Готовка приводит к гибели миллионов: важно проветривать помещение.

Источник:
unsplash.com

Новый год приближается, сезон визитов к друзьям и семейных праздников открылся. В этот период много хозяек стремятся приготовить множество угощений, чтобы порадовать гостей и близких.

Приготовление пищи — это для кого-то релаксация и медитация, а для других — мучение часы за плитой. Неужели стоит тратить время и силы на кулинарные шедевры? телеграм-каналеэндокринолог Зухра Павлова, Иногда проще готовить простые блюда.

Зухра ПавловаМедицина

Эндокринолог, доктор медицинских наук

Личный сайт

Специалист отмечает, что длительный процесс приготовления пищи существенно загрязняет воздух в жилище. А виноваты в этом мельчайшие частицы PM 2,5.

Эти частицы настолько малы, что с воздухом проникают глубоко в легкие. Вследствие этого свойство увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных болезней, может спровоцировать приступы астмы и инсульт. Эксперты ВОЗ считают, что загрязнение провоцирует около 4,2 миллионов преждевременных смертей ежегодно.

Эти опасные микрочастицы попадают в воздух из пищи, которую жарим и тушим, а также из пригоревших продуктов и кусочков еды на поверхностях духовки и плиты в жилых домах. Воздух загрязняют благовония и свечи. На улице главный источник загрязнения — автомобили. Частички также образуются при сжигании угля.

Калифорнийские исследователи установили: В период подготовки к Новому году наблюдаются наибольшие выбросы мельчайших частиц PM 2,5. Загрязнение увеличивается на 50 процентов по сравнению с обычными зимними днями, а летние нормы превышаются в два раза. Вероятно, причиной является приготовление пищи для праздничного застолья.

Для уменьшения риска специалисты предлагают во время приготовления пищи применять вытяжку, регулярно проветривать комнаты и оснастить дом очистителями воздуха с фильтрами.

Эндокринолог Павлова советует отдавать предпочтение простым в приготовлении блюдам: котлетам из пароварки, вареным яйцам и лёгким салатам, поскольку после такой варки не придётся мыть кухню от жира.

Кстати

Вкус вашей еды во многом определяется посудой, которую вы используете для приготовления. Даже самая дорогая тефлоновая сковорода может быть вредной для здоровья. Алюминиевые кастрюли стоят недорого, но специалисты рекомендуют в них лишь разогревать пищу, а не готовить. Старая чугунная утварь считается самой долговечной и экологически чистой.

Из каких материалов посуда подходит хозяйкам — узнайте. ЗДЕСЬ.