
Источник:
iStockphoto
Зима — прекрасное время для горячих и согревающих напитков. Если обычные чаи уже надоели, стоит попробовать чай масала. Традиционный индийский напиток удивит необычным вкусом и принесёт пользу здоровью.
Из чего готовят чай масала
Для приготовления напитка берётся обычный чай. Выбирайте качественный черный листовой чай без примесей и искусственных добавок. Чтобы не заглушить аромат других специй и ингредиентов.
Еще один важный компонент – любой подсластитель. обычный сахар, так и мед или сахарозаменительДля более сливочного вкуса в напиток можно добавить сгущенку. В чай масала непременно используют обычное цельное молоко.
Главное в составе напитка — специи. Благодаря им чай приобретает свой характерный вкус и аромат. Специи: корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец. Можно пробовать различные комбинации с другими специями по желанию.
Рецепт
Сперва подготовим чайную смесь. Для этого нам потребуются:
-
3 чайные ложки черного листового чая;
-
0,5 литра молока;
-
сахар по вкусу;
-
В состав специй входят корень имбиря, корица, кардамон, гвоздика и душистый перец.
В ступке тщательно измельчите специи. Нагрейте молоко с чаем и сахаром до кипения. После закипания добавьте специи и готовьте на слабом огне около пяти минут.
Снимите кастрюлю с огня, дайте напитку настояться под крышкой, а затем процедите и подавайте чай.
Полезные свойства
Чай масала объединяет польза чая, молока и специй. Такой напиток прекрасно бодрит, что пригодится утром в холодную зиму. Сочетание ингредиентов стимулирует работу нескольких систем организма.
Масала способна улучшить пищеварение, а также активизировать деятельность мозга.
Положительно влияет напиток и на сердечно-сосудистую систему, особенно при проблемах с кровоснабжением.
Этот напиток понравится любителям похудения: он способствует ускорению метаболизма. Также благодаря специям в его составе хорошо согревает.
Кстати
Для разнообразия вкуса любимого чая добавьте в него ягоды облепихи. В напитке из облепихи содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, К, РР, железо, марганец, органические кислоты. Такой чай поможет укрепить иммунитет.
О других интересных добавках для чая можно почитать. ЗДЕСЬ.