Вне зависимости от внимания к новому вирусу, привычные сезонные болезни остаются актуальными. Грипп и простуда могут приводить к серьёзным осложнениям. Никто не желает болеть. В период респираторно-вирусных инфекций позаботьтесь об иммунитете. Это просто сделать.
Увеличьте потребление витамина С
Это ведь не проблема, верно? Всем известно, что витамин С имеет огромное значение для эффективной борьбы с вирусными инфекциями. А знаете почему? «Витамин С — мощный антиоксидант, защищающий от окислительного повреждения лейкоциты и другие важные иммунные клетки, позволяя им нормально функционировать», — говорит. Николь Авена — специалист по питанию, нутрициолог и автор книги «Почему диеты не работают». — Антиоксидант вырабатывает вокруг клеток защитный барьер, предотвращающий их ослабление и разрушение вредоносными агентами. При простуде принимайте ежедневно 1-2 г витамина С. В отсутствие болезни рекомендуемая норма «аскорбинки» для женщин — 75 мг, для мужчин — 90 мг. Регулярно включайте в рацион продукты, богатые витамином С: цитрусовые, болгарский перец, киви, шиповник, лук, томаты, листовые овощи, картофель, печень, почки.
Не допускайте дефицита витамина D
Даже короткая прогулка днем, особенно при солнечной погоде, принесет организму пользу.
«Ежедневно выходите на улицу хотя бы на 10-30 минут, чтобы получить вместе с ультрафиолетом дозу природного витамина D, — говорит Николь Авена. — Он помогает защититься от инфекционных заболеваний и уменьшить воспаления. Не забудьте наносить на лицо и открытые части тела крем с SPF».
Восполнить запасы витамина D можно пищевой добавкой, но не стоит забывать о прогулках как о физической активности, важной для иммунитета.
Витамин D — нутриент, который сложно получить в достаточном количестве с пищей из-за небольшого количества продуктов его содержащих и трудности усвоения.
Хорошими источниками витамина D являются лосось, рыбий жир, молочные продукты, яйца.
Пополняйте запасы цинка
Важным питательным веществом является также цинк. «По крайней мере потому, что в паре с ним наиболее эффективно действует витамин С, способствуя иммунной системе выявлять и обезвреживать вредные факторы,» — утверждает. Бриттани Бусс — доктор медицинских наук, занимающая должность заместителя медицинского директора в компании WorkCare. При достаточном поступлении витамина С и цинка организм сможет быстро и легко противостоять инфекции.
Макрофаги и другие клетки крови, предназначенные для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, нуждаются в цинке для эффективной работы. Необходимую дозу можно получить из тыквенных семечек, говядины или пищевой добавки.
Принимайте сироп бузины
Бузина — натуральное средство для профилактики респираторно-вирусных заболеваний. Ягоды и цветы растения богаты антиоксидантами и витаминами, которые укрепляют иммунную систему. Сироп из бузины сокращает время восстановления после простуды или гриппа. В нем содержатся вещества, активирующие иммунный ответ организма, повышающие уровень антител и стимулирующие производство иммунных клеток. Также выпускают таблетки, жевательные драже, пастилки и леденцы на основе бузины.
Обеспечьте организм магнием
Стресс ослабляет иммунную систему. Помогает противостоять ему магний.
Доказано, что магни уделяет важное значение работе мозга и регуляции сна. Недостаток магния отрицательно влияет на психику.
«Минерал обладает успокаивающими свойствами; активируя парасимпатическую нервную систему, он способствует эмоциональной стабильности», — говорит Николь Авена. «Магний в большом количестве содержится в листовых овощах, орехах, семенах, цельных зернах и молоке».
Ежедневная потребность организма в магнии составляет 300 мг. Достаточно этого микроэлемента можно получить из продуктов питания, не прибегая к добавкам. Например, 30 г жареного миндаля содержат почти 80 мг магния, а чашка соевого молока — более 60 мг.