Профессор Ишевский обозначил ключевые различия между турецкими и российскими яйцами.

Источник:
unsplash.com

Власти РФ отменили пошлину на импорт яиц до июля 2024 года из-за роста цен осенью 2023 года. Это, как считают чиновники, поможет стабилизировать цены. Первые партии яиц уже поступили в некоторые регионы из Азербайджана и Турции.

В чём отличие импортных товаров от тех, к которым мы привыкли, рассказал специалист.

1. Не потеряют в дороге свежесть?

Профессор Александр Ишевский пояснил «Доктору Питеру», что необходимо беспокоиться о порче яиц в процессе доставки из отдаленных мест лишь в том случае, если не соблюдены правила транспортировки.

Специалист разделяет яйца по срокам хранения на четыре категории: одно-, двух-, трёх- и четырёхнедельные. Свежих яиц, которым сутки от роду, сейчас почти не купишь, если только приобретешь их самим на фабрике или ферме.

Александр ИшевскийБиотехнология растительного и животного сырья

Профессор, доктор технических наук

Александр Ишевский утверждает, что при поставке турецких или азербайджанских яиц логистика занимает максимум неделю.

2. Так же полезны?

Специалист утверждает, что в отношении полезных качеств различия между импортными и отечественными яйцами несущественны.

Яйцо везде яйцо. Даже куриные, страусиные и перепелиные яйца отличаются в основном размером и количеством макро- и микроэлементов из-за своего размера. По содержанию белков и жиров они примерно одинаковые, добавляет специалист.

3. А что по вкусу и цвету?

По мнению профессора Ишевского, вкусовые характеристики импортных яиц могут отличаться. Эксперт рекомендует не приобретать большие партии сразу, а предварительно попробовать несколько штук, чтобы оценить вкус. В первый раз достаточно купить десяток.

Вкусовые характеристики импортных яиц и цвет их желтков могут различаться. Будьте готовы к тому, что цвет желтка может оказаться очень ярким или, наоборот, бледным. Это зависит от того, чем кормили курицу. Добавление вторичного рыбного сырья в корм, особенно турецких яиц, может привести к появлению рыбного привкуса после тепловой обработки. . Это не совсем приятно», — предупреждает эксперт.

Специалист предполагает, что размер импортных яиц может различаться, но, вероятнее всего, их не будут разделять на категории, и все будут одинакового размера.

4. Как понять, что яйцо протухло?

Вкус и запах могут отличаться, но разгадать испорченное яйцо всё равно несложно.

Неприятный запах разлагающегося белка выдаст порчу яйца. Важно приобретать яйца с целой скорлупой, независимо от их происхождения. «Если яйцо целое, без трещин, даже мелких, порча развивается медленно,» — говорит Александр Ишевский.

К слову

Как безопасны куриные яйца из больших супермаркетов, и какие марки содержат наибольшее количество полезных каротиноидов? Результаты недавнего исследования петербургской организации потребителей «Общественный контроль» — смотрите. ЗДЕСЬ.