряет большую часть полезных веществ.
Содержание и польза масел из конопли.
Конопляное масло по праву признаётся уникальным продуктом. «В его составе большое количество ненасыщенных жирных кислот,» — рассказывает… Кристина Руджиери, диетолог, нутрициологВ состав масла входят линоленовая, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Оно также содержит витамины А, группы В, Е, К, а также микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод и фосфор, натрий. Среди растительных продуктов масло конопли является одним из немногих, содержащих витамин D. В нём присутствуют каротин, дубильные вещества и хлорофилл, придающий продукту зеленоватый цвет. Последнее вещество обладает противораковым действием.
Калорийность конопляного масла, подобно любому другому жиру, значительна и равна 884 килокалориям на сто грамм.
Польза конопляного масла

Масло конопли полезно для профилактики болезней и ухода за собой. Для лечения предпочтительно использовать масло холодного отжима, так как это сохраняет ценные жирные кислоты, микроэлементы и витамины, которые уязвимы к химическому, термическому воздействию и ультрафиолету.
Чтобы улучшить здоровье, нужно принимать столовую ложку масла после еды два или три раза в день.
Для сердца и сосудов
Благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6 в идеальном соотношении, масло конопли снижает уровень «плохого» . холестеринаКоннопляное масло способствует очищению сосудов от бляшек. Витамины E, C, B6, калий, марганец и магний в составе масла положительно влияют на состояние сердца и сосудов. Его рекомендуется употреблять людям с гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом и варикозом.
- Как повысить уровень хорошего холестерина
- Меню при высоком уровне холестерина: руководство по составлению.
- 5 продуктов для снижения холестерина
Для органов пищеварения
Потребление масла конопли положительно влияет на пищеварение. Продукт оказывает мягкое успокаивающее, обезболивающее, противовоспалительное и заживляющее действие. Его полезно употреблять всем с колитами, энтеритами, гастритами, язвой желудка и холециститом. Кроме того, масло конопли обладает легким слабительным эффектом, поэтому его стоит включать в рацион тем, кто склонен к запорам.
При дерматологических заболеваниях
Масло конопли эффективно в лечении различных кожных заболеваний. псориазом, витилиго, экземой, акне, дерматитамиМасло конопли можно применять для ухода за кожей при ожогах, нарывах и плохо заживающих ранах.
Для опорно-двигательной системы
Масло конопли оказывает успокаивающее, противовоспалительное и легкое обезболивающее действие. Полезная альфа-линоленовая кислота, находящаяся в нем, активизирует процессы усвоения кальция, укрепляя кости. , артрозов, ревматоидных артритов, остеопороза, при растяжениях, переломах.
Для кожи
Конопляное масло используют для ухода за кожейЭто хорошее увлажняющее и питательное средство, используемое во множестве косметических товаров, таких как кремы, лосьоны, гели и мыло. антиоксидант«Пищевое конопляное масло полезно и при наружном, и при внутреннем применении,— говорит Кристина Руджиери.— В ходе исследований было установлено, что оно повышает уровень линолевой, альфа-линоленовой и гамма-линоленовой кислот в организме. Регулярное употребление масла улучшало состояние сухой кожи. Специалисты полагают, что положительные изменения — результат поступления в организм большого количества полиненасыщенных жирных кислот».
Для волос
Сухие и ломкие волосы? Попробуйте нанести небольшое количество конопляного масла перед мытьем или после него в качестве кондиционера. Жирные кислоты увлажнят локоны и кожу головы, восполняя недостаток естественного сала. «Омега-3 также укрепят волосы, сделают их блестящими и более послушными», — говорит Кристина Руджиери. Благодаря таким свойствам, жирные кислоты традиционно входят в состав шампуней, бальзамов, масок и других средств для волос.
Вред конопляного масла

На масле конопли, подобно любому продукту питания, возможно появление… аллергияЧрезмерное употребление масла конопли может негативно повлиять на работу пищеварительной системы. Данные показывают, что масло может вызывать диарею. Слишком большое количество жирного продукта может привести к спазмам в животе, тошноте и обострению болезней органов желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять конопляное масло перед хирургическими операциями из-за содержания веществ, которые ухудшают свертывание крови. При приёме антикоагулянтов или других лекарств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом о безопасности для вас масла конопли.
- Лучшее масло для красоты
- Масло какао: подбор и применение для ухода за кожей и волосами
- Как подобрать и приобрести наилучшее масло для тела?
- Как подобрать оптимальный крем для загорания на солнышке?
- Отзывы специалистов о масле оливы для ухода за кожей.
- Эфирные масла
- Топ-6 эфирных масел для борьбы с тревожностью по результатам исследований.