
Источник:
iStockphoto
Диета средиземноморья, богатая маслами, овощами, фруктами и рыбой, признана одной из самых полезных для здоровья. Исследователи выяснили, что для мозга и профилактики деменции лучше всего подходит традиционная японская кухня.
Особенно актуально это для женщин,
Что едят японцы
Многими воспринимается японская кухня как суши, рыба и рис. Действительно, японцы употребляют много риса, рыбы и моллюсков, любят цитрусовые, но особенностью их питания считаются морские водоросли, мисо (паста из ферментированных соевых бобов), зеленый чай, ростки соевых бобов и грибы, например шиитаке. Японская диета характеризуется низким потреблением красного мяса и кофе.
Три типа питания
В эксперименте с участием более тысячи шестисот человек в возрасте от сорока до восьмидесяти девяти лет исследователи проанализировали состав их питания. Люди фиксировали всё то, что употребляли в пищу и напитки на протяжении трёх дней. Ученые обработав информацию, смогли оценить пищевые привычки участников исследования.
Традиционную японскую диету придерживалось только треть испытуемых, остальные отдавали предпочтение западному стилю питания: большое количество углеводов, жирной пищи, газировки и алкоголя. Самая маленькая группа участников питалась растительной пищей и молочными продуктами. Ученые назвали этот способ питания овощно-фруктово-молочной диетой.
Чтобы получить более чистый результат эксперимента, исследователи изучали здоровье участников, например, определяли наличие генетической предрасположенности к деменции, привычки курения, регулярность занятий спортом и хронические заболевания, такие как диабет.
Исследователи изучали, как развивается атрофия или сжатие мозга (уменьшение количества нервных клеток) в течение двух лет. Это ключевой фактор ухудшения работы мозга и развития болезни Альцгеймера. Атрофию мозга измеряли с помощью МРТ.
Женщины против мужчин
После двухлетних наблюдений выяснилось, чтоУ женщин, следуя традиционной японской диете, мозг уменьшался медленнее всего с возрастом. То есть сохраняли когнитивные способности на довольно высоком уровне, без потери качества функций. А вот Мужчинам диета не оказала никакого влияния на работу мозга. — не важно, ели они водоросли, бургеры или овсянку.
Исследователи полагают, что биологическое различие между мужчинами и женщинами может быть причиной. Некоторые питательные вещества, например магний и растительные эстрогены из рыбы, грибов и бобовых, оказывают более сильное защитное действие на женский мозг.
Ученые считают, что частая курения мужчин может снижать эффективность здорового питания. Мужчины в исследовании предпочитали нетрадиционную для Японии диету — употребляли больше лапши и спиртных напитков по сравнению с женщинами. Два этих фактора могут приводить к уменьшению размера мозга.
Ученые отмечают, что традиционные японские продукты в целом богаты витаминами, полифенолами и насыщенными жирными кислотами с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это помогает мозгу и нейронам работать максимально эффективно.