
Источник:
iStockphoto
Многие выбирают овсянку на завтрак, полагая её одной из самых полезных круп. Однако у геркулеса есть более питательный конкурент – киноа, о которой поведал известный врач.

Михаил КутушовМедицина
Токсиколог, кандидат медицинских наук
Серьезный конкурент геркулесу
Врач Михаил Кутушов считает: киноа — это прекрасный источник растительного белка, универсальная и питательная крупа, полезная многим. Этот продукт подходит для поста, вегетарианского меню и тех, кто не переносит глютен, поскольку в киноа этого аллергена нет.
Киноа содержит 14,12 г белка на 100 г продуктаЭксперт уточняет: такому содержанию белка соответствует больше, чем в овсянке или гречке. В 100 граммах говядины — 20 граммов белка, а в курице — 29 граммов. Киноа — богатый белком продукт растительного происхождения.
В составе киноа также много железа помимо белка. Это отличный продукт для восстановления и поддержания мышц после тренировок, утверждает доктор.
Помогает похудеть и снизить холестерин

Источник:
iStockphoto
В киноа содержится множество полезных веществ. Способствуют контролю аппетита и ощущению насыщения. — Что помогает при снижении веса, — продолжает Михаил Кутушов. — 100 граммов киноа обеспечивают суточной нормой марганца, который управляет обменом белков, жиров и углеводов, а также потенцирует действие инсулина. В киноа содержится фолиевая кислота и другие ценные питательные вещества, важные для здоровья и развития плода. Поэтому беременным женщинам советуют включать киноа в свой рацион.
Любителям здорового сердца тоже пригодится эта каша.
Киноа содержит большое количество растворимых волокон. Снижают уровень холестерина в крови и благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. , — говорит доктор.
Есть одна проблема
Врач-токсиколог предупреждает, что в оболочке киноа Содержащиеся сапонины — токсические вещества, вызывающие раздражение слизистой оболочки кишечника.
Часто симптомы ошибочно принимают за проявление пищевой непереносимости, хотя фактическая причина – отравление. Для исключения вреда сапонинов киноа нужно тщательно промыть и отварить. — поделился советом токсиколог Кутушов.
Включив киноа в свой рацион, вы обогатите его полезными компонентами.
Добавляйте её в разные блюда: салаты (например, тёплые с помидорами и зеленью) или как гарнир.
Киноа хорошо сочетается с птицей, красным мясом, рыбой и грибами.