
Источник:
iStockphoto
Теплая чашка чая — прекрасное завершение зимней ночи.
Хотите сделать напиток интереснее и ещё полезнее? Вот пять идей, что можно добавить в чашку.
Ягоды облепихи
Не все любят терпкую облепиху в свежем виде, но облепиховый чай многим нравится. Его можно назвать лидером по содержанию полезных веществ.
В облепиховом чае содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, К, РР, железо и марганец, а также органические кислоты. Облепиха благоприятно влияет на работу ЖКТ и повышает иммунитет, что особенно актуально зимой.
Лимон
Чай с лимоном – традиционное сочетание. Такой напиток особенно полезен при простуде или для профилактики болезни. Витамин С в чае с цитрусом укрепляет иммунную систему.
В составе лимона содержатся вещества, способствующие снижению скорости образования «плохого» холестерина, укреплению стенок капилляров и нейтрализации канцерогенных соединений для желудочно-кишечного тракта.
Чтобы эффект был ещё более выраженным, поев после напитка кусочек фрукта.
Чабрец
Классикой остается чай с чабрецом. Необычный вкус и изысканный аромат поднимают настроение. В составе чабреца тимол, борнеол, цинеол, фенолы, карвакрол, флавоноиды. Эти вещества укрепляют сосуды и оздоравливают печень. Напиток понравится и тем, кто стремится похудеть: чабрец помогает снизить аппетит.
Чай с таким добавлением полезен при бронхите, простуде и гриппе. Если почувствуете себя плохо, положите эту приправу в чашку.
Мята
В эфирном масле мяты содержится ментол, оказывающий обезболивающее, антисептическое и общеукрепляющее действие. Мятный чай хорошо помогает расслабиться и снять симптомы усталости и стресса. Мята благоприятна для пищеварения, повышая тонус кишечника и препятствуя брожению. Напиток с мятой облегчает проявления климаксера.
Этот напиток также способствует улучшению памяти и когнитивных способностей.
Имбирь
Чай с имбирем полезен для ежедневного потребления. Он эффективно повышает сопротивляемость организма болезням, облегчает состояние людей с головными болями, уменьшает уровень стресса и улучшает работу пищеварительной системы.
Несмотря на пользу продукта, некоторые люди не могут его употреблять. Подробности об ограничениях и причинах отказа от чая с имбирем при повышенной температуре доступны в публикации. ЗДЕСЬ.
Чтобы чай с имбирем был полезен, его необходимо правильно приготовить. ЗДЕСЬ.