
Источник:
iStockphoto
Баранину иногда избегают в ежедневном меню из-за большого количества жира, но с бараниным жиром всё не так просто.
Елена Манило, гастроэнтеролог и диетолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, помогла разобраться с этим вопросом «Доктору Питеру».

Елена МанилоГастроэнтерология, иммунология, аллергология
Специалисты СМ-Клиники в Санкт-Петербурге: гастроэнтеролог, гепатолог, аллерголог-иммунолог.
Жир: польза или вред
Жирность баранины зависит от вида части туши и возраста животного. Жирное мясо содержит до 16,5% жира, нежирное — приблизительно 9,5%. В говядине приблизительно такое же количество жира, как и в свинине. жирности доходит до 40–50, а в курице — до 18.
Баранина не отличается высоким содержанием калорий. В среднем в 100 граммах мяса около 170–209 килокалорий. Это меньше, чем у целой курицы (230 ккал на 100 г) и уж тем более свинины (259 ккал на 100 г). Баранина считается диетическим мясом.
Холестерина в ней мало
К плюсам баранины относится и умеренное количество холестерина. в 3–4 раза меньше, чем в свининеВ бараньем жире присутствует лецитин, источник незаменимой жирной линолевой кислоты. Лецитин понижает уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в крови, а также защищает сосуды от отложения холестерина с негативным воздействием. Баранье мясо помогает предупреждать атеросклероз и регулировать обмен жиров в организме. .
Есть у бараньего жира и минус
Дело в том, что он относится к так называемым тугоплавким жирамВещи, которые разрушаются при более высоких температурах. Переварить барантину организму труднее, чем свинину или говядину. Из-за этого ее нельзя употреблять людям с заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.
Здоровый человек справится с перевариванием баранины без существенных трудностей. Процесс может ускориться, если употреблять мясо с горячими напитками, например, чаем. Это поможет немного повысить температуру тела и сделать усвоение мяса легче.
Чем еще полезна баранина
В баранине содержится богатый набор витаминов и минералов. Витамины группы В, Е, а также натрий, магний, калий, йод, цинк и фосфор. . Отдельно стоит отметить высокое содержание железаЭтот продукт благоприятен для употребления при дефиците железа в крови. Кроме того, в нем много витамина B12Для надлежащего функционирования нервной системы, проведения нервных импульсов и энергетических обменных процессов необходим …
Сто граммов баранины покрывают потребности человеческого организма в данном веществе. содержат много фтора.
Кому нельзя есть баранину
Баранину не рекомендуется употреблять при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, язве и гастрите с повышенной кислотностью. Из рациона его стоит исключить при серьезных наследственных нарушениях обмена веществ и сопутствующих болезнях, особенно подагре. Люди пожилого возраста должны ограничивать употребление баранины: для пищеварительной системыМясо может быть слишком тяжёлым для употребления. По той же причине баранина не подходит для питания детей до шести лет.
Полезные блюда с бараниной
Польза или вред баранины, как и любого другого мяса, во многом зависят от способа приготовления. Продукт этот сам по себе достаточно жирный, а жарка в масле сделает его калорийным и опасным для поджелудочной железы. Extinguishing and baking in the oven at low temperatures. .
Баранина традиционно ассоциируется с пловом, но с точки зрения диетологии это не самое полезное блюдо из-за сочетания жиров с углеводами риса. Лучше готовить баранину с овощами, которые богаты клетчаткой. Клетчатка замедляет всасывание жиров и ускоряет процесс пищеварения. Так, баранину можно запечьВ горшочках вместе с овощами: баклажанами, тыквой, помидорами или брокколи.
Перед отправкой в духовку в горшочек можно налить 100–120 мл воды, легкого куриного бульона или жидкого соуса из протертых томатов. Блюдо готовится при температуре 180 градусов в течение 1–1,5 часа.
Потушить в сковороде
Вместо тушения баранины с овощами можно использовать глубокую сковороду: лук, морковь, сладкий перец и специи станут хорошим дополнением. Восточные пряности — кориандр, зира, барбарис — подойдут сюда особенно хорошо. Готовность блюда зависит от возраста используемого зверя. Готовность молодого барашка наступает через полтора часа, а мяса старого барана достаточно тушить три часа.
Баранину можно приготовить в пароварке. С ее помощью получается диетический и сочный бараний шашлык. Мясо маринуют пару часов с специями, луком и небольшим количеством уксуса, а затем готовят на пару 45–60 минут. Блюдо получается ароматным и не слишком калорийным.