Эндокринолог Чуракина рассказала о правильном употреблении граната в рационе

Источник:
iStock

Кисло-сладкий гранат – прекрасный десерт, украсит ваши салаты и добавит пикантности к мясным блюдам.

Каковы полезные качества этого фрукта и как его лучше употреблять для максимальной выгоды? На эти вопросы ответила эндокринолог Елена Чуракина.

Елена ЧуракинаМедицина

Врач-эндокринолог и диетолог из медицинской компании «СберЗдоровье».

Чем хорош гранат

В гранате содержатся такие Витамины B5, B6, B2, C, H и PP, а также минералы: магний, калий, марганец, кальций, железо, фосфор и натрий.

Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, витамин Н участвует в обменных процессах, а магний и калий поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

В соке граната содержатся также пуникалагины и полифенолы Вещества, защищающие клетки от вреда свободных радикалов.

В гранате есть и клетчаткаВ ней содержится то, что требуется для здоровой работы пищеварительной системы. В семенах граната также имеется пуническая кислота, Эта система обеспечивает работу сердца и сосудов, а также здоровье волос и ногтей.

Сколько граната можно есть

На 100 г граната приходится около 80 калорий, Благодаря небольшому количеству калорий гранат подходит для тех, кто стремится похудеть.

Взрослый человек должен потреблять минимум один плод граната или 200 миллилитров гранатового сока ежедневно. При выборе сока стоит отдавать предпочтение натуральному продукту, не содержащему сахара и консервантов.

Кстати

Эксперты советуют Употребляйте гранатовый сок только разбавленным. В нем содержится… достаточно высокой кислотностью. Чрезмерное употребление концентрированного гранатового сока может быть… Возможен дискомфорт для слизистых. Из-за этого гранатовый сок не рекомендуется людям с болезнями желудка, такими как язва или гастрит с высокой кислотностью.

Также гранатовый сок может разрушать зубную эмаль. Для защиты зубов лучше употреблять его с помощью коктейльной трубочки. После приема полезно прополоскать рот водой.

С чем есть гранат

Гранат подходит для разных комбинаций: его можно соединить с другими фруктами и овощами, а также использовать в разнообразных блюдах — йогуртах, кашах, салатах.

Если есть гранат с кисломолочной продукцией, например… йогурта или творога, Точно кальций из него лучше усвоится. А если смешать зерна граната с… грецкими орехами или миндалемПриготовив такое блюдо, можно получить питательный перекус, насыщенный белком и полезными жирами.

Из этого фрукта можно употреблять сок и зерна. в маринадах для мясДля придания блюду особой вкусовой гаммы и аромата.

Кстати, гранатовую кожуру лучше не выбрасывать. О её полезных свойствах можно прочесть. ЗДЕСЬ.