Чай для улучшения когнитивных функций и ускорения метаболизма.

Источник:
iStockphoto

Зима — прекрасное время для горячих и согревающих напитков. Если обычные чаи уже надоели, стоит попробовать чай масала. Традиционный индийский напиток удивит необычным вкусом и принесёт пользу здоровью. эксперты Роспотребнадзора.

Из чего готовят чай масала

Для приготовления напитка берётся обычный чай. Выбирайте качественный черный листовой чай без примесей и искусственных добавок. Чтобы не заглушить аромат других специй и ингредиентов.

Еще один важный компонент – любой подсластитель. обычный сахар, так и мед или сахарозаменительДля более сливочного вкуса в напиток можно добавить сгущенку. В чай масала непременно используют обычное цельное молоко.

Главное в составе напитка — специи. Благодаря им чай приобретает свой характерный вкус и аромат. Специи: корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец. Можно пробовать различные комбинации с другими специями по желанию.

Рецепт

Сперва подготовим чайную смесь. Для этого нам потребуются:

  • 3 чайные ложки черного листового чая;

  • 0,5 литра молока;

  • сахар по вкусу;

  • В состав специй входят корень имбиря, корица, кардамон, гвоздика и душистый перец.

В ступке тщательно измельчите специи. Нагрейте молоко с чаем и сахаром до кипения. После закипания добавьте специи и готовьте на слабом огне около пяти минут.

Снимите кастрюлю с огня, дайте напитку настояться под крышкой, а затем процедите и подавайте чай.

Полезные свойства

Чай масала объединяет польза чая, молока и специй. Такой напиток прекрасно бодрит, что пригодится утром в холодную зиму. Сочетание ингредиентов стимулирует работу нескольких систем организма.

Масала способна улучшить пищеварение, а также активизировать деятельность мозга.
Положительно влияет напиток и на сердечно-сосудистую систему, особенно при проблемах с кровоснабжением.

Этот напиток понравится любителям похудения: он способствует ускорению метаболизма. Также благодаря специям в его составе хорошо согревает.

Кстати

Для разнообразия вкуса любимого чая добавьте в него ягоды облепихи. В напитке из облепихи содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, К, РР, железо, марганец, органические кислоты. Такой чай поможет укрепить иммунитет.

О других интересных добавках для чая можно почитать. ЗДЕСЬ.