
Источник:
Istockphoto
Айва, близкий родственник груши и яблока, часто остается незамеченным. Необычный внешний вид, покрытый пушком плод, пугает некоторых. Другие затрудняются в приготовлении блюд из айвы, так как в сыром виде её вкус не всем нравится.
Айва полезна и может использоваться с профилактической целью. В качестве лакомства или десерта подходит не всем. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о пользе айвы и противопоказаниях для ее употребления.

Екатерина КашухМедицина
Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», имеющий степень кандидата медицинских наук.
Есть декоративные и съедобные
Разновидности айвы отличаются по форме плодов, окраске, срокам созревания и пригодности к употреблению в пищу. Существуют два декоративных сорта — пирамидальная и мраморная айва, а также три садовых — португальская, грушевидная и яблоковидная. .
Два последних варианта — самые популярные и часто выращиваемые на личных участках. Растения получили названия по форме плодов, но отличаются по вкусу. Яблочный видЭтот фрукт обладает более насыщенным ароматом, однако его мякоть плотная и жесткая. Грушевидная айваТкань её более нежная и мягкая, однако вкус имеет резкий и терпкий оттенок.
Состав плодов
Плоды айвы диетические: в 100 граммах содержится лишь 40 килокалорий. Вместе с тем, в них большое количество витаминов и минералов. Витамины А, С, Е, витамины группы B, калий, железо, кальций, фосфор и медь. .
Врач отмечает, что благодаря своему составу айва способствует работе кроветворной системы, помогает бороться с воспалениями и укрепляет иммунитет.
Кроме того, в плодах айвы естьМного пектиновых соединений и дубильных веществ, которые… Способствуют регулированию пищеварения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Уменьшается вероятность возникновения инфарктов и инсультов.
Вкусные и полезные сорта айвы.
Айва имеет много полезных качеств, сохраняемых и после приготовления. К ним относятся:
-
противовоспалительный эффект, способствующий более быстрому выздоровлению при сезонных болезнях;
-
антипаразитарное действиеНекоторые публикации утверждают, что айва полезна при борьбе с паразитами и интоксикацией, вызванной ими.
-
антианемическое свойствоСироп из этого плода богат железом и обладает высокой концентрацией питательных веществ.
-
стимулирует сжигание жираБлагодаря высокому содержанию витамина С и низкой калорийности.
-
нормализует пищеварение за счет высокого уровня пектинов, Препятствует размножению бактерий Helicobacter pylori. , стимулирует заживление язвенных дефектов.
Айва в различных блюдах полезна для людей с сердечными заболеваниями. Высокое содержание антоцианов, хлорогеновой кислоты, катехинов и флавоноидов делает этот плод полезным. Способствует регулированию тонуса сосудов и кровяного давления. .
Можно не всем
Айву не следует употреблять с осторожностью людям. с язвенной болезнью желудкаВ остром состоянии при прямом употреблении хроническими запорамиПродукт содержит много растительной клетчатки и фруктовых кислот, что может привести к боли, вздутию живота и диарее.
Пух с айвы может вызвать раздражение гортани и голосовых связок, что приведет к першению и боли в горле. .
В сыром виде данный плод рекомендуется употреблять с осторожностью. ограничивать его количество 100 граммами в день, — объясняет Екатерина Кашух.
Осторожнее с айвой нужноАллергикам этот плод не всегда подходит. Несмотря на то, что он считается гипоаллергенным, при некоторых формах поллиноза он может выступать перекрёстным аллергеном вместе с грушей или яблоком. Вначале рекомендуется пробовать яблоко в приготовленном виде, например, в пюре или варенье. При удачном знакомстве можно попробовать свежее лакомство.
Как ее выбирать?
Выбирая айву, обратите внимание на цвет: он должен быть ярко-желтым, без зеленого и поврежденных участков с черными точками. Плоды должны быть твердыми, без вмятин и заметных дефектов.
Айву хранят в холодильнике, укладывая ее в бумажный пакет. В таком виде плоды сохраняют свежесть около двух месяцев. Потом из них можно приготовить джем, варенье, компот, мармелад, повидло и даже соус к мясу.
Этот продукт сохранит полезные свойства.