Салаты для здоровья и фигуры: 10 рецептов со всего мира

1. Средиземноморский салат (Греция)

Польза: антиоксиданты, полезные жиры и свежие овощи для здоровья сердца и поддержания энергии.

Ингредиенты:

  • 2 огурца, нарезанных кубиками
  • 200 г помидоров черри, разрезанных пополам
  • 70–80 г черных оливок без косточек
  • ½ небольшой красной луковицы, нарезанной тонкими кольцами
  • 150 г сыра фета, крошеного
  • ¼ стакана мелко нарубленной свежей петрушки
  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • соль морская по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Инструкция. Огурцы, помидоры, оливки и лук следует смешать. Добавьте фету и петрушку. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком, приправьте солью и перцем. Подавайте охлажденным.

2. Табуле (Ливан)

Польза: высокое содержание клетчатки и свежих трав для улучшения пищеварения и детокса.

Ингредиенты:

  • 1 пучок свежей петрушки, измельченной
  • ½ пучка мяты, нарезанной
  • 2 средних помидора, нарезанных кубиками
  • ¾ стакана булгура (заранее замоченного или отваренного)
  • 2 зеленых лука, нарезанных
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Инструкция. Соедините булгур с петрушкой, мятой, помидорами и зеленым луком. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Перед подачей поставьте в холодильник.

3. Сом Там (Таиланд)

Польза: низкокалорийный салат, богатый витамином С.

Ингредиенты:

  • 1 пучок свежей петрушки, измельчённой
  • ½ пучка мяты, нарезанной
  • 2 средних помидора, нарезанных кубиками
  • ¾ стакана булгура (заранее замоченного или отваренного)
  • 2 пера зеленого лука, нарезанных
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Инструкция. Чеснок и перец чили нужно размять, затем добавить папайю, помидоры и фасоль. Заправьте лаймовым соком и рыбным соусом. Посыпьте арахисом. Подавайте немедленно.

4. Салат Нисуаз (Франция)

Польза: сбалансированное сочетание белков, овощей и полезных жиров для восстановления мышц после тренировки.

Ингредиенты:

  • 400 г тунца (консервированного или свежего, отварного)
  • 4 вареных яйца, разрезанных на четвертинки
  • 200 г зеленой фасоли, бланшированной
  • 4 картофелины, отваренных и нарезанных
  • 70 г оливок без косточек
  • 200 г помидоров черри
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Инструкция. Разложите ингредиенты на большое блюдо. Смешайте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец для приготовления заправки. Полейте салат полученной заправкой и подавайте к столу.

5. Капрезе (Италия)

Польза: легкий, богатый белком и антиоксидантами салат с полезными жирами.

Ингредиенты:

  • четыре крупных, спелых помидора, нарезанных кружочками
  • 4 шарика моцареллы, нарезанных кружочками
  • горсть свежих листьев базилика
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического соуса
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция. Выложите слоями помидоры и моцареллу на блюдо. Украсьте листьями базилика. Сбрызните оливковым маслом и бальзамическим соусом, добавьте соль и перец по вкусу.

6. Севиче (Перу)

Польза: низкокалорийный, богат омега-3 жирными кислотами для здоровья сердца и мозга.

Ингредиенты:

  • 300 граммов свежей белой рыбы или очищенных креветок, порезанных кубиками
  • сок 3 лаймов
  • ½ красного лука, тонко нарезанного
  • горсть кинзы, мелко нарезанной
  • 1 свежий перец чили (по желанию), мелко порубленный
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция. Рыбу следует замариновать в соке лайма в течение 20 минут. Затем добавьте лук, кинзу, перец чили, соль и перец. Подавать блюдо рекомендуется охлажденным.

7. Качумбер (Индия)

Польза: увлажняющий, витаминный и быстрый в приготовлении салат.

Ингредиенты:

  • 2 огурца, нарезанных кубиками
  • 2 помидора, нарезанных кубиками
  • ½ красного лука, мелко нарезанного
  • горсть свежей кинзы, мелко нарезанной
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • щепотка соли
  • щепотка чхат масалы (индийской специи)

Инструкция. Соедините все компоненты, добавьте лимонный сок и приправьте чхат масалой. Подавайте к столу немедленно.

8. Фаттуш (Ближний Восток)

Польза: высокое содержание клетчатки и питательных веществ с хрустящей текстурой.

Ингредиенты:

  • 1 пучок смеси салата (латук, руккола)
  • 2 помидора, нарезанных дольками
  • 1 огурец, нарезанный ломтиками
  • 6 редисок, нарезанных полукружьями
  • два стебля зеленого лука, порезанных кольцами
  • ½ ш. поджаренного лаваша, нарезанного кусочками
  • 1 ст. л. сумаха (специи)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция. Соедините зелень и овощи. Заправьте оливковым маслом, лимонным соком, солью, перцем и сумахом. Посыпьте хрустящими кусочками лаваша.

9. Нутовый салат (Марокко)

Польза: Растительные компоненты, такие как белок и клетчатка, обеспечивают продолжительную энергию и чувство сытости.

Ингредиенты:

  • 2 стакана вареного нута
  • 2 помидора, нарезанных кубиками
  • 1 огурец, нарезанный кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • горсть свежей петрушки, мелко нарезанной
  • 1 чайн. л. зиры
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция. Соедините все компоненты. Тщательно перемешайте и подавайте в охлажденном виде или при комнатной температуре.

10. Салат суши (Япония)

Польза: низкокалорийный, насыщенный белком и антиоксидантами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. вареного и охлажденного риса для суши
  • 1 авокадо, нарезанное кубиками
  • 1 огурец, нарезанный кубиками
  • 2 листа нори, нарезанных полосками
  • 200 грамм сырой рыбы (например, лосося или тунца) или тофу, порезанных на небольшие кусочки
  • 3 ст. л. соевого соуса или тамари
  • маринованный имбирь (по желанию)
  • 1 ст. л. кунжута

Инструкция. В миску выложите слоями рис, овощи и белок. Полейте соевым соусом, посыпьте кунжутом и подавайте с имбирем.

Отдавайте предпочтение свежим и натуральным ингредиентам, выбирайте продукты с полезными жирами, включайте в состав легкие источники белка для чувства сытости и не бойтесь экспериментировать с травами и специями для придания блюду насыщенный вкус. Такие салаты помогут вам сохранять энергию, поддерживать физическую форму и наслаждаться здоровым питанием.

Начните готовить эти вкусные и полезные салаты прямо сейчас! Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами или задавайте вопросы.