
Источник:
iStockphoto
О слабом человеке шутя говорят: «Мало каши с утра съел».
Каша – привычное блюдо с самого детства. Зерновые культуры богаты сложными углеводами, клетчаткой, витаминами группы B и микроэлементами.
Нехватка сложных углеводов в меню побуждает многих переедать сладости. Если жизнь без конфет и печенья вам немыслима, начните день кашей. Это может помочь сбалансировать рацион.
Овсяная каша
Овсянка богата белком, приблизительно. по 12-13 г протеина на 100 г продукта. Калорийность такой порции составит 350 ккал.Эта каша также богата десятью незаменимыми аминокислотами, получением которых человек может добиться только с помощью еды. В ней ещё содержится много магния, марганца, фосфора и селена.
В овсяной крупе много витаминов группы В, полезных для нервной системы. Она хорошо подходит для детского питания: витаминами организм малыша может лучше усваивать новую информацию.
Овсянка содержит растительное железо, которое усваивается хуже, чем животное, но благодаря минералам помогает организму производить кровь.
Также кальций и фосфор в овсянке способствуют образованию костей и мышц. Каша полезна и взрослым. Она понижает уровень «вредного» холестерина. и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Самая полезная овсянка — цельнозерновая.С вариантами «быстрого приготовления» польза будет уже меньшей.
Рисовая каша
Следуете ли вы безглютеновой диете? Испытайте рисовую кашу. Рис — лидер по содержанию других видов углеводов, до 75% его состава составляют эти углеводы. Белка в этой крупе не так много, но есть восемь незаменимых аминокислот. Каша также обогатит организм цинком, фосфором, магнием, марганцем и селеном.
В крупе содержится калий и натрий в оптимальном соотношении — пять к одному. Такой состав способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия.
Рис содержит витамины группы В, PP и K. Благодаря этому крупа помогает регулировать свертываемость крови, укреплять нервную систему и придать коже гладкость и сияние.
Лучше отдавать предпочтение бурому или дикому непотёсанному рису: в неизменённом или слегка обработанном зерне сохраняется больше полезных элементов.
Зеленая гречка
Гречка – продукт, легендарный и любимый в нашей стране. Все знают о ее пользе. Однако мало кто знает, что полезные свойства плодов гречихи без термической обработки еще больше. Обычная коричневая гречка приобретает цвет из-за обработки зерна при высоких температурах. В природе она имеет зеленый цвет и более нежный вкус.
Зеленая гречка богата белком и незаменимыми аминокислотами, важными для мышц и иммунной системы.
Из-за отсутствия обработки крупы в ней сохраняется наибольшее количество витаминов группы В. В 100 граммах продукта содержится 120% суточной нормы меди, 50% суточной нормы магния, марганца и фосфора. А еще в грече много полезных флавоноидов.
Гречку может употреблять практически любой человек, за исключением тех, у кого аллергия.
Каша из полбы
Полба — не столь популярная крупа в наше время. Её можно назвать прародительницей пшеницы.
Обе крупы схожи по составу: в полбе много углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Продукт лидирует и по разнообразию аминокислот. В ней ещё… В нём присутствует третья часть суточного потребления никотиновой кислоты и приблизительно 20 процентов от дневной нормы магния, селена, марганца и кальция.
Каша из полбы полезна детям – способствует их росту и обучению. Она хороша и взрослым, особенно беременным женщинам: в ней много фолиевой кислоты, необходимой во время беременности.
Перловая каша
Перловка — это ячмень в виде зёрен. Название произошло от английского слова «perl», что значит «жемчужина». Цвет крупы схож с жемчугом.
В магазинах продают перловку как в виде отшлифованных ядер без оболочки, так и в цельном виде. Второй вариант потребует более длительной готовки, зато принесёт больше пользы.
Неочищенный ячмень долгое время даёт чувство сытости. В этой крупе содержится много белка, кальция, фосфора и магния, что способствует росту костных тканей и мышечной массы. Кроме того, в ней присутствует лизин и гордецин, полезные для иммунитета.
Богатый клетчаткой, перловка способствует здоровью желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварение.
Правильно варите кашу — совет врача-кардиолога.

Грант Шехян
Доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения, кандидат медицинских наук, специализируется на кардиологии.
По словам кардиолога Гранта Шехяна, Для получения максимальной пользы от любой каши важно её правильно приготовить. В процессе приготовления крупы домохозяйки допускают ряд распространенных оплошностей.
-
Врач рекомендует готовить кашу без добавления сливочного масла, чтобы она не имела холестерина и была полезна для сердца.
-
Избыточное количество соли в каше может привести к повышению артериального давления.
-
Кашу можно употреблять не только как гарнир. Сочетание каши с жирным мясом не всегда будет полезным для здоровья.
Более подробно о ещё одной распространённой погрешности при готовке каши можно узнать. ЗДЕСЬ.
Проект выполнен при поддержке гранта города Санкт-Петербурга.