
Диета из капусты, возникшая в 1980-х годах, относится к диетфольклору. За рубежом ее называют диетой русских крестьян из-за того, что капусту относят к традиционным русским культурам.
В чем суть
Жидкий суп из капусты с луком, помидорами, пряностями и зеленью допустимо употреблять без ограничений; дополнительно ежедневно – фрукты (сок), овощи, мясо (рыба), рис или их сочетания.
Как работает
Капуста содержит мало калорий (27 ккал на 100 г) и богата клетчаткой, которая приносит чувство сытости и помогает кишечнику работать правильно. Капустный сок богат микроэлементами (йод, сера, калий), что очищает организм и обновляет слизистые оболочки. Если вы употребляете 900–1000 ккал в день, то естественно начинаете худеть.
Как перейти

Потребляйте порции из капустного супа, запеченной, вареных овощей или салата в течение дня. В промежутках между приемами пищи употребляйте фрукты, овощи или мясо по графику. Старайтесь не испытывать голод и составляйте меню максимально разнообразным: комбинируйте разные виды капусты, дополняйте вкус лимоном и специями. Пейте воду.
От чего лучше отказаться
- Жиры, такие как сливочное масло, растительное масло, маргарин, а также жирное мясо и рыба.
- Сладкое и сдоба
- Фастфуд
- Алкоголь
- Газировка
- Бобовые
На чем сделать упор
- Разновидности капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, красная, пекинская.
- Листовая зелень, помидоры, лук
- Бананы, несладкие фрукты
- Нежирные говядина и молоко
- Коричневый рис
- Зеленый чай
- Ягодный морс
Длительность и результат

До семи дней – результат от 4,5 до 6 килограммов снижения веса. Для дальнейшего похудения – перерыв в две или три недели, после чего повторить.
Плюсы
Способствует быстрому снижению веса, обогащает организм витаминами овощей и фруктов, помогает отказаться от чрезмерно сладкой и соленой промышленной еды. При этом не требуется голодание. Также известно: изотиоцианаты, присутствующие в капусте, оказывают защитное воздействие на рака легких и рака груди.
Минусы
Избыток капусты провоцирует метеоризм и желудочные боли, недостаток калорий может привести к слабости, головокружению и рассеянности. Такой диеты можно придерживаться только здоровым людям, желающим быстро сбросить несколько килограммов. Перед началом необходимо проконсультироваться с врачом.
Примерное семидневное меню (с супом).

По этой схеме можно питаться столько раз, сколько хочется, хотя минимум четыре-пять раз в сутки.
- Понедельник.Капустник, любые фрукты кроме бананов, чёрный или зелёный чай, клюквенный морс, вода.
- Вторник.Суп из капусты, различные некрахмалистые овощи, одно запеченное в оливковом масле картофелину, несладкий чай или кофе, клюквенный морс, вода.
- Среда.Капустное суповое блюдо, разнообразные фрукты и овощи из предшествующих дней, несладкий чай или кофе, клюквенный морс, вода.
- ЧетвергКапустный суп, бананы (не больше шести штук), два стакана нежирного молока, несладкий чай или кофе, клюквенный морс, вода.
- Пятница.Капуста, говядина (рыба, птица), помидоры (не больше шести штук), несладкий чай или кофе, клюквенный морс, вода.
- Суббота.Суп из капусты, до трёх стейков мяса, овощи, чёрный чай или кофе, клюквенный морс, вода.
- Воскресенье. Суп из капусты, сваренный белый рис (не больше двух столовых ложек), овощи, чёрный чай или кофе, клюквенный морс, вода.
Примерный недельный рацион с салатом.

Понедельник
- Завтрак.Салат из капусты с морковью и яблоком, заправленный лимонным соком и одной чайной ложкой оливкового масла экстра верджин.
- Второй завтрак.Апельсиновый сок, капустно-морковный салат с лимонным соком и одной чайной ложкой оливкового масла экстра Vergine. .
- Обед.Дваста граммов отваренной нежирной рыбы, салат из красной, белокочанной и пекинской капусты с сельдерей, заправленный лимонным соком и одной чайной ложкой оливкового масла экстра Vergine. .
- Полдник. Натуральный йогурт, фрукт.
- Ужин.Тушёный рагу из цветной капусты с морковью, луком и зеленью. .
Вторник
- Завтрак.Салат из капусты с морковью и яблоком, заправленный лимонным соком и столовой ложкой оливкового масла extra virgin.
- Второй завтрак.Яблоко, салат из белокочанной капусты и сырой свеклы с лимонным соком и одной чайной ложкой оливкового масла extra virgin.
- Обед. Капустный суп.
- Полдник. Вареное яйцо, квашеная капуста.
- Ужин.200 граммов отварного мяса куриной грудки, салат из кольраби, редиса, тертой моркови и петрушки, заправленный лимонным соком и одной чайной ложкой оливкового масла. .
Среда
- Завтрак. 100 г творога с бананом и горстью чернослива.
- Второй завтрак. 200 г квашеной капусты.
- Обед.200 грамм отварного мяса говядины, салат из краснокочанной капусты с яблоком, петрушкой и укропом, заправленный лимонным соком и одной чайной ложкой оливкового масла экстра верджин. .
- Полдник.Салат из творога с апельсином и орехами (150 г нежирного творога, апельсин, горсть грецких или бразильских орехов).
- Ужин.Рагу из белокочанной капусты с морковью, сладким перцем, двумя помидорами и несколькими стеблями сельдерея.
Четверг
- Завтрак. Крупное яблоко.
- Второй завтрак.Салат из белокочанной капусты с огурцом и зеленью, заправленный лимонным соком и одной чайной ложкой оливкового масла экстра верджин.
- Обед. Капустный суп.
- Полдник.Груша, йогурт (жирность 1,5%).
- Ужин.Отварная куриная грудка (200 г), салат из капусты и моркови с лимонным соком и одной чайной ложкой оливкового масла extra virgin. .
Пятница
- Завтрак. 100 г нежирного творога.
- Второй завтрак.Капустный салат с огурцом, болгарским перцем и листьями салата, заправленный лимонным соком и одной чайной ложкой оливкового масла extra virgin.
- Обед.Дваста граммов нежирной рыбы, приготовленной в фольге, и дваста граммов квашеной капусты. .
- Полдник.Яичница из одного яйца со свежей зеленью и яблоком.
- Ужин. Суп из капусты.
Суббота
- Завтрак.Апельсиновый сок, стакан. Обезжиренный творог, 175 грамм.
- Второй завтрак.Салат из краснокочанной и цветной капусты с зеленью, луком и маслинами. Заправка: сок лимона и оливковое масло extra virgin (1 ч. л.).
- Обед. Капустное рагу.
- Полдник.200 г квашеной капусты.
- Ужин.Дваста грамм нежирной рыбы, салат из трех разновидностей капусты (краснокочанной, белокочанной, китайской) со сельдерейм, политый соком лимона и одной чайной ложкой оливкового масла extra virgin. .
Воскресенье
- Завтрак. Банан, запеченный с корицей.
- Второй завтрак.Брокколи и 100 граммов обжаренных шампиньонов с зеленым луком, заправленные лимонным соком и одной чайной ложкой оливкового масла extra virgin.
- Обед. Капустный суп.
- Полдник.Томатный сок, стакан. Творог, 100 грамм, обезжиренный.
- Ужин.Тушёный рагу из цветной капусты с морковью, луком и зеленью. .