Лайфхак врача Павловой для похудения во время приготовления еды

Источник:IStockphoto

Вы наверняка подумали о том, что тушение — популярный способ готовки, позволяющий получить мясные или овощные блюда без масла, но при этом сохраняя их сочность. Есть и запекание — не менее полезный вариант жарки, дарящий вкусную еду.

Существует ещё одна технология готовки, о которой часто упускают из виду.

Зухра ПавловаМедицина

Эндокринолог, доктор медицинских наук

Личный сайт

Часто советую готовить при пониженных температурах — варка 60-70 градусов, тушение в духовке 100-120. И главное — сократить время приготовления до минимума. Говорите: получится аль денте! А я отвечу: ну и прекрасно, — говорит Зухра Павлова.

Почему аль денте лучше переваренного?

Чтобы понять это, поссмотрим пример. Человек потратит больше сил и калорий, если будет бегать с тяжелым рюкзаком или без него? Разумеется, с дополнительным весом — с рюкзаком.

Аль денте — это состояние продукта, близкое к готовности, но требующее ещё нескольких минут для достижения полного приготовления. Продукт сохраняет свою форму и безопасен для употребления. Для пережевывания блюда «аль dente» организму требуется больше энергии, поэтому тратится больше калорий.

Мы понимаем, что важно израсходовать больше калорий и накапливать их меньше. Помимо этого, для тех, кто стремится похудеть, Суп-пюре менее полезен, чем суп с вареной зеленью и овощами без изменения формы.
При жевании тратится энергия.
— напоминает эндокринолог.

Так как весь мир активно борется с ожирениемЕсли важно сохранить возможность запасать энергию, следует применять действия, ограничивающие этот процесс. Включая приготовление продуктов до степени аль денте — простое и полезное решение.

Что ещё нужно знать о способах готовки?

Многие блюда: супы, запеканки, тушёное мясо и кое-какие соусы, при излишне жирном составе, могут приобрести масляную плёнку на поверхности. Чтобы убрать её, выложите в кастрюлю, сковороду или сотейник несколько кубиков льда. Жир быстро остывает и пристаёт к кубикам льда. Лед же плотнее, поэтому не тонет. В результате получится удалить ледяные куски вместе с жиром.

Ещё один способ избавиться от излишков жира — Чтобы удалить жир, оставьте блюдо в холодильнике на всю ночь, а утром снимите его замерзшим. Жареные кусочки бекона или картошки целесообразно просушить на бумажной салфетке перед подачей.