
Источник:
iStockphoto
Желток яйца – самая полезная его часть. В нем концентрируются питательные вещества, благодаря которым продукт ценится. Здесь содержатся витамины А, D и Е, железо, цинк, а также белок и жир в большом количестве.
О полезности желтков и возможности судить о свежести яйца по цвету рассказал «Доктору Питеру» И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

Ирина Лялина
Исполняющий обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения
Какой цвет нормальный
Ирина Лялина утверждает, что окрас желтка яйца связан с рационом птицы: чем питалась птица, таким цветом будет желток. Яркий цвет свидетельствует о большом количестве витамина А и каротиноида в корме, который может быть природным или добавленным человеком.
Цвет желтка обычно бывает жёлто-оранжевым или ярко-оранжевым. Тем не менее, не стоит быть чрезмерно привередливым по поводу тона цвета. Ирина Лялина утверждает, Полезность и вкус желтка никак не связаны с его цветом, важно лишь свежесть яйца. В первую очередь обратите внимание на дату истечения срока годности.
Серый — это небезопасно?
Если во время готовки желток потемнел до серого, это не беда. Ирина Лялина утверждает, что серый оттенок в вареном яйце — следствие переваривания и окисления железа при термической обработке. Не стоит беспокоиться, важно лишь эстетическое восприятие: яркий желток будет выглядеть привлекательнее в салате, супе или омлете.
А вот При обнаружении темного оттенка в сыром желтке следует выбросить яйцо и отказаться от его использования. .
Темнеющий желток в яйце может указывать на начало порчи или уже испорченность продукта. Разложение наступает из-за бактерий и микроорганизмов. В таком случае яйцо необходимо выбросить, чтобы избежать отравления пищевым характером.
В каком желтке больше холестерина
Споры о норме употребления яиц продолжаются из-за содержания холестерина. Ирина Лялина утверждает, что исследований результатов показывают, что больше всего холестерина в белке яйца, а не в желтке, несмотря на расхожее мнение. Холестерин, конечно же, присутствует и в желтке, но цвет его ничего об этом не сообщает.
«Цвет желтка не влияет на содержание холестерина. …а также другие факторы, например порода птицы, питание, уход и наследственность,- поясняет эксперт.
Почему продукты, которые считают источником холестерина, можно и нужно употреблять в пищу? , ранее объясняла гинеколог-эндокринолог Евгения Назимова.
Можно ли по желтку определить свежесть
Ирина Лялина утверждает, что свежесть яйца можно судить по белому и желтцу. Молодой желток выглядит высоким и округлым, а старый – плоским и размазанным. .
Появление целого желтка в глазунье может указывать на свежесть яйца. Однако разрушение желтка во время приготовления не всегда сигнализирует о старом яйце. Такое может произойти из-за тонкой оболочки, недостатка белка в рационе курицы, стресса, погодных условий или повреждения оболочки при разбивании.
Как еще проверить свежесть яиц и надо ли их мыть, читайте ЗДЕСЬ.