
Источник:
iStockphoto
Сердце подвергается влиянию множества факторов: физическая активность, режим сна, уровень стресса, питание. Чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, врачи настоятельно советуют контролировать образ жизни и избегать вредных привычек.
По словам кардиолога Элизабет Клодас, есть семь главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
-
высокий уровень холестерина;
-
высокое давление;
-
Гликемический индекс и диабет.
-
избыточный вес;
-
плохое питание;
-
курение и злоупотребление спиртным;
-
малоподвижный образ жизни.
По списку можно заключить, что первые пять пунктов касаются того, что мы употребляем в пищу, частично или полностью.
Кардиолог составила список продуктов, которые очень любят сердца. Помогают сохранить здоровье органа.
Полезные жиры
Продукты с полезными жирами, включая омегу-3, занимают лидирующие позиции.
Кислоты омега-3 оказывают противовоспалительное действие, немного разжижают кровь, препятствуя образованию сгустков, понижают давление и способствуют повышению уровня хорошего холестерина, одновременно снижая концентрацию триглицеридов.
В этот список вошли:
-
орехи и семена;
-
жирная рыба;
-
дикий рис;
-
красная чечевица;
-
шпинат;
-
говядина;
-
тыква.
Антиоксиданты
Чтобы улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, необходимо уменьшить хроническое воспаление в организме. Это снижает вероятность возникновения инфаркта или инсульта.
Продукты, богатые антиоксидантами, здесь очень пригодны.
Антиоксидантами богаты:
-
ягоды;
-
помидоры;
-
апельсины;
-
шпинат;
-
горький шоколад;
-
зеленый чай.
Клетчатка
Волокна — необходимая часть здорового рациона. многие из нас не получают ее в достаточном количестве.Она позволяет ощущать насыщение продолжительное время и способствует поддержанию здорового веса.
Диетологи рекомендуют женщинам употреблять около 25 граммов клетчатки ежедневно, а мужчинам — 38 граммов.
В рацион следует включить:
-
горох;
-
капусту;
-
гранат;
-
семена льна;
-
сушеный инжир;
-
консервированную тыкву;
-
бананы;
-
овсянку, булгур, перловку;
-
Продукты из цельного зерна, такие как макароны из твердой пшеницы и цельнозерновой хлеб.
Фитостерины
Доктор Клодас говорит, что эти природные растительные элементы не дают организму усваивать холестерин из пищи.
Растительные продукты с фитостеринами – безопасный способ понизить уровень холестерина и предотвратить проблемы со здоровьем, например, инсульты и сердечные приступы. Помочь может также в снижении риска развития диабета, рака и ожирения.
Поэтому включите в свой рацион:
-
овощи;
-
фрукты;
-
зелень;
-
молоко;
-
сыр.