
Источник:
unsplash
Витамин С, или аскорбиновая кислота, относится к незаменимым питательным веществамЕго мощные антиоксидантные свойства проявляются в участии во множестве физиологических процессов организма. Витамин С скапливается в клетках, однако для поддержания оптимальных запасов требуется постоянное поступление.
Большинство россиян ощущают недостаток этого вещества в той или иной мере. Несмотря на то, что острый дефицит встречается крайне редко, Анна Летягина, эндокринолог, нутрициолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, рассказала о том, где искать витамин С, зачем он нужен организму и какие его свойства мало кто знает.

Анна ЛетягинаЭндокринология, нутрициология
эндокринолог, нутрициолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге
В чем польза витамина С
Антиоксидант
Витамин C — Это самый популярный и действенный природный антиоксидант. Он предохраняет организм от ущерба, вызванного окислительным стрессом, и помогает отражать атаки свободных радикалов — вредных молекул, способных повредить здоровую клетку и спровоцировать развитие рака и других серьёзных заболеваний. Аскорбиновая кислотаСнижает риск преждевременного старения и полезен для профилактики хронических болезней.
Синтез коллагена
Витамин C участвует в выработке фибробластовКлетки соединительной ткани производят коллаген, белок, составляющий основу костной ткани, связок, хрящей и сосудов.
Поддержание работы нервной системы и гормонов
Аскорбиновая кислота такжеВходит в состав процессов производства серотонина и норадреналина. Эти вещества управляют отправкой сигналов из головного мозга в ткани и органы. Повышают работоспособность мозга и способствуют управлению уровнем стресса.
Недостаток витамина С ухудшает способность к концентрации и запоминанию информации, также влияет негативно на настроение. Витамин С важен и для гормонального равновесия. Входит в состав системы, производящей гормоны надпочечников и щитовидной железы.
Проводник железа
Увеличить потребление витаминаВитамин С часто советуют людям с железодефицитной анемией, а также веганам и вегетарианцам. Аскорбиновая кислота увеличивает усвояемость железа из ненатриевых источников. Его можно найти в продуктах растительного происхождения — сухофруктах, орехах, фасоли и бобовых. Железо, полученное из растительных источников, обычно усваивается организмом труднее, чем железо из мяса или рыбы. С витамином С ситуацию можно улучшить.
Роль витамина C при простуде
Вопреки распространенному мнению Витамин С малоэффективен для предотвращения простудных и вирусных болезней. Но вот если человек уже заболел, Аскорбиновая кислота может помочь уменьшить проявления болезни и быстрее восстановиться. Этому свойству витамин C обязан участию в иммунном ответеОн обеспечивает защиту Т-клеток иммунитета, которые уничтожают болезнетворных микроорганизмов, и стимулирует выработку лейкоцитов и фагоцитов — ключевых клеток иммунной системы.
Защита сердца и сосудов
Синтезируемый с помощью витамина С коллаген улучшает тонус сосудистых стенок. Помимо того, Аскорбиновая кислота препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
Витамин C для красоты кожи
Аскорбиновая кислота — частый гость в косметике для ухода за кожей. оказывает комплексное воздействие на кожу. Например, обладает отбеливающим эффектом и устраняет излишнюю пигментацию, Защищает кожу от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, выравнивает тон лица и придаёт ему здоровый блеск.
Суточная потребность
Средняя суточная потребность в витамине С равна 90 миллиграммам.
Признаки нехватки витамина С
Основные источники витамина C — овощи, фрукты и зелень.Эти продукты в разной мере входят в меню большинства людей, поэтому серьезные нехваткой витамина С редко отмечается. Недостаток вещества встречается довольно часто. Нехватка витамина С сопровождается следующими признаками.
-
повышенная чувствительность и кровоточивость десен;
-
частые простудные заболевания;
-
Бледный оттенок лица и шелушащаяся кожа. ;
-
ломкость волос и ногтей;
-
Усталость и чрезмерная сонливость проявляются постоянно.
-
длительное заживление порезов, ран и ожогов;
-
частые носовые кровотечения.
Кому грозит дефицит витамина С
Курильщикам.Никотин мешает правильному усвоению витамина С и уменьшает его количество в организме. По этой причине у курильщиков потребность в витамине С больше, возможно потребуется дополнительный прием витамина в виде добавок.
Любителям жестких диетГолодание, строгие диеты и ограничение калорий могут привести к нехватке витамина С. Группа людей, рискующих испытывать дефицит, — это те, кто потребляет недостаточно фруктов и овощей. Проблема особенно заметна для жителей севера.
Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина С может возникнуть при болезнях пищеварительной системы, при которых нарушается усвоение питательных веществ. К таким заболеваниям относятся синдром мальабсорбции, хроническая диарея, недостаточность ферментов поджелудочной железы.
Источники витамина С
Считается, что главным поставщиком витамина С являются лимоны, апельсины и грейпфруты. рекордсменами по ее концентрации они не являются.
Больше всего витамина содержится в Смородина черная, шиповник, киви, болгарский перец, облепиха. Источником вещества также выступают Брокколи, брюссельская капуста, укроп и петрушка.
Как принимать витамин С
Витамин С выпускается в разных видах. Лучше всего усваивается в организме порошок, шипучие и жевательные таблетки. При приёме витамина С важно также помнить… хорошо сочетается с витаминами A, E, B5, B9 и железом, но при этом его Принимать одновременно с витаминами B1, B12 и медью запрещено. Принимать добавки с аскорбиновой кислотой желательно утром спустя прием пищи.
Человеку со здоровым образом жизни, следующему сбалансированной диете, Прием витамина С постоянно не обязателен. Для профилактики хватит одного курса лечения за сезон простудных заболеваний. Для профилактики рекомендуется принимать по 1000 миллиграмм в сутки.
Осторожно: передозировка
Витамин С растворим в воде и потому избыток его организм выводит довольно быстро. Передозировка веществом встречается очень редко и происходит только при употреблении значительного объема добавок. В подобной ситуации человек может столкнуться с… Возможны аллергические реакции и проблемы с пищеварением: дискомфорт в животе, тошнота, понос. Чрезмерное употребление, превышающее рекомендованную дозировку, может увеличить вероятность образования камней в почках.