
Источник:
iStockphoto
В зимний период организм испытывает ряд трудностей: воздействие холода, недостаток солнечного света, сухость воздуха и риск вирусных инфекций. Иммунная система может ослабеть, появляется утомляемость, возникает желание спать больше и потреблять калорийную пищу.
С негативными проявлениями зимы можно справиться с помощью вкусной и полезной еды, ведь магазины сейчас предлагают множество настоящих сезонных суперфудов.

Екатерина КашухГастроэнтерология
Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».
Имбирь
100 граммов свежего имбиря содержат всего 80 ккал и богаты витаминами E, K, C и группы B, медью, железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком, марганцем, селеном, эфирными маслами и незаменимыми аминокислотами.
Благодаря яркому, острым вкусам и стойкому запаху имбиря отвечает растительный алкалоид гингерол, обладающий ещё и противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Благодаря ему имбирь полезен при ОРЗ, а витамины и минералы, входящие в состав корня, поддерживают иммунную систему. Поэтому теплый имбирный чай с медом и лимоном не только согреет в холодные дни, но и поможет бороться с простудой.
Бурый рис
Бурый рис – это неотшлифованное зерно с сохранившейся оболочкой. В готовом виде оно имеет твердую консистенцию и особый вкус благодаря оболочке. Потребление человеком 100 граммов отварного бурого риса обеспечит около 20% суточного потребления витаминов В1, В3 и В5, важных для нервной системы. В буром рисе присутствуют витамины К и Е, магний, фосфор, селен, железо, калий и цинк.
Помимо прочего, потребление бурого риса дает дополнительное преимущество. Плотная оболочка замедляет переваривание, даря длительное чувство сытости. Это помогает контролировать вес и избежать переедания, что особенно актуально зимой, когда аппетит повышен. Сам по себе бурый рис — низкокалорийный продукт: 123 ккал на 100 грамм.
Мандарины
Это главные новогодние знаки вместе с елью и селедкой под шубой. В этом цитрусе есть витамины А и С, а также много минералов: кальций, фосфор, калий, магний, натрий — и других полезных для здоровья веществ. Кожура мандарина пропитана эфирным маслом, которое приносит ощущение праздника и оказывает лёгкое успокаивающее действие.
Три мандарина в день способны практически полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине С (75–90 мг), участвующем в иммунных процессах. В связи с этим употребление мандаринов в сезон простуд укрепляет иммунитет. Кроме того, в них содержатся фитонциды — природные антисептики, обеспечивающие дополнительную защиту от микробов.
Гранат
Гранатовый сок почти на 80% состоит из воды и сахара, потому считается сравнительно калорийным – около 80 ккал на 100 грамм. Вместе с тем польза от него не уменьшается. В соке и мякоти граната большое количество полезных веществ: витамина С, кальция, магния, фосфора, калия, железа и ценных полифенолов (танинов, катехинов и флавоноидов).
Полифенолы способны нейтрализовать свободные радикалыПовреждённые молекулы, которые разрушают клетки и могут вызывать множество серьёзных заболеваний — от диабета и болезни Альцгеймера до рака. Для уменьшения вреда можно потреблять гранатовый сок или употреблять гранаты в натуральном виде.
Киви
Киви — фрукт с низким содержанием калорий и большой пользой для здоровья. В среднем один плод содержит 42 килокалории, а также клетчатку, кальций, магний, фосфор, калий, медь, витамины С, А, Е и К. Благодаря составу киви помогает пищеварению и укрепляет иммунитет.
Витамин С укрепляет иммунитет, защищая от простуд и инфекций зимой. Кислотность киви бодрит, а клетчатка полезна для пищеварения. В плодах с кожицей клетчатки больше на 50% по сравнению с мякотью. Клетчатка помогает профилактике запоров и сокращает потребление калорий за счёт длительного переваривания.
Правила выбора зимних продуктов
При составлении зимнего меню важно соблюдать основные принципы. здорового рационаДля сбалансированного питания необходимо разнообразие продуктов: имбирь, бурый рис, мандарины, гранат и киви могут помочь в этом, но не являются панацеей. Достаточное потребление зелени, овощей, фруктов, полезных жиров и белка вне зависимости от времени года способствует бодрости и здоровью даже в холодное время.