
Источник:
iStockphoto
В Роскачестве сообщили, что аспартам — это искусственный заменитель сахара, которого не встречается в природе. Этот продукт имеет самое низкое содержание калорий и примерно в дваста раз слаще привычного сахара. Этот подсластитель одобрен Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной продовольственной организацией, из-за чего его применяют в пищевой промышленности по всему миру, например, в России и странах Таможенного союза.
Аспартам при расщеплении в организме превращается в аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. По словам экспертов, первые две — аминокислоты, составляющие белок, а опасный метанол в данном случае будет присутствовать в безопасном количестве. Необходимо отметить, что метанол содержится также в фруктах или вине.
Аспартам безопасен при диабете из-за низкой калорийности, не провоцирует набор веса, потому что не участвует в энергетическом обмене и не воспринимается организмом как углевод. Но люди с фенилкетонурией не могут метаболизировать фенилаланин. Поэтому продукты, включая подсластители с этой аминокислотой, для них запрещены.
Международное агентство по исследованию рака (IARC), являющееся частью Всемирной организации здравоохранения, собирается… Добавить аспартам в список потенциальных канцерогенов группы 2В. О таком намерении стало известноВ конце июня этот список уже насчитывал триста двадцать два пункта. В него вошли, например, испарения от лодочного дизельного топлива, мякоть листьев алоэ вера, азиатские маринованные овощи, использование мобильных телефонов (радиочастотные электромагнитные поля).
Вероятность рака, скорее, умозрительна
По мнению Владимира Бессонова, заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологий, решение МАИР не подразумевает обязательного развития рака при употреблении продуктов с аспартамом. Речь идёт об оценке рисков, вероятность которых скорее умозрительна, чем реальна.

Владимир БессоновБиология, химия
Начальник лаборатории химии пищевых продуктов Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Всероссийский институт питания и биотехнологии», доктор биологических наук.
В 2019 году исследования подтвердили полную безопасность всех подсластителей с точки зрения канцерогенности, включая аспартам, сукралозу, сахарин и другие. Однако было решено изучить аспартам более подробно. Французское исследование показало, что аспартам, возможно, всё же может быть канцерогеном, но к нему есть вопросы, например, по части выборки. Исследователи наблюдали за 108 тысячами человек, которые по личным мотивам выбирали диетические продукты, в том числе с аспартамом. Часто среди них оказываются люди с избыточным весом и ожирением, что само по себе является фактором риска различных заболеваний, включая онкологические.
Трудно сказать, повлиял ли аспартам на развитие рака у людей, употребляющих продукты с сахарозаменителями, или это связано с другой причиной. Важно понимать: есть ли единое мнение экспертов по этому вопросу? Пока такого консенсуса в отношении опасности аспартама нет, — отмечает Владимир Бессонов.
Специалист утверждает, что вероятные опасности напрямую зависят от объема потребляемого аспартама. В заключении Комиссии по безопасности пищевых продуктов ФАО/ВОЗ (JECFA) и Научного комитета Европейской комиссии по вопросам продовольствия Безопасный уровень употребления аспартама — 40 миллиграммов на килограмм веса человека. Человек массой 50 кг может потреблять приблизительно 2 грамма в день.
Аспартам на 200 раз слаще сахара. Необходимо выпивать от четырёх до шести литров сладкой газировки с этой добавкой. В таком случае вред здоровью принесёт количество выпитой жидкости, а не подсластитель. Кроме того, человек за день обычно не потребляет максимальную суточную норму. Сам порядок расчёта нормативов предусматривает 10- или 100-кратный запас. То есть сначала устанавливается количество вещества, при котором оно может нанести минимальный вред здоровью, а затем концентрация снижается в 10-100 раз. Так и получается максимально допустимая суточная дозировка, — добавляет биотехнолог.
Исследователи из британского Университета Сассекс изучили влияние пищевой добавки Е951 (аспартама) на организм и пришли к выводу, что она может спровоцировать рак печени и легких, а также повреждение мозга. Подробности работы опубликованы. ЗДЕСЬ.
Для справки
Международное агентство по исследованию рака классифицирует канцерогены на три группы.
-
В группу 1Входят вещества, признанные как канцерогены: табак, алкоголь и другие.
-
В группу 2В состав входят вещества, канцерогенность которых не установлена. Основываясь на имеющемся небольшом количестве сведений, эту группу разделяют на… Группы А (подозрительно канцерогенные) и В (может быть канцерогенной). .
-
В группу 3Использованы компоненты, которые либо признаны безопасными для здоровья, либо не классифицированы в силу отсутствия информации об их потенциальной опасности.
Превысить норму сложно
Специалисты Роскачества, согласно Лилии Котельниковой, руководителя отдела испытаний департамента исследований организации, часто проверяют продукты на аспартам. В 2022 году Роскачество не обнаружило превышений допустимого количества подсластителя в Коле, его не было в квасе, сгущенном молоке и жевательном мармеладе, где он был указан в составе.

Лилия Котельникова
Начальник отдела испытаний Роскачества
В России разрешен к применению аспартам согласно ТР ТС 029. В сладких напитках можно использовать не более 600 мг на 1 кг продукта, в кондитерских изделиях без сахара — 1 г на 1 кг продукции, а в низкокалорийных кондитерских изделиях на основе крахмала — 2 г на 1 кг. Раздраженность у людей редко достигает критической точки в течение дня. В итоге получаем приблизительно 40-50 миллиграммов на килограмм массы тела, — подытожила эксперт.