
Источник:
iStockphoto
Врач-диетолог Госпиталя для ветеранов войн Евгения Оганезова отмечает: продукты — это не только калории, но и микро- и макроэлементы, необходимые для жизни. Поэтому избыток увлечения диетами, продуктами с «отрицательной калорийностью» или этикетками «0 калорий» никому не пойдет на пользу, в том числе худеющим.

Евгения ОганезоваДиетология
Врач-диетолог Госпиталя для ветеранов войн
Проблемы с продуктами для похудения часто кроются в том, что многими из них можно объяснить как разводку на деньги и следование тенденциям. В фруктовых соках сахар часто присутствует в большем количестве, чем в сладких газированных напитках. В обезжиренные продукты для улучшения вкуса добавляют большое количество сахара. Безглютеновые продукты полезны лишь людям с заболеванием целиакией. Лучше всего проверять состав приобретаемых продуктов, даже если на упаковке заявлено «0 калорий», как советует Евгения Оганезова.
При назначении низкокалорийной диеты врачом, разнообразие в меню всё равно необходимо.
Лечебное питание на низкокалорийной диете преимущественно включает овощи и блюда с белком, имеющие невысокую калорийность, при этом множество способов их приготовления и комбинаций. Рассмотрим варианты, более широкие, чем гречка и куриная грудка. Диетолог Госпиталя для ветеранов войн обращает внимание на это.
Продукты с высоким содержанием калорий, которые не нужно опасаться.
Врач перечислила восемь питательных и одновременно калорийных продуктов для включения в рацион.
-
Подсолнечное маслоВ нем много жирных кислот омега-3 и омега-6, а также витамины А и Е.
-
Печень трескиВ её составе много омега-3, а также витаминов А и Д.
-
Пармезан.
-
Орех макадамия.
-
Арахисовое масло.
-
Кокосовое масло.
-
Сливочное масло.
-
Кунжут.
Эти продукты богаты калориями главным образом благодаря содержащимся в них жирам. Несмотря на их полезные свойства, следует воздержаться от излишеств: «одной дозой можно превратить лекарство в яд, а яд — в лекарство», — предупреждает врач.
Ранее эндокринолог Евгения Назимова давала объяснения. почему продукты — «холестериновые бомбы» — можно и даже нужно есть. А если хотите узнать,Какие продукты содержат много скрытых жиров? читайте ЗДЕСЬ.
Как считать калории: три совета диетолога
Евгения Оганезова поделилась с теми, кто придерживается диеты, несколькими советами по приготовлению блюд с учетом калорийности.
-
Не считайте каждую калориюЕжедневная энергетическая потребность человека измеряется в килокалориях, и величина в одной тысячной от общего объёма не имеет существенного значения.
-
Всe приёмы пищи, в том числе напитки, такие как несладкий морс и кофе. Разница в калориях в пределах 50 за один день не столь критична, однако важно учитывать каждый прием пищи: иначе за сутки накопится не 50, а 150-250 дополнительных калорий.
-
Взвешивайте едуДля употребления всего содержимого упаковки ориентируйтесь на вес, указанный на этикетке. В случае потребления лишь части содержимого рекомендуется взвешивание для точного определения количества.