Картофель благотворно влияет на сердце и сосуды

Источник:
iStockphoto

Приверженцы здорового образа жизни советуют исключить из рациона картошку: в ней много крахмала и калорий, но мало пользы. Избыточное употребление картофеля может привести к набору лишнего веса, поэтому лучше заменить его гречкой или овощами.

Диетологи советуют не делить продукты на «плохие» и «хорошие». Капуста более полезна конфет, но если хочется сладкого, не нужно себя ограничивать. Ешьте в меру, соблюдая разнообразное меню. Американские ученые не рекомендуют исключать картофель из рациона.

Группа экспертов провела исследование,После чего сделала вывод: картофель — ценный продукт для питания. Это углевод, но сравнивать его с рисом или хлебом неправильно.

Пшеничные и картофельные изделия схожи тем, что представляют собой сложные углеводы. Состав их различный. Возможно больше полезных микро- и макроэлементов в крахмалистых овощах, отмечают учёные.

Исследователи провели анализ пользы картофеля, белого риса и белого хлеба. Можно заменить обычный хлеб «вредной» картофелем. Если вместо куска батона Употребление двух раз в день небольшой отварной картофелины увеличит . содержание калия в организме на 21%.Этому элементу важно для сердечно-сосудистой системы.

В ходе исследования доктор Кейт Аюбиз из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке и ее соратники сравнили количество калия, витаминов B6 и C, а также клетчатки в картофеле среднего размера с таким же количеством в белом рисе и цельнозерновом хлебе. Затем посчитали разницу в питательных веществах между тремя видами углеводов. Сравнивали картофель и цельнозерновой хлеб, так как их считают наиболее полезными.

Вот к каким выводам пришли исследователи:

  • В картофелине средних размеров содержится 15 процентов суточной нормы калия, а в кусочке цельнозернового хлеба — лишь 3 процента.

  • В картофеле содержится 30 процентов суточной нормы витамина С, а в цельнозерновом хлебе — ноль процентов.

  • Картофель средних размеров обеспечивает 6% суточной нормы железа, а ломтик цельнозернового хлеба – 9%.

  • Что касается полезных пищевых волокон, или клетчатки, то в картофелине содержится 8% суточной нормы, а в цельнозерновом хлебе — 14%.

Специалисты советуют запекать картофель для максимального сохранения питательных веществ. При употреблении молодых картофелей не стоит удалять кожуру, так как в ней содержится большое количество витаминов и минералов.

Какой вид имеет картофель, способный вызвать отравление?

Для пользы картошки необходимо правильно её выбирать. Несколько внешних признаков могут подсказывать о необходимости отнести корнеплод в мусорную корзину. Подробнее — ЗДЕСЬ.