Зеленый лук: польза и вред, рецепты блюд для иммунитета и нервной системы

Источник:
unsplash.com

Зеленый лук — востребованная зелень, доступная в продаже весь год. Наибольшую пользу его употребление приносит в период с весны до лета, когда содержание полезных веществ в нем максимальное.

Среди них витамины A и C, витамины группы B, антиоксиданты, микроэлементы и минералы: калий, кальций, магний, натрий и другие необходимые для поддержания организма. О пользе и вреде этого продукта «Доктору Питеру» рассказала врач-гастроэнтеролог СМ-Клиники Александра Яковлева.

Александра ЯковлеваТерапия, гастроэнтерология

Специалисты по гастроэнтерологии, терапии и гепатологии СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Страница врача на сайте клиники

Польза зеленого лука

Регулярное употребление зеленого лукаБудет полезен из-за большой концентрации клетчатки, которая способствует работе кишечника и защищает его микрофлору.

Зеленый лук насыщен витамином C

Сто грамм продукта содержат тридцать миллиграмм аскорбиновой кислоты, что эквивалентно суточной потребности организма в этом веществе. для укрепления иммунитетаВ состав продукта также входят фитонциды — природные соединения с антибактериальным и противовоспалительным действием. Благодаря этому зеленый лук будет полезен. При болезнях, таких как простуда или вирусные заболевания, включайте в свой рацион… .

Содержит витамин A

Ретинол, или витамин А, участвует в синтезе белков, укрепляет иммунитет и поддерживает молодость кожи. Элемент стимулирует обновление клеток кожи и производство коллагена — главного белка для тонуса и упругости кожных покровов.

Витамин A особенно полезен для глаз.Зеленый лук укрепляет роговицу и поддерживает нормальный уровень родопсина, зрительного пигмента сетчатки глаза, помогающего сохранить остроту зрения в условиях недостаточной освещенности. содержатся лютеин и зеаксантинПриродные пигменты с антиоксидантным действием защищают клетки глаз от повреждения свободными радикалами и предотвращают развитие возрастных заболеваний зрения.

Богат калием

Благодаря большому содержанию калия зеленый лук обладает легким мочегонным эффектом, помогая вывести из организма лишнюю жидкость. Калий также необходим для работы центральной нервной системы и насыщения головного мозга кислородом, так как участвует в передаче нервных импульсов.

Зеленый лук полезен для профилактики кариеса благодаря фитонцидам, которые снижают активность вредных бактерий во рту и регулируют минеральный состав зубной эмали.

Противопоказания — их важно знать

В сыром виде зеленый лук противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, колитами, язвой. С осторожностью его следует есть и при болезнях сердечно-сосудистой системыЧастое употребление большого количества зелёного лука. Может вызывать скачки кровяного давления и сужение кровеносных сосудов. .

Эта зелень также богата витамином K. повышает свертываемость кровиЕсли у вас предрасположенность к образованию тромбов, это следует учитывать. Маленьким детям сырой зеленый лук не рекомендуется давать, в рацион ребенка его лучше вводить после двух лет.

Что приготовить из зеленого лука

Зеленый лук максимально полезен в сыром виде. Несмотря на термическую обработку, состав остается насыщенным. Лучше выбирать варку или тушение, поскольку жарка в масле значительно увеличивает калорийность зелени. В 100 граммах свежей зеленой части лука всего 20 килокалорий, а в жареном – около 250.

Салаты

Летом и весной стоит готовить простой сезонный салат с перьями зеленого лука, огурцами, помидорами, редисом и петрушкой. Заправить его можно сметаной, но также подойдет оливковое масло (не более 1–2 чайных ложек) со свежевыжатым лимонным соком.

Начинка для пирогов

Менее калорийной альтернативойПолоскам теста из пшеницы или кукурузы предстоит стать лепешками. В качестве наполнения кроме зелёного лука можно взять отварное яйцо или сыр. Хорошо подойдут сулугуни, моцарелла, брынза или другой сыр с хорошей плавностью. В прямоугольный лист лаваша заворачивают начинку, затем складывают в форме конвертика или квадрата. Обжаривать лепешку лучше всего на сухой сковороде без масла.

Вторые блюда

Зеленый лук кладут в омлеты или тушеное мясо. Более необычный способ — куриный рулет с начинкой из лука. Для приготовления такого блюда филе грудки нарезают тонкими длинными полосками, смазывают начинкой и сворачивают в рулет. Чтобы блюдо сохранило форму во время готовки, его можно закрепить зубочисткой или нитью. В начинку добавляют рассольный сыр или чеддер. Начиненный рулет обжаривают на масле, а потом запекают в духовке при 180 градусах до готовности. Обычно этого достаточно за 20 минут.