Пищевые привычки для сохранения фигуры и здоровья после 40 по словам гинеколога Волковой.

Источник:
freepik

От питания зависят самочувствие, настроение, состояние кожи, волос и здоровье в целом.

Екатерина ВолковаМедицина

Акушер-гинеколог

Личный сайт

Поведенческие стереотипы в питании воздействуют на уровень энергии, баланс питания, функционирование ЖКТ и гормональной системы, массу тела и даже эмоциональное состояние. Взрослые после 40 лет ощущают это особенно остро, когда организм начинает сигнализировать о накопленных особенностях. Необходимо действовать постепенно, не впадая в панику и не виня себя.

Врач отмечает важность состава рациона. Появление изменений возможно при следовании нижеперечисленным правилам.

Есть белок каждый день

Белок обеспечивает длительное чувство насыщения. Это также «правильные» калории: приносят пользу организму, но не накапливаются в виде жира на животе и бедрах.

Аминокислоты, кусочки белковых цепей, участвуют в формировании гормонов, волос и мышц; способны предупредить депрессию и поддерживать молодость кожи, утверждает врач.

Определить суточное потребление белка просто. На 1 кг веса должно приходиться 1-1,5 г. В сто граммах куриной грудки двадцать пять грамм белка, а в цельнозерновых макаронах – пятнадцать.

Не забывать про жиры

Триглицериды и полиненасыщенные кислоты входят в игру, поддерживая сосуды и служа топливом для эстрогенов, как говорит Екатерина Волкова.

Жиры полезны для организма, не стоит исключать их из рациона. Они необходимы всем системам, помогают оставаться здоровым и энергичным. Для пользы употребляйте продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами — оливковое масло, рыбу, орехи. Не забывайте также о животных жирах — мясе и молочной продукции.

Включать в рацион овощи

Каждый день необходимо употреблять овощи, желательно в каждом приеме пищи. Порцию разделите пополам на эти полезные продукты: морковь, капусту, зелень, перец, помидоры, огурцы. При вздутии замените сырые овощи вареными или тушеными.

Овощи – не только источник клетчатки, но и способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на пищеварении, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.

Употреблять «живую» еду

Эта речь о продуктах с наибольшим количеством витаминов и минералов.

«После 40 лет нужен йодЭтот витамин способствует поддержанию либидо и здоровья молочной железы. защищает от депрессий,Кроме того, врач отмечает важность витамина В6, который многие считают «витамином счастья».

Не забывайте и о кальции, важном для здоровья костей. Его содержат молочные продукты, чернослив, листовые овощи, цветная капуста и куриные яйца.

Проект финансировался грантом города Санкт-Петербурга.