
Источник:
iStockphoto
Иван-чай любят заваривать многие. В этом чае из трав нет кофеина. И по этой причине признаётся одним из самых полезных и даже оздоровительных. Вкус его мягкий, с богатым цветочным и травяным ароматом при ферментации, а яркой кислинкой — при простой сушке растения.
В действительности Иван-чай, или кипрей, — это неприхотливый сорняк. Встречается повсюду, предпочитает солнечные места и часто появляется летом на светлых лесных прогалинах и у дорог.
В последнее время чай из кипрея стал пользоваться большой популярностью благодаря рассказам о его полезных свойствах. Много веков назад это растение применялось в традиционной медицине. Но пить его всем подряд не стоит. Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, сообщил об этом «Доктору Питеру».

Евгений БелоусовМедицина
Врач-гастроэнтеролог клиники академика Ройтберга, входящей в состав АО «Медицина», кандидат медицинских наук.
Польза иван-чая

Иван-чай
Источник:
unsplash
Кипрей, также известный как Иван-чай, – один из самых древних и… действительно полезных напитков— признает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов. — Действительно обладает многими полезными свойствами:
-
стимулирует иммунитет;
-
это хорошее противовоспалительное средство;
-
Положительно воздействует на нервную систему.
-
очищает кровь;
-
помогает выводить токсины;
-
нормализует давление и восстанавливает силы.
Иван-чай богат железом и витамином С, поэтому полезен для людей с анемией. хорош как успокоительное средство.
Его можно употреблять как утром, так и вечером. Однако предпочтительнее – небольшими порциями.
Можно не всем
«Несмотря на свою пользу, Иван-чай иногда способен нанести вред. — предупреждает врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов. — Так, Не рекомендуется употреблять его в течение длительного периода и в чрезмерных дозах. Возможны нежелательные последствия. От употребления иван-чая рекомендуется воздержаться. детям до шести лет, а также беременным и кормящим женщинам.
У человека вполне может быть и индивидуальная непереносимость напитка.Реакция на заваренный иван-чай может многое сказать. При возникновении неприятных ощущений обратитесь к врачу.
Как заваривать иван-чай
-
Поместите одну столовую ложку сушеных листьев кипрея в стакан с холодной водой и проварите на маленьком огне пятнадцать минут.
-
Застойте полученный отвар два часа и процедите.
-
Рекомендуется принимать ⅓ стакана три раза в день за полчаса до еды. Также можно употреблять, как обычный чай.
Кстати, Лучше не употреблять свежий кипрей в пищу и не заваривать из него напитки. Потребление сырых трав может спровоцировать серьёзный расстройство желудка. Лучше выбирать сушёные травы или ферментированный чай. Проверьте наличие сертификата качества у продавца.
Храните высушенный иван-чай в сухом помещении.