Готовые витаминные смеси для повышения иммунитета

Что такое витамины и зачем они нужны

Витамины составляют неотъемлемую часть нашей жизни. Имеют важное значение для здоровья и нормальной работы всего организма: нужны для энергетического обмена, формирования новых клеток, укрепления иммунитета и множества других процессов, — объясняет. Ольга Вишнякова — нутрициолог, мастер-тренер программы DDX в Химках. Какой у нас сказывается дефицит витаминов на здоровье и внешнем виде?

  • Недостаток витамина С ослабляет иммунную систему, делая организм более подверженным различным инфекциям и заболеваниям.
  • Дефицит витамина D повышает вероятность заболеть простудными и другими недугами.
  • Дефицит витаминов группы В в крови может привести к проблемам с волосами.
  • Дефицит витамина А проявляется в виде сухости, шелушения и раздражения кожи.

В работе мне встречаются случаи, когда пациенты приступают к приёму витаминных комплексов без прохождения лабораторных исследований.

На фотографии — Ольга Вишнякова, нутрициолог и мастер-тренер DDX Химки.

Самостоятельное назначение лекарств в половине случаев вызывает гипервитаминоз или избыток витаминов. Человек получает большее количество веществ, чем необходимо организму для нормального функционирования.

При дефиците витаминов могут возникнуть общая слабость, утомляемость и проблемы с нервной системой. Это может спровоцировать развитие депрессии, раздражительности и понижение настроения.

Специалист сможет определить необходимость приема дополнительных витаминов, учитывая индивидуальные характеристики организма, образе жизни, питание и результаты анализов.

Как наиболее эффективно получать витамины? Мнение экспертов. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора Для получения витаминов наилучшим способом является употребление обычной пищи.

Как обеспечить организм витаминами

Для пополнения запасов витаминов организму нужно сбалансировать рацион. гарвардской тарелки здорового питания.Эта информация указывает на необходимые продукты и их количество для одного приема пищи.

Как дополнительный бонус можно применять витаминные смеси.

1. Мед с лимоном

Мед имеет подтвержденные антибактериальные свойства и эффективно противостоит вирусам. Лимоны – источник витаминов Е, С и группы В.

Ингредиенты:

  • 3 лимона
  • ½ ч. л. корицы
  • 1 ст. меда

Инструкция. Поставьте лимоны на кипяток и очистите. Нарежьте ломтиками и удалите косточки. Выложите в большую емкость, добавьте мед и корицу, взбейте блендером до однородности. Переложите смесь в удобную посуду.

Как принимать? Принимайте от одной до двух столовых ложек смеси ежедневно. Не включайте витаминную смесь в чай, мед разрушается при высоких температурах.

2. Урбеч из фисташек и кунжута

Фисташки лидируют по содержанию железа. Также богаты витамином Е и группы В, магнием, кобальтом и холином. Кунжут изобилует кальцием, калием, фосфором, железом и витаминами А, Е, С.

Ингредиенты:

  • 50 г кунжута
  • 50 г фисташек
  • 100 г меда

Инструкция. Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде, влейте очищенные фисташки и мед. Взбейте всё в блендере до гладкой консистенции.

Как принимать? 1-3 ст. л. урбеча в сутки.

3. Паста из манго, маракуйи и семян чиа

Этот витаминный комплекс не содержит подсластителей, только натуральная сладость плодов и пикантность семян чиа. Такая паста обогатит организм витаминами А, В3, Е и С, калием, кальцием, магнием и железом.

Ингредиенты:

  • 1 манго
  • 5 шт. маракуйи
  • 1,5 ст. л. семян чиа

Инструкция.Разрежьте маракуйи пополам и выньте мякоть ложкой в отдельную миску. У манго удалите косточку, а мякоть нарежьте ломтиками. В блендер положите подготовленные продукты и взбейте до однородности. Добавьте семена чиа и размешайте.

Храните полученную смесь в холодильнике. Через час семена набухнут, а масса станет более плотной и пластичной.

Как принимать? По 1-3 ст. л. в день.

4. Фруктово-ореховая паста с медом

Этот рецепт витаминной смеси принадлежит известному советскому кардиохирургу Николаю Амосову, поэтому ее иногда называют пастой Амосова.

Ингредиенты:

  • 100 г кураги
  • 100 г темного изюма
  • 100 г чернослива
  • 100 г инжира
  • 100 г меда
  • 100 г грецких орехов
  • 1 лимон

Инструкция. Промойте продукты. Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на час. Нарежьте лимон с кожурой дольками, удалив косточки. Сцедите воду с сухофруктов и перекрутите их вместе с дольками лимона и грецкими орехами в мясорубке. Добавьте мед и перемешайте.

Как принимать? По 1 ч. л. 1-2 раза в день.

5. Урбеч из мака и грецких орехов

Эта дагестанская паста — вкусное лакомство в сезон простуд и гриппа.
Порадует вкусовые рецепторы и повысит уровень витаминов С, Е, А и группы В в организме, а также восполнит недостаток магния, калия, фосфора, цинка и меда.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 50 г мака
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г сахара

Инструкция. Снимите с апельсина цедру, выжмите сок и нарежьте мякоть тонкими дольками. Вылейте сок в сотейник, добавьте сахар, дольки и цедру. Поставьте на медленный огонь и томите до загустения — капля сиропа не должна растекаться. Остудите и процедите.

Обжарьте семена мака на сухой сковороде и дайте им остыть. Добавьте к ним грецкие орехи и измельчите блендером. Введите в смесь небольшое количество апельсинового сиропа, чтобы она получилась густой. Храните в холодильнике. Сироп можно использовать при следующем приготовлении урбеча.

Как принимать? 1-3 ст. л. урбеча в сутки.

6. Лимон с чесноком и медом

Полезные свойства меда и лимона дополняет чеснок. Благодаря содержанию природного антибиотика аллицина, он поможет не заболеть простудой. Витамины В6 и С в его составе, наряду с магнием, фосфором, марганцем, железом и медью, повысят защитные функции организма и улучшат самочувствие.

Ингредиенты:

  • 3 лимона
  • 3 головки чеснока
  • 300 г меда

Инструкция. Прокипятите лимоны и снимите кожуру. Нарежьте лимоны дольками и удалите косточки. Переработайте лимоны и чеснок через мясорубку, добавьте мед и тщательно перемешайте. Храните в холодильнике. Масса станет кремообразной и приобретет нежный вкус.

Как принимать? По 1 ст. л. в день.

7. Клюква с лимоном и имбирем

Клюква богата полезными органическими кислотами и витамином С, по количеству которого ничем не уступает лимонам. Имбирь также богат витаминами А, С и группы В, а также содержит фосфор, калий и кальций.

Ингредиенты:

  • 1 ст. клюквы
  • 1 лимон
  • 3 ст. л. меда
  • 1 корень имбиря

Инструкция. Вымойте клубнику и лимоны. Лимон нарежьте дольками вместе с кожурой, удалив косточки. В чашу блендера положите клубнику, лимон, очищенный корень имбиря и мед. Взбивайте блендером до однородной массы. Храните в холодильнике.

Как принимать? По 1-3 ст. л. в день.

8. Паста из черной смородины и граната

Черная смородина известна как «российский суперфуд» благодаря богатому содержанию витаминов С, Е, группы В, калия, магния и фосфора. По витаминному составу гранат сравним с черносмородиной. В нем также много витаминов Е, С и К, а также фолиевой кислоты, меди, кальция и марганца.

Ингредиенты:

  • 100 мл гранатового сока
  • 200 г черной смородины
  • 1,5 ст. л. семян чиа

Инструкция. Вымойте черную смородину и протрите её через сито. Добавьте свежевыжатый сок граната и семена чиа. Перемешайте всё до однородного состояния, поставьте в стеклянную тару и храните в холодильнике.

Как принимать? По 1-3 ст. л. в день.

9. Урбеч из тыквенных семечек с миндалем

Тыквенные семечки, богатые цинком, магнием и медью, способствуют укреплению нервной системы и борьбе с осенней хандрой. Подсолнечные семечки содержат витамины А, Е, D и группы В, а миндаль – витамины Е, В2 и Н, кремний, фосфор, магний, калий и кальций. Вместе они являются ценной энергетической добавкой к рациону, укрепляя иммунитет.

Ингредиенты:

  • 50 г тыквенных семечек
  • 500 г подсолнечных семечек
  • 50 г миндаля
  • 50 мл кленового сиропа

Инструкция. Взбивайте семечки и миндаль погружным блендером до состояния однородной массы, после чего влейте кленовый сироп. Тщательно перемешайте, поставьте на хранение в холодном месте.

Как принимать? По 1-3 ст. л. в день.

10. Калина с сахаром

Калина богата витаминами А, Е, С, Р и К, эфирными маслами и органическими кислотами. Сахар в рецепте действует как консервант, сохраняя полезные свойства ягод. Такая смесь укрепляет организм и может помочь при кашле и температуре.

Ингредиенты:

  • 250 г калины
  • 200 г сахара

Инструкция. Перемятите ягоды с сахаром и разместите в стеклянной таре.

Как принимать? По 1 ст. л. 1-2 раза в день.