10 лёгких и сытных рецептов для ужина при снижении веса.

Что приготовить на ужин для похудения

— Каждый прием пищи нужно составить так, чтобы в нём были белки, жиры и углеводы. Любовь Скворцова – нутрициолог, окончившая обучение в клинике «Горлаб» на Марьиной роще. Вечером желательно свести к минимуму потребление углеводов, так как энергия от них может оказаться излишней по вечерам. Легкий ужин – оптимальный вариант.

На заметку! Любови Скворцовой по душе салат как отличное решение. Разные овощи подойдут: свежая капуста, морковь, тыква, листовая зелень, помидоры, огурцы, перцы, дайкон. Важно включить в рацион также морскую капусту. Заправить можно оливковым маслом или лимонным соком.

Ужин будет сытным при наличии белка: рыбы, тофу, нута, фасоли, — продолжает эксперт. Мясо для ужина не самое подходящее, потому что долго переваривается, поэтому утром будем вялыми и сонными.

Итак, варианты ужина для похудения:

Вариант 1

  • Дваста грамм салата из свежих овощей с добавлением оливкового масла.
  • 150 г вареного нута со специями
  • 150 г тушеных цуккини или баклажанов

Вариант 2

  • 200 г салата из свежих овощей
  • 150 граммов рыбы (трески, скумбрии или палтуса) приготовленной на пару.
  • Помидоры, отваренные в подсолнечном масле

Вариант 3

  • 200 г салата из свежих овощей
  • 300 г лобио

Вариант 4

  • овощная нарезка
  • Красная чечевица (250 г) с оливковым маслом.

Вариант 5

  • Салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла.
  • белковый омлет из 3-х яиц без масла».

На фотографии представлена Любовь Скворцова, дипломированный нутрициолог клиники «Горлаб» в Марьиной роще, 2025 года.

На заметку! Любовь Скворцова утверждает, что в каждом приёме пищи должны быть свежие овощи потому, что кроме витаминов и микроэлементов, это ещё и грубые волокна (клетчатка), важные для микрофлоры кишечника и его быстрого опорожнения.

10 легких и сытных рецептов

Специалисты предлагают рецепты лёгких, но питательных блюд для каждого вкуса.

1. Тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком

«Тыква — прекрасный продукт для тех, кто следит за фигурой,» — говорит. Артем Опальницкий — фитнес-тренер клуба DDX Fitness и нутрициолог. Низкокалорийный, богатый клетчаткой продукт насытит и подарит полезные витамины с минералами. Предлагаю сварить суп-пюре с кокосовым молоком для придания блюду экзотических оттенков.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 мл кокосового молока
  • щепотка имбиря

Инструкция. Вычистите тыкву и нарежьте её кубиками, морковь натрите, а лук покрошите. Обжарьте лук и морковь на сковороде с оливковым маслом. Добавьте тыкву, залейте водой так, чтобы она покрыла тыкву, и варите до мягкости.

Измельчите овощи в блендере, влейте кокосовое молоко и имбирь, посолите. к готовому супу-пюре добавьте зелень.

На фото: Артем Опальницкий, нутрициолог и фитнес-тренер DDX Fitness.

2. Куриные котлеты с кабачком

«Курица с рисом отлично подходит бодибилдерам, — утверждает Артем Опальницкий. — Как улучшить вкус блюда? Добавьте кабачок. Кабачок сделает котлеты сочными и ещё более полезными».

Ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 яйцо
  • по вкусу соль, перец, чеснок

Инструкция. Натрите кабачок на терке и отделите сок. Соедините фарш, кабачок, яйцо, соль и перец. Образуйте котлеты. Запекайте в духовке при 180 градусах до золотистой корочки (примерно 20–25 минут).

3. Салат с авокадо и креветками

Артем Опальницкий делится рецептом питательного салата с балансом полезных жиров и белков.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 200 г креветок (очищенных)
  • 5-6 помидоров черри
  • руккола или любой другой салат
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока

Инструкция. Обжарьте креветки на сковородке с оливковым маслом. Нарежьте авокадо и помидоры. Выложите рукколу на тарелку, сверху — авокадо, креветки и помидоры. Полейте маслом и соком лимона.

4. Омлет с овощами

Артем Опальницкий утверждает, что яйца можно употреблять не только на завтрак. А что может быть быстрее поджарки омлета? Омлет с овощами — это быстро, вкусно и полезно: витамины и белок на вашей тарелке.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 50 мл молока (можно заменить водой)
  • 2 помидора
  • 2 болгарских перца
  • пучок шпината

Инструкция. Взбейте яйца с молоком, добавьте соль. Выложите на сковороду нарезанные овощи, немного обжарьте, затем залейте яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте на маленьком огне до готовности.

5. Творожная запеканка с ягодами

Артем Опальницкий уверен: творог — превосходный выбор для ужина. В нём много медленно усваиваемого белка — казеина, который снабдит мышцы энергией в течение ночи. К тому же это хорошая альтернатива сладостям.

Ингредиенты:

  • 200 г творога (жирность 2–5%)
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • горсть ягод (свежих или замороженных)
  • 1 ч. л. меда или сахарозаменителя

Инструкция. Взбейте творог с яйцом и овсянкой. Добавьте ягоды и подсластитель. Вылейте смесь в форму и выпекайте при температуре 180°C 20-25 минут.

6. Кролик с овощами

Диетолог Наталья Гильдина, обладающая международным дипломом и образованием в сфере фармацевтики, советует приготовить аппетитное жаркое из филе кролика с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г филе кролика
  • 400 г картофеля
  • 200 г лука
  • 150 г моркови
  • 200 мл воды
  • по вкусу соль, специи, чеснок

Инструкция. Нарежьте мясо крупными кусками. Измельчите чеснок и лук. Нарежьте картофель и морковь кубиками. Уложите послойно: мясо, чеснок, овощи, соль, специи. Добавьте воды и тушите один час.

На фотографии: Наталья Гильдина, диетолог с международным дипломом и фармацевтическим образованием (2025).

7. Рыба со свекольным салатом

Наталья Гильдина советует приготовить на ужин запеченную треску любителям рыбы.

Ингредиенты:

  • 120-150 г трески
  • 200 г свеклы
  • горсть грецких орехов
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • приправа для рыбы

ИнструкцияСвеклу отварите, натрите на терке и посыпьте грецкими орехами. Заправьте салат маслом и солью. Рыбу приправьте и запекайте в духовке около двадцати минут при 200 градусах. Подавайте с салатом.

8. Кальмары с овощами

Наталья Гильдина советует включать в меню больше морепродуктов, как кальмары.

Ингредиенты:

  • 150 г кальмаров
  • 70 г сладкого перца
  • 30 г красного лука
  • 1 стебель сельдерея
  • 100 г стручковой фасоли
  • 2 ст. л. оливкового масла

Инструкция. Размороженного кальмара освободите от кожицы и порежьте кружочками. Обжарьте на сковородке с маслом 5 минут.

Очистите стебель сельдерея овощечисткой и нарежьте его дольками. Лук и сладкий перец тоже нарежьте дольками. Протушите овощи на сковороде с маслом в течение 10 минут. Подавайте с кальмаром.

9. Салат с киноа и авокадо

По словам эксперта, ужин – это момент, когда нужно не просто поесть, но и выбрать такие блюда, которые помогут похудеть. Екатерина Панова — нутрициолог, работающий с кето-диетой. Попробуйте этот простой и питательный салат – он порадует вкус и поддержит вашу форму.

На фотографии: Екатерина Панова, нутрициолог, специализирующийся на кето-диете (2025).

Ингредиенты:

  • 200 г киноа
  • 1 авокадо
  • 1 красная луковица
  • 1 крупный свежий огурец
  • 200 г помидоров черри
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока

Инструкция. Сварите киноа до готовности, затем остудите.
Добавьте ломтики авокадо, помидоры, огурцы и полуколечки красного лука. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

10. Творожные оладьи с ягодами

Екатерина Панова советует сладкоежкам попробовать этот рецепт оладий, которые получаются как раз в меру сладкими и полезными.

Ингредиенты:

  • 200 г нежирного творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. овсяной или миндальной муки
  • 50 мл воды или молока

Инструкция. Взбейте творог, яйцо, молоко и муку. Жарьте на антипригарной сковородке на топлёном масле до золотистого цвета. Подайте с ягодами.