
Источник:
iStockphoto
Марганец занимает четырнадцатое место по распространенности на Земле среди металлов. С биологической точки зрения, это жизненно важный микроэлемент, выполняющий в организме ряд важных функций. В небольших количествах марганец присутствует практически во всех растительных продуктах. Возможен дефицит марганца, если питание не сбалансировано и богато фастфудом и чипсами.
Врач общей практики и гастроэнтеролог клиники «АБИА» Евгения Москалькова рассказала доктору Питеру о важности марганца для нашего организма.

Евгения МоскальковаГастроэнтерология, общая практика
Врач, специализирующийся на терапии и гастроэнтерологии, работает в клинике «АБИА».
Важный металл
Марганец, по своему составу тяжёлый металл, необходим нашему организму, но только в микродозах. Максимальная суточная потребность в марганце не превышает 5 мг, при этом для разных возрастов этот показатель варьируется от 2 до 4 мг.
В организм поступает в виде связей с белком или другими частями организма. Марганец входит в пищу как микроelement — компонент, необходимый для работы организма в малых количествах, сотые доли грамма.
Для чего нужен организму магний
Этот микроэлемент до конца не изучен, но об ему уже многое известно. Марганец в организме нужен:
-
для работы множества ферментных систем;
-
для метаболизма аминокислот, глюкозы, холестерина;
-
для иммунных реакций;
-
для осуществления репродуктивной функции.
Рассматривая марганец с позиции его роли в качестве биологического катализатора биохимических реакций, можно отметить. Участвует в формировании основы костной ткани, развитии суставов и синтезе жидкости внутри суставов.
Кроме того, его требуется для выработки половых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Данные свидетельствуют о важности марганца для формирования кровяных телец, сохранения стабильного уровня глюкозы в крови и функционирования щитовидной железы.
Важен для красоты и нервов
Не менее важна роль марганца для синтеза нейромедиаторов — вещество, передающее сигналы между нервными клетками, включая те, что находятся в головном мозге. крепкую память и концентрацию внимания.
Марганец также играет важную роль в сохранении красоты и молодости. Способствует образованию новых коллагеновых волокон и также принимает участие. в жировом обмене, Марганец способствует поддержанию стройности фигуры, так как стимулирует расщепление жиров, защищает печень от ожирения и предотвращает атеросклероз сосудов.
С возрастом усваивается хуже
Организм пожилых людей так же нуждается в марганце, как и организм молодых. усвоение микроэлемента при этом ухудшается.Рекомендуется употребление в пищу большей части продуктов, богатых манганном.
В организме насчитывается приблизительно 11-20 миллиграммов марганца. Его равномерно располагают по тканям. Содержание марганца в крови человека колеблется от 8 до 12 микрограмм на литр, а в сыворотке — от 0,5 до 1 микрограмма на литр. Определить недостаток или избыток этого веществаТолько врач на основании результатов лабораторных исследований.
Дефицит и избыток
Дефицит марганца у человекавстречается крайне редко,Специфических симптомов недостаточного поступления не выявлено из-за чего масштабных исследований влияния диет с его исключением не было проведено. Существуют отдельные сведения о том, что длительный и выраженный дефицит микроэлемента может негативно сказаться на здоровье костей, провоцируя уменьшение костной массы, а в детском возрасте — задержку роста.
Возможны нарушения синтеза половых гормонов, повышается риск развития анемии и диабета, а также часто появляются кожные высыпания.
Избыток марганца в организме может вызывать конкуренцию с кальцием и усугублять проблемы с костным скелетом. Токсичность марганца при чрезмерном его поступлении с пищей незначительна из-за низкого уровня усвоения организмом. Человек способен усвоить лишь 1-5% марганца, полученного с пищей. Известно о токсичных последствиях длительного вдыхания марганцевой пыли для сварщиков и сотрудников металлургических заводов: появляются проблемы с координацией и тремор.
Где содержится марганец
Что касается пищевых продуктовВ наибольшем количестве марганца содержатся цельнозерновые продукты, мидии, устрицы, моллюски, орехи, листовые овощи, чайные листья, кофейные зерна, черный перец и питьевая вода.