Белоусов рассказал о противопоказаниях к употреблению иван-чая

Источник:
iStockphoto

Иван-чай любят заваривать многие. В этом чае из трав нет кофеина. И по этой причине признаётся одним из самых полезных и даже оздоровительных. Вкус его мягкий, с богатым цветочным и травяным ароматом при ферментации, а яркой кислинкой — при простой сушке растения.

В действительности Иван-чай, или кипрей, — это неприхотливый сорняк. Встречается повсюду, предпочитает солнечные места и часто появляется летом на светлых лесных прогалинах и у дорог.

В последнее время чай из кипрея стал пользоваться большой популярностью благодаря рассказам о его полезных свойствах. Много веков назад это растение применялось в традиционной медицине. Но пить его всем подряд не стоит. Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, сообщил об этом «Доктору Питеру».

Евгений БелоусовМедицина

Врач-гастроэнтеролог клиники академика Ройтберга, входящей в состав АО «Медицина», кандидат медицинских наук.

Польза иван-чая

Иван-чай

Источник:
unsplash

Кипрей, также известный как Иван-чай, – один из самых древних и… действительно полезных напитков— признает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов. — Действительно обладает многими полезными свойствами:

  • стимулирует иммунитет;

  • это хорошее противовоспалительное средство;

  • Положительно воздействует на нервную систему.

  • очищает кровь;

  • помогает выводить токсины;

  • нормализует давление и восстанавливает силы.

Иван-чай богат железом и витамином С, поэтому полезен для людей с анемией. хорош как успокоительное средство.

Его можно употреблять как утром, так и вечером. Однако предпочтительнее – небольшими порциями.

Можно не всем

«Несмотря на свою пользу, Иван-чай иногда способен нанести вред. — предупреждает врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов. — Так, Не рекомендуется употреблять его в течение длительного периода и в чрезмерных дозах. Возможны нежелательные последствия. От употребления иван-чая рекомендуется воздержаться. детям до шести лет, а также беременным и кормящим женщинам.

У человека вполне может быть и индивидуальная непереносимость напитка.Реакция на заваренный иван-чай может многое сказать. При возникновении неприятных ощущений обратитесь к врачу.

Как заваривать иван-чай

  • Поместите одну столовую ложку сушеных листьев кипрея в стакан с холодной водой и проварите на маленьком огне пятнадцать минут.

  • Застойте полученный отвар два часа и процедите.

  • Рекомендуется принимать ⅓ стакана три раза в день за полчаса до еды. Также можно употреблять, как обычный чай.

Кстати, Лучше не употреблять свежий кипрей в пищу и не заваривать из него напитки. Потребление сырых трав может спровоцировать серьёзный расстройство желудка. Лучше выбирать сушёные травы или ферментированный чай. Проверьте наличие сертификата качества у продавца.

Храните высушенный иван-чай в сухом помещении.