
Источник:
iStockphoto
Вкус редьки яркий, но нравится не всем, хотя корнеплод входит в традиционные русские продукты. У редьки есть лечебные свойства, но ее употребление возможно не всем из-за особого состава и влияния на пищеварение. О пользе и вреде черной редьки, а также о правильной её готовке, сочетаниях и рецептах «Доктор Питер» проконсультировался с экспертами.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия
Аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог
Личный сайт
Два варианта — черная и зеленая
С точки зрения ботаники Все сорта редиса — ближайшие к капусте. Зеленая и черная редька представляют собой отдельные разновидности этой группы. К ней также относятся редиска, любимая многими, и дайкон — более экзотический вариант корнеплода. Черная редька – исконно славянский овощ, а ее родственница зеленая редька родом из Узбекистана, но сегодня ее выращивают во многих странах Азии и Китае.
Два вида являются полезными продуктами из-за большого количества клетчатки и витаминов с минералами. Черная редька отличается более интенсивным, жгучим вкусом по сравнению с зеленой. По этой причине черную редьку часто включают в разнообразные салаты, закуски и другие блюда. Ее сок также применяется в народной медицине.
Особенности состава
Редька — полезный и низкокалорийный овощ, содержащий 36 ккал на 100 г. В ней немного белка — 2 г на 100 г продукта, еще меньше жира — 0,2 г, зато 6,7 г углеводов и 2,1 г пищевых волокон. Овощ богат водой, витаминами В1, А, аскорбиновой кислотой, РР и В6, витамином Е и каротином. Кроме того, в редьке достаточно фосфора, натрия, калия, железа и магния с кальцием. Фитонциды, полифенолы и другие биологически активные соединения придают ей особый вкус.
Подобный состав определяетПольза, которую можно обрести при регулярном употреблении этого продукта.
Польза черной редьки
Регулярное потребление редьки обогащает организм витаминами и минералами, важны для обмена веществ. Овощь богат антибактериальными и противовоспалительными веществами, что благоприятно сказывается при респираторных недугах.
Редьку применяют в разных блюдах. для регуляции пищеварительных процессов, улучшения работы желудка и кишечникастимулирует выведение желчи по желчным путям и помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре. стимулирует аппетит, что важно при различных патологиях. Ее Полезен при простуде, бронхите, лихорадке и кашле. . Также есть данные о том, что она может снижать уровень холестерина.
Кому навредит или противопоказана редька
Овощ содержит компоненты, способные раздражать стенки пищеварительного тракта и стимулировать его. При острых болезнях пищеварительной системы и обострении воспалений ее не следует использовать. . Также ее исключают при наличииПодагра, гепатит, заболевания почек и в течение десяти недель после инфаркта. .
При заболевании желчного пузыря употребление редьки следует ограничить. Она обладает… желчегонным эффектомПри диабете редька способна снизить уровень сахара в крови, но следует соблюдать умеренность, чтобы не вызвать гипогликемию. Перед операцией рекомендуется временно исключить редьку из рациона, так как она может повлиять на результаты анализов.
Полезные рецепты от шеф-повара
Из редьки получается множество полезных и вкусных блюд. Посмотрите эти рецепты от шеф-повара.

Кирилл ЛунгулКулинария
Руководитель бара «Грядушка», руководитель бара «Лофт», член Гильдии шеф-поваров Волгограда.
1. Варенье из редьки
-
Редька — 1 кг
-
Мед — 250 г
-
Сахар — 500 г
-
Миндаль — 75 г
-
Орех грецкий — 100 г
-
Корень имбиря — 10 г
РекомендацииРедьку почистить, натереть на крупной терке. Отварить в содовом растворе 3-5 минут, откинуть на сито, промыть и немного отжать лишнюю влагу.
Получить густой медовый сироп. В кипящий сироп добавить редьку и миндаль. Готовить на маленьком огне до готовности. Распределить варенье по банкам, присыпанным немного тертым имбирем.
2. Салат классический
-
Редька черная — 300 г
-
Морковь — 300 г
-
Лук зеленый — 50 г
-
Соль, перец по вкусу
-
Масло на ваш выбор
Рекомендации.Тертую редьку для уменьшения горечи можно замариновать в холодной воде около получаса. Затем все нарезают соломкой или трут на крупной терке.
3. Салат из редьки с говядиной
-
Редька — 300 г
-
Говядина отварная — 150 г
-
Соленые огурцы — 100 г
-
Яичные белки — 3 шт.
-
Чеснок свежий — 2 зубчика
-
Зеленый лук — 10 г
-
Добавьте соль, перец, укроп и петрушку по своему желанию.
РекомендацииРедьку, говядину и огурцы нарезаем мелкими ломтиками. Белок можно размять вилкой.
4. Лагман с редькой
-
Говядина — 350 г
-
Редька — 250 г
-
Морковь — 250 г
-
Лук репка — 150 г
-
Перец болгар — 100 г
-
Помидоры — 300 г
-
Картофель — 250 г
-
Тесто для лагмана — 400 г
Рекомендации.Для приготовления блюда рекомендуется использовать молодую говядину — вкус будет более насыщенным. Для соуса нарежьте все овощи по своему усмотрению. Лук с морковью обжарьте, добавьте чищеную редьку и картофель, тушите на медленном огне 10 минут, затем положите болгарский перец и помидоры, тушите еще 10 минут.
В это же время на другой сковороде обжаривают мясо до корочки, слегка его предварительно просушив. Добавляют масло, 200-250 мл воды и тушат до готовности. Затем добавляют мясо к овощам, продолжают тушить с добавлением по необходимости воды или бульона, аккуратно перемешивая. Солят, перчат, добавляют любимые специи, чеснок и зелень, настаивают 10 минут под крышкой. Затем выкладывают на тарелку отваренную лапшу для лагмана, сверху — соус и зелень.
Проект финансировался грантом города Санкт-Петербурга.