Два признака на упаковке полезного хлеба

Наталья Калашникова

Работник лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр оценки качества зерна».

Срок годности

Специалист лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Наталья Калашникова утверждает: если на упаковке хлеба указано, что его можно хранить месяц, то в составе обязательно есть консерванты и химические компоненты, продлевающие срок годности. Речь идет о свежести и мягкости хлеба. Перед упаковкой продукции туда Для ограничения развития плесени и микробов добавляют немного спирта. ».

Количество консервантовВ составе хлеба с долгим сроком годности содержание каждого компонента должно строго соответствовать установленным нормам.

Если точно следовать рецептуре и количеству ингредиентов, хлеб с консервантами не принесет вреда. Но лучше покупать хлеб с коротким сроком хранения, он более полезен. В магазине обязательно смотрите на дату окончания срока годности, советует Наталья Калашникова.

Специалисты рекомендуют не делать запасы хлеба заранее. Неупакованные изделия следует съесть в течение суток. Хлеб из пшеницы в упаковке можно хранить три дня, а ржано-пшеничный — четыре.

Простой состав

Хлеб следует создавать с простым и ясным составом. По мнению специалиста, для приготовления полезного продукта необходимо использовать следующие компоненты:

  • мука;

  • масло растительное или маргарин;

  • яичные продукты;

  • сахар;

  • дрожжи хлебопекарные;

  • соль.

Пышный мякиш: как хитрят производители

Твердость мякиша определяется рецептурой и способом приготовления каждого хлебобулочного продукта. Менее густое тесто создает менее плотный мякиш, а более густое – наоборот. Включение сухой клейковины увеличивает объем выпечки и снижает ее плотность, делая хлеб более пышным. .

Чтобы сделать хлеб более пышным, производители увеличивают влажность теста. Тогда хлеб получается большего объема с воздушным мякишем.

Наталья Калашникова говорит: для увеличения влажности теста добавляют больше воды. активность дрожжейПовышается активность процесса брожения, что приводит к увеличению объема хлеба и его пор
osity.

В 2018 году эксперты Роскачества после проверки нарезных батонов обнаружили, что для белого пышного мякиша некоторые производители использовали опасные добавки — броматы и семикарбазид. Сейчас эти улучшители запрещены в России.

Эксперты Роскачества рекомендуют избегать хлеба с загустителями, фосфатами, модифицированным крахмалом и азодикарбонамидом. Не стоит покупать хлеб с искусственными консервантами, такими как пропионат кальция или бензоат натрия. Избегайте покупки хлеба с соевой мукой или изолятом соевого белка. Натуральные консерванты, например аскорбиновая кислота, подойдут вполне.