Что такое помидор: сорта, виды
«Среди всего разнообразия сезонных овощей помидоры пользуются наибольшим спросом, — отмечает Алена Денисова — нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и эксперт в области здорового образа жизни, а также эксперт FPA. — Этот овощ на данный момент широко используется в питании, как в составе салатов, так и в качестве дополнения к горячим блюдам».
С точки зрения науки, помидор – это плод растения, классифицируемого как Solanum lycopersicum. Растение томата относится к семейству пасленовых. Несмотря на то, что в кулинарии его часто используют как овощ, с ботанической точки зрения он является ягодой, поскольку формируется из одного цветка и содержит семена.
Выращивание помидоров началось еще 2000 лет назад в Центральной и Южной Америке, которые и являются родиной томата. В XVI веке он впервые попал в страны Европы, а в Россию – лишь спустя 4 столетия.
В настоящее время насчитывается приблизительно 10 000 сортов помидоров — от миниатюрных плодов диаметром всего 1 см до крупных, мясистых томатов, достигающих веса в 1 кг. Различные системы классификации делят сорта и виды томатов на несколько групп:
Классификация |
Виды и сорта |
По высоте |
|
По форме плодов |
|
По цвету |
красные помидоры;
|
По предназначению |
|
Помидоры черри – это небольшие плоды, обладающие насыщенным ароматом и сладким вкусом. Они представляют собой не отдельный сорт, а разновидность томатов, которая также отличается разнообразием форм и расцветок.
Калорийность и состав (БЖУ, клетчатка, вода)
Что скрывается за привлекательной оболочкой спелого, сочного помидора? В 100 граммах томатов находится:
- Жиры: 0,3 г
- Белки: 0,9 г
- Углеводы: 3,9 г
- Вода: 94,5 г
- Зола: 0,5
- Клетчатка: 1,2 г
Содержание сахаров в помидоре составляет 2,6 г на 100 г продукта. Крахмал в помидорах отсутствует.
Калорийность помидора на 1 шт.
Вопрос о калорийности помидоров интересует многих. Количество калорий в одном помидоре определяется его весом: чем он меньше, тем ниже его энергетическая ценность. Один средний помидор весит около 120-150 граммов, соответственно, его калорийность составляет примерно 20-30 ккал.
Калорийность помидоров на 100 граммов
«Томаты обладают низкой калорийностью, — отмечает нутрициолог Евгения Новикова. — В 100 граммах свежего овоща содержится приблизительно 18 килокалорий, 0,9 г белка, 0,3 г жира и 3,9 г углеводов».
Помидор содержит витамины, минералы и биологически активные соединения
Помидоры — настоящая кладовая микронутриентов. Елена Шураева — врач-терапевт, нутрициолог, входящая в состав Российского научного медицинского общества терапевтов и являющаяся членом Союза реабилитологов России , детально описывает состав микроэлементов, присутствующих в 100 г томатов:
- витамин С: 19-25 мг — это укрепление иммунитета;
- витамин А: 0,9 мг — это здоровье глаз и кожи;
- витамин K1: 7,9 мкг — это здоровье костей;
- фолиевая кислота: 15 мкг — это клеточное деление и формирование красных кровяных клеток;
- калий: 240 мг — это продуктивная работа сердечно-сосудистой системы.
Помидоры содержат витамины Е, К, В1 — В9, бета-каротин, натрий, магний, марганец, медь, хром, фосфор, фтор. Высокое содержание влаги способствует поддержанию водного баланса в организме.
Вот еще несколько примеров, чем полезны помидоры:
- Содержат клетчатку. Помидоры, подобно другим овощам, содержат клетчатку, которая не только способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, но и помогает быстрее почувствовать насыщение.
- Включают в себя ликопин. «По словам Алены Денисовой, ликопин является каротиноидом и антиоксидантом, который обладает целым рядом полезных качеств. Он может уменьшать вероятность инсульта и благотворно воздействовать на атеросклероз, причем на разных его этапах. Также, употребление овощей и фруктов, богатых растительными соединениями, такими как ликопин, помогает улучшить состав микробиоты кишечника и стимулирует развитие полезной микрофлоры».
- Являются источником биофлавоноидов. Эти вещества способны нейтрализовать свободные радикалы, проявляют противовоспалительное и антибактериальное действие, выполняют функции, схожие с витамином C, и присутствуют, помимо томатов, в цитрусовых, винограде, зелени и капусте.
Польза помидоров для организма и похудения
Регулярное употребление помидоров способно оказать положительное влияние на организм. В первую очередь, это отразится на работе сердечно-сосудистой системы, поскольку помидоры являются источником калия и натрия — электролитов, необходимых для нормальной работы сердца.
Людям с гипертонией рекомендуется регулярно употреблять помидоры, поскольку ликопин и клетчатка способствуют снижению показателей систолического и диастолического артериального давления.
Этот овощ полезен и спортсменам, поскольку содержащиеся в нем витамин С, магний, фтор, калий и натрий поддерживают восстановление мышц после физических нагрузок, помогают снизить напряжение и облегчить мышечную боль.
Помидоры полезны и рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку имеют низкий гликемический индекс. Этот овощ может стать прекрасным выбором для перекуса, не провоцирующим быстрого повышения уровня сахара в крови.
Если вы стремитесь к красоте и здоровью кожи, волос и ногтей, включите в ужин салат из помидоров! Помимо витаминов А и С, которые улучшают состояние кожи и укрепляют ногти, помидоры содержат хлорогеновую кислоту. Эта субстанция стимулирует выработку коллагена, что помогает коже сохранять молодость и эластичность.
Польза помидоров для детей
«По мнению Евгении Новиковой, при отсутствии противопоказаний помидоры подходят для употребления в пищу как детьми, так и взрослыми. Она подчеркивает, что они полезны для детей благодаря высокому содержанию витамина C, которое способствует укреплению иммунитета, а также оказывают положительное воздействие на костную систему, поскольку содержат витамин К и кальций».
Полчашки пюре обеспечивает до 20% необходимой суточной нормы витамина C, что способствует снижению риска простудных заболеваний у детей в детском саду и школе. Калий помогает организму удерживать жидкость в жаркую погоду, а ликопин защищает кожу от солнечных ожогов».
Польза помидоров для женщин
Томаты оказывают положительное влияние на женское здоровье, улучшая состояние кожи, стимулируя рост волос и уменьшая вероятность возникновения рака молочной железы.
«По словам Елены Шураевой, исследование, проведенное Мюнстерским университетом, показало, что у 55% участниц ежедневное употребление 250 г томатов в течение 10 недель привело к уменьшению пигментации. Кроме того, витамин K1 и бор, содержащиеся в этих плодах, помогают предотвратить потерю костной массы после 45 лет».
Польза помидоров для мужчин
«По словам Евгении Новиковой, употребление помидоров может помочь мужчинам снизить вероятность развития рака простаты и укрепить здоровье сердца и сосудов. Такая польза связана с содержащимся в томатах ликопином – антиоксидантом, который не вырабатывается организмом и должен поступать с пищей».
Елена Шураева добавляет: «Ликопин защищает предстательную железу. Согласно долгосрочному голландскому исследованию NLCS, мужчины, получавшие не менее 10 мг этого вещества (что соответствует 3-4 помидорам) ежедневно, на 18% реже сталкивались с раком простаты. Кроме того, гамма-аминомасляная кислота (GABA), содержащаяся в томатах, помогает расслабить кровеносные сосуды, что приводит к снижению систолического давления на 2–3 мм рт. ст. при употреблении одного стакана томатного сока в день в течение восьми недель».
Польза помидоров для похудения
Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию воды и клетчатки, помидоры – прекрасный выбор для тех, кто стремится похудеть. Если возникает желание съесть что-то нездоровое, попробуйте съесть спелый помидор. Вы заметите, что чувство голода быстро исчезнет, а ощущение сытости сохранится на продолжительное время, снижая потребность в перекусах.
«По словам Елены Шураевой, в одной чашке свежих томатов содержится меньше калорий, чем в половине яблока, однако их состав богат водой и клетчаткой. В ходе исследования, проведенного в Корнелле, было установлено, что добровольцы, заменившие 200 г пасты на ужин равным количеством томатов, снижали суточное потребление калорий на 230 ккал, при этом не ощущая голода».
Возможные ограничения и противопоказания
Помидоры, как и любые другие продукты питания, требуют умеренного употребления. Два-три плода в день обычно не вызывают негативных последствий, однако людям с гастритом, панкреатитом, заболеваниями суставов или болезнями почек рекомендуется ограничить их потребление и следить за реакцией организма после употребления.
Как включать помидоры в ПП‑диету
Здоровое питание – это не строгая диета и исключение определенных продуктов из рациона. Гораздо важнее обеспечить сбалансированный и полноценный рацион. Например, не стоит ограничиваться только помидорами, даже если они помогают в снижении веса! Необходимо употреблять их в умеренных количествах и комбинировать с другими продуктами для получения максимальной пользы.
7 рецептов с помидорами для приготовления на пару (салаты, закуски, вяленые, запеченные)
Мы подготовили вместе с экспертами подборку простых, вкусных и полезных блюд с помидорами – добавляйте их в свой рацион и обеспечивайте организм необходимыми питательными веществами!
1. Средиземноморский ланч
Средиземноморская кухня заслуженно признана одной из самых благоприятных для здоровья благодаря большому количеству овощей, бобовых и полезных жиров. Это несложное блюдо может служить полноценным обедом или ужином.
Ингредиенты:
- 200 г помидоров черри
- 80 г вареного нута
- 40 г сыра Фета
- 50 г руколы
- ½ лимона
- 1 чайн. л. оливкового масла
Инструкция. Чтобы нут хорошо приготовился, его следует предварительно вымачивать в воде на ночь. После этого воду нужно слить и промыть зерна, а затем переложить их в кастрюлю и залить чистой водой, уровень которой должен быть примерно на 10 см выше нута. Варите в течение часа, периодически удаляя образующуюся пену. Остудите нут и переложите его в миску. Добавьте помидоры черри (целые или разрезанные пополам), рукколу и кусочки феты. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
КБЖУ на 100 г:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
3,85 г |
3,8 г |
5,46 г |
71,68 ккал |
2. Запеченный «кулек»
Это блюдо обладает привлекательным внешним видом и вкусом, и при приготовлении большого количества оно может стать изысканной, питательной и полезной закуской для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- 1 спелый крупный томат (150 г)
- 80 г творога 5% жирности
- 10 г зелени
- 1 чайн. л оливкового масла
Инструкция. Удалите из томата сердцевину с семенами, соедините творог с зеленью, добавьте соль по вкусу и заполните помидоры этой смесью. Полейте оливковым маслом и запекайте 15 минут при температуре 190°С.
КБЖУ на 100 г:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
2,14 г |
0,91 г |
3,58 г |
30,14 ккал |
3. Шакшука-лайт
Полезный и вкусный завтрак по-израильски: яичница без добавления соуса и хлеба, отличный выбор для приверженцев здорового питания.
Ингредиенты:
- 250 г помидоров
- 100 г сладкого перца
- 1 яйцо
- 1 чайн. л. оливкового масла
- 1 г тмина
Инструкция. Нарежьте помидоры и перец, разогрейте сковороду с маслом. Выложите овощи на сковороду, добавьте тмин и соль по вкусу. Готовьте их на медленном огне в течение 7 минут, после чего разбейте яйцо и доведите блюдо до готовности.
КБЖУ на 100 г:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
2,46 г |
2,83 г |
3,66 г |
51,48 ккал |
4. Помидоры конфи
Эти вяленые помидоры отличаются уникальным вкусом и содержат максимальное количество полезных веществ.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 130 мл оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 1 чайн. л. прованских трав
- 1 чайн. л. молотого черного перца
- 1 чайн. л. соли
Инструкция. Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их на четыре части и удалите семена. Помидоры смешайте с маслом, солью и перцем. Разогрейте духовку до температуры 100°C. Разложите дольки помидоров на противне срезом вниз. Между ними выложите слегка раздавленные зубчики чеснока и посыпьте прованскими травами. Запекайте в духовке в течение 3-4 часов. После приготовления дайте помидорам остыть, затем переложите их в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Залейте оливковым маслом и храните в холодильнике.
КБЖУ на 100 г:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
1,18 г |
11,32 г |
3,92 г |
121,45 ккал |
5. Овощной смузи с тыквенными семечками
Этот питательный и не слишком тяжелый напиток идеально подойдет для завтрака или как перекус, который удобно взять с собой на работу или в дорогу.
Ингредиенты:
- 250 г помидоров
- 200 г свеклы
- 100 г моркови
- 50 г сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- ¼ чайн. л. карри
- ¼ чайн. л. куркумы
- 50 г очищенных семян тыквы
Инструкция. Свеклу и морковь очистите, все овощи нарежьте кубиками. Измельчите их в блендере вместе с чесноком и специями. Разлейте по бокалам, в каждый добавьте тыквенные семечки.
КБЖУ на 100 г:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
3,13 г |
3,67 г |
6,2 г |
71,85 ккал |
6. Салат с помидорами и авокадо
Этот салат – отличный выбор для легкого, питательного и полезного ужина в летний период.
Ингредиенты:
- 250 г помидоров
- 200 г авокадо
- 100 г микса салатов
- 50 г репчатого лука
- 20 г зелени
- 1 чайн. л. лимонного сока
- 1 чайн. л. оливкового масла
Инструкция. Нарезанные помидоры, авокадо, репчатый лук, салат и зелень следует смешать. Полейте оливковым маслом и заправьте лимонным соком.
КБЖУ на 100 г:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
1,46 г |
7,23 г |
4,58 г |
88,69 ккал |
7. Помидоры с куриным фаршем
Питательное и богатистое белком блюдо, которое послужит прекрасным выбором для обеда или ужина, не оказывая при этом чрезмерной нагрузки на организм.
Ингредиенты:
- 200 г куриного фарша
- 6 шт. помидоров
- 100 г репчатого лука
- 10 г зелени
- 1 чайн. л. прованских трав
- 2 ст. л. оливкового масла
Инструкция. Лук можно натереть на терке или измельчить, а зелень – порубить. Фарш смешайте с луком, зеленью и специями, не забудьте посолить. Сердцевину у помидоров нужно удалить, затем наполните их куриным фаршем и запекайте в духовке 20-25 минут при 180 градусах до полной готовности.
КБЖУ на 100 г:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
4,83 г |
4,17 г |
3,69 г |
71,06 ккал |
FAQ: также спрашивают о помидорах
— В каком количестве помидоры можно употреблять ежедневно, не опасаясь негативных последствий для здоровья?
В среднем, взрослому человеку рекомендуется употреблять 300–400 г помидоров (это 2–3 средних плода) в день. В отдельных случаях, при отсутствии дискомфорта со стороны желудка, допустимо увеличение до 700 г.
— Можно ли помидоры при гастрите?
Высокое содержание органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой) в помидорах способно вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, что может приводить к дискомфорту и болям в животе.
В период ремиссии это допустимо, однако предпочтение следует отдавать сортам с более сладким вкусом, необходимо удалять кожуру и семена, а также подвергать продукт тепловой обработке. Ограничьте размер порции до 150 г.
— С какого возраста детям можно давать помидоры?
Как правило, рекомендации звучат следующим образом: в возрасте 8–10 месяцев рекомендуется давать чайную ложку пюре, прошедшего термическую обработку, увеличивая порцию на одну ложку каждую неделю. Цельные дольки можно вводить в рацион с года. Для составления оптимального плана питания необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы учесть все индивидуальные потребности ребенка.
— Можно ли есть помидоры при похудении?
Поскольку помидоры содержат мало калорий, богаты клетчаткой и полезными веществами, их стоит включить в свой рацион, дополняя другими питательными продуктами.
— Какова смертельная доза помидоров?
Помидоры в умеренных количествах (2-3 штуки в день) обычно не представляют опасности, однако у некоторых людей их употребление может спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется следующим образом:
- отечность и жжение губ и языка;
- боли в животе;
- рвота и диарея;
- кожный зуд;
- слезоточивость и заложенность носа.
Теоретически, смертельная доза не может быть достигнута на практике. Для зрелых плодов она превышает 5 кг, что практически исключает возможность их одновременного употребление. Зеленые томаты содержат томатин, представляющий опасность при употреблении в больших количествах. Токсическое воздействие возможно при употреблении 2–3 кг незрелых помидоров.
Помидоры – это вкусный и полезный овощ, который рекомендуется употреблять в пищу как детям, так и взрослым. Не стесняйтесь добавлять их в меню для всей семьи!
Исследуйте более глубоко о здоровье вашего организма — и получите доступ к фитнес-урокам с опытными тренерами и кулинарным программам: , и с шеф-поваром Григорием Мосиным.