Диета из капусты: принцип действия, преимущества и недостатки, примерное меню на семь дней

Диета из капусты, возникшая в 1980-х годах, относится к диетфольклору. За рубежом ее называют диетой русских крестьян из-за того, что капусту относят к традиционным русским культурам.

В чем суть

Жидкий суп из капусты с луком, помидорами, пряностями и зеленью допустимо употреблять без ограничений; дополнительно ежедневно – фрукты (сок), овощи, мясо (рыба), рис или их сочетания.

Как работает

Капуста содержит мало калорий (27 ккал на 100 г) и богата клетчаткой, которая приносит чувство сытости и помогает кишечнику работать правильно. Капустный сок богат микроэлементами (йод, сера, калий), что очищает организм и обновляет слизистые оболочки. Если вы употребляете 900–1000 ккал в день, то естественно начинаете худеть.

Как перейти

Потребляйте порции из капустного супа, запеченной, вареных овощей или салата в течение дня. В промежутках между приемами пищи употребляйте фрукты, овощи или мясо по графику. Старайтесь не испытывать голод и составляйте меню максимально разнообразным: комбинируйте разные виды капусты, дополняйте вкус лимоном и специями. Пейте воду.

От чего лучше отказаться

  • Жиры, такие как сливочное масло, растительное масло, маргарин, а также жирное мясо и рыба.
  • Сладкое и сдоба
  • Фастфуд
  • Алкоголь
  • Газировка
  • Бобовые

На чем сделать упор

  • Разновидности капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, красная, пекинская.
  • Листовая зелень, помидоры, лук
  • Бананы, несладкие фрукты
  • Нежирные говядина и молоко
  • Коричневый рис
  • Зеленый чай
  • Ягодный морс

Длительность и результат

До семи дней – результат от 4,5 до 6 килограммов снижения веса. Для дальнейшего похудения – перерыв в две или три недели, после чего повторить.

Плюсы

Способствует быстрому снижению веса, обогащает организм витаминами овощей и фруктов, помогает отказаться от чрезмерно сладкой и соленой промышленной еды. При этом не требуется голодание. Также известно: изотиоцианаты, присутствующие в капусте, оказывают защитное воздействие на рака легких и рака груди.

Минусы

Избыток капусты провоцирует метеоризм и желудочные боли, недостаток калорий может привести к слабости, головокружению и рассеянности. Такой диеты можно придерживаться только здоровым людям, желающим быстро сбросить несколько килограммов. Перед началом необходимо проконсультироваться с врачом.

Примерное семидневное меню (с супом).

По этой схеме можно питаться столько раз, сколько хочется, хотя минимум четыре-пять раз в сутки.

  • Понедельник.Капустник, любые фрукты кроме бананов, чёрный или зелёный чай, клюквенный морс, вода.
  • Вторник.Суп из капусты, различные некрахмалистые овощи, одно запеченное в оливковом масле картофелину, несладкий чай или кофе, клюквенный морс, вода.
  • Среда.Капустное суповое блюдо, разнообразные фрукты и овощи из предшествующих дней, несладкий чай или кофе, клюквенный морс, вода.
  • ЧетвергКапустный суп, бананы (не больше шести штук), два стакана нежирного молока, несладкий чай или кофе, клюквенный морс, вода.
  • Пятница.Капуста, говядина (рыба, птица), помидоры (не больше шести штук), несладкий чай или кофе, клюквенный морс, вода.
  • Суббота.Суп из капусты, до трёх стейков мяса, овощи, чёрный чай или кофе, клюквенный морс, вода.
  • Воскресенье. Суп из капусты, сваренный белый рис (не больше двух столовых ложек), овощи, чёрный чай или кофе, клюквенный морс, вода.

Примерный недельный рацион с салатом.

Понедельник

  • Завтрак.Салат из капусты с морковью и яблоком, заправленный лимонным соком и одной чайной ложкой оливкового масла экстра верджин.
  • Второй завтрак.Апельсиновый сок, капустно-морковный салат с лимонным соком и одной чайной ложкой оливкового масла экстра Vergine. .
  • Обед.Дваста граммов отваренной нежирной рыбы, салат из красной, белокочанной и пекинской капусты с сельдерей, заправленный лимонным соком и одной чайной ложкой оливкового масла экстра Vergine. .
  • Полдник. Натуральный йогурт, фрукт.
  • Ужин.Тушёный рагу из цветной капусты с морковью, луком и зеленью. .

Вторник

  • Завтрак.Салат из капусты с морковью и яблоком, заправленный лимонным соком и столовой ложкой оливкового масла extra virgin.
  • Второй завтрак.Яблоко, салат из белокочанной капусты и сырой свеклы с лимонным соком и одной чайной ложкой оливкового масла extra virgin.
  • Обед. Капустный суп.
  • Полдник. Вареное яйцо, квашеная капуста.
  • Ужин.200 граммов отварного мяса куриной грудки, салат из кольраби, редиса, тертой моркови и петрушки, заправленный лимонным соком и одной чайной ложкой оливкового масла. .

Среда

  • Завтрак. 100 г творога с бананом и горстью чернослива.
  • Второй завтрак. 200 г квашеной капусты.
  • Обед.200 грамм отварного мяса говядины, салат из краснокочанной капусты с яблоком, петрушкой и укропом, заправленный лимонным соком и одной чайной ложкой оливкового масла экстра верджин. .
  • Полдник.Салат из творога с апельсином и орехами (150 г нежирного творога, апельсин, горсть грецких или бразильских орехов).
  • Ужин.Рагу из белокочанной капусты с морковью, сладким перцем, двумя помидорами и несколькими стеблями сельдерея.

Четверг

  • Завтрак. Крупное яблоко.
  • Второй завтрак.Салат из белокочанной капусты с огурцом и зеленью, заправленный лимонным соком и одной чайной ложкой оливкового масла экстра верджин.
  • Обед. Капустный суп.
  • Полдник.Груша, йогурт (жирность 1,5%).
  • Ужин.Отварная куриная грудка (200 г), салат из капусты и моркови с лимонным соком и одной чайной ложкой оливкового масла extra virgin. .

Пятница

  • Завтрак. 100 г нежирного творога.
  • Второй завтрак.Капустный салат с огурцом, болгарским перцем и листьями салата, заправленный лимонным соком и одной чайной ложкой оливкового масла extra virgin.
  • Обед.Дваста граммов нежирной рыбы, приготовленной в фольге, и дваста граммов квашеной капусты. .
  • Полдник.Яичница из одного яйца со свежей зеленью и яблоком.
  • Ужин. Суп из капусты.

Суббота

  • Завтрак.Апельсиновый сок, стакан. Обезжиренный творог, 175 грамм.
  • Второй завтрак.Салат из краснокочанной и цветной капусты с зеленью, луком и маслинами. Заправка: сок лимона и оливковое масло extra virgin (1 ч. л.).
  • Обед. Капустное рагу.
  • Полдник.200 г квашеной капусты.
  • Ужин.Дваста грамм нежирной рыбы, салат из трех разновидностей капусты (краснокочанной, белокочанной, китайской) со сельдерейм, политый соком лимона и одной чайной ложкой оливкового масла extra virgin. .

Воскресенье

  • Завтрак. Банан, запеченный с корицей.
  • Второй завтрак.Брокколи и 100 граммов обжаренных шампиньонов с зеленым луком, заправленные лимонным соком и одной чайной ложкой оливкового масла extra virgin.
  • Обед. Капустный суп.
  • Полдник.Томатный сок, стакан. Творог, 100 грамм, обезжиренный.
  • Ужин.Тушёный рагу из цветной капусты с морковью, луком и зеленью. .